26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

«В медицине нет мнения — есть исследования»: израильский врач о «фуфломицинах» для пациентов с ковидом

Мы провели третий эфир с доктором Борисом Брилем и поговорили о доказательной медицине

Поделиться

Поговорили с Борисом о доказательной медицине

Поговорили с Борисом о доказательной медицине

Поделиться

В четверг вечером, 5 ноября, в нашем Instagram мы провели уже третий прямой эфир с врачом из Израиля Борисом Брилем — он учился в Красноярске, но уже давно живет за границей. Борис практикующий врач, ведет блог про доказательную медицину всё в том же Instagram, а в прямом эфире мы поговорили об эффективных и неэффективных препаратах, которые используются при лечении ковида. Самое главное из эфира — в материале ниже.

— Нашему коллеге, который переболел коронавирусом, дали список препаратов, которые он должен принимать. Первый же пункт — препараты на выбор: «Гриппферон», «Ингавирин», «Кагоцел», «Арбидол». Что скажете?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Это не лекарства, они не имеют доказательной базы. «Бронхо-мунал» туда же. Может, их когда-то и испытывали на мышах, но это мел. Нет противовирусных препаратов, даже те, что продаются за 12 тысяч, неэффективны. На нём проведено 29 исследований и ни одного не доведено до конца, зато есть опасные побочные эффекты.

— Например, какие?

— Никто не знает, может, они рак вызывают, может, другие проблемы. На них не было исследований вообще. Если лекарство эффективно, его выводишь на биржу, доказываешь эффективность, платишь за это деньги, а потом зарабатываешь миллиарды, если эффективность доказана.

Китайцы проводили исследования «Арбидола» и выяснили, что давать «Арбидол» — это как давать воду в капсулах. Новостные агентства пишут, что не осталось «Арбидола» в аптеках — это хорошо, что не осталось!

— Многим назначают антибиотики, в том числе не проведя никакие анализы, а для профилактики. Это нормально?

— Антибиотики при ковиде повышают смертность. Многие боятся, что может присоединиться бактериальная инфекция при ковиде, но если антибиотики давать бесконтрольно, то потом они не помогут. Это есть в методичках Минздрава, да, но в Красноярске есть такой врач, главврач Егор Корчагин (главврач Краевой больницы. — Прим. ред.), он проповедует передовую медицину, среди большого количества мракобесия. Он говорит, что надо смотреть по показаниям.

Профилактический прием антибиотиков ведет к тому, что вырабатывается резистентность (устойчивость — Прим. ред), и антибиотик перестает работать. Среди эффективных лекарств от ковида — стероиды и антикоагулянты, но говорить дозировки я не буду, так нельзя. Есть разные терапии, но легочную недостаточность никогда не лечили антибиотиками.

Вообще, хочу сказать, открывается сайт fda.gov (сайт на английском языке. — Прим. ред.), и смотрите исследования. Если исследований нет — это не лекарство. Я против народной медицины в том смысле, что люди сами себя несут на КТ или лекарства назначают. У нас законодательно человек не может сам попасть на КТ, только если я отправлю. КТ не делается ковидным больным, только если тяжелым.

Если я знаю, что у человека ковид, я знаю, что у него поражение легких, неважно, сколько процентов — важна сатурация. Важно, чтобы врач нес ответственность. А то бывает, людям с сатурацией 85–88% говорят: «Иди погуляй, подыши, чтобы кислород повысить».

— Что скажете про препарат «Галавит»?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Галавит» — иммуномодулятор с более чем 30 показаниями от ОРВИ и стоматита до перитонита и токсического шока.

— Это препарат, который производится где-то в подвалах в Подмосковье. Если его советует какой-то академик, не слушайте его — это лишь звание, оно ничего не значит и не говорит о том, что человек грамотен. В медицине нет мнений, есть исследования, полагаться нужно на них. Доказательная медицина, это когда доказал — прав. И всё.

— Что можете сказать тем, кто говорит, что маски вредны?

— Врачи по 10–12 часов в масках ходят, никакой гипоксии от этого нет. Исследования показывают, что ношение масок не снижает уровень кислорода, даже если берем артериальные газы. Те, кто говорят, что от масок гипоксия и головные боли, — ну вы про физиологию почитайте хотя бы, на каком основании эти выводы делаются?

Проблема в том, что даже сейчас многие спрашивают, чем лечиться, а многие из этих людей носят маски? От масок зависит, сколько вируса вы вдохнете. Я не утверждаю, что вирус не проходит через маску, но даже самые простые тканевые маски снижают передачу вируса до 70%. И то, это когда один человек надевает. А когда двое, это другое. А если между ними расстояние больше 2 метров, то это еще более эффективно. У вируса нет крыльев, он не долетит до вас. Да, 100% барьера нет, но это всё равно защита. И чем меньше вируса вы вдохнете, тем легче будет протекать болезнь, даже если вы заразитесь. Если вирусная нагрузка большая, можно попасть под инвазивную вентиляцию легких.

— Можно ли повысить иммунитет?

— Хорошо спите, пейте много воды, правильно питайтесь, откажитесь от курения, занимайтесь спортом и больше позитива в жизни. И будет иммунитет.

— Что скажете про витамин D?

— Доказано, что облегчает течение болезни.

— Почему исчезают запахи и вкусы и как их вернуть?

— Есть две теории, что воздействует на центральную и на периферическую нервную систему. А что делать? Смачивать слизистую носа, нюхать разное, это активирует центр запахов.

— Читатели спрашивают про «Ацикловир».

— Имеет доказанную эффективность как противогерпесный препарат.

— Почему же тогда врачи назначают людям неэффективные лекарства?

— Это связано с мракобесием. Как только все лекарства начнут продаваться по рецепту, где стоит печать и подпись врача, так всё изменится, так как ответственным за лечение будет только врач.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...