23 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Вы неправильно спите: почему умные часы и фитнес-браслет не помогут выспаться

Не стоит относиться к результатам замера сна слишком серьезно

Поделиться

Хороший сон длится 8 часов

Хороший сон длится 8 часов

В нашей постоянной рубрике «Вы неправильно спите» мы говорим о том, как важен хороший и качественный сон, рассказываем, на что он влияет и каким образом его улучшить. Для отслеживания своего сна люди покупают фитнес-браслеты или смарт-часы, наблюдая каждый день, сколько они сегодня проспали, а главное, каким было качество сна. Однако мы призываем не впадать в зависимость от этих цифр, не переживать о них и помнить, что эти показания крайне неточны. Почему? Разобраться с этим нам помогала главврач университетской клиники Красноярска, врач-сомнолог Ольга Алексеева.

1

Как смарт-часы или смартфоны определяют, спим ли мы и в какой фазе находимся?

Фитнес-браслеты и смарт-часы для определения фаз сна используют датчики дыхания, положения и движения тела, пульсоксиметр. При низкой двигательной активности движения и вариабельности сердечного ритма трекер оценивает этот период глубокими стадиями сна, соответственно, это работает и в обратную сторону.

По словам Ольги Алексеевой, если речь идет о смартфонах, то там есть динамики, которые используются в качестве сонара, издавая неслышные звуковые волны, отражающиеся от тела спящего. Далее алгоритмы приложения преобразуют полученные данные в показатель качества сна по 100-бальной системе.

Некоторые устройства проводят мониторинг посторонних шумов, освещения и температуры в спальне. Вся эта информация записывается и может быть просмотрена утром, чтобы понять, что же мешает нормально выспаться.

Но слепо верить всем этим данным не стоит — как мы уже выяснили, точность таких приборов весьма сомнительна. А как же тогда измерить качество сна верно?

2

Можно ли верить маленьким портативным приборам для измерения качества сна и его фаз?

Если говорить об определении стадий сна, то верить портативным приборам нельзя, так как оценить качественную и количественную характеристику сна можно только с помощью полисомнографии.

3

Как профессионалы измеряют качество сна и его фазы?

Исследование, проводимое для оценки функционирования организма в период сна и выявления патологических отклонений (нарушения активности головного мозга, дыхания, сердечной деятельности), называется полисомнография. Это нейрофизиологический метод диагностики всех параметров сна, который позволяет точно определить стадии сна.

Появление разных стадий обусловлено активностью различных структур мозга и влечет за собой закономерные изменения корковой ритмики, тонуса мышц и движения глазных яблок.

Соотношение разных стадий и фаз сна отражается на графике-гипнограмме, с помощью которой определяется структура сна и отклонения ее от нормальных показателей. Гипнограмма позволяет отследить количество завершенных циклов сна (норма 4–6 за 8 часов сна), временные характеристики стадий сна, вычислить длительность.

Представленность фаз сна в цикле меняется в течение ночи, в первой половине ночи преобладает фаза медленного сна, во второй отмечается постепенное увеличение продолжительности фазы быстрого от 10 до 20–35 минут.

Их соотношение зависит от возраста: у новорожденных наиболее высока продолжительность быстрой фазы. Постоянно его уменьшается и примерно к восьмому месяцу жизни ребенка падает до 20–25%. Примерно этот же уровень поддерживается на протяжении всей жизни человека с незначительными отклонениями.

4

Вред и польза гаджетов для измерения качества сна

Трекеры для контроля частоты сердечных сокращений, пульсоксиметрии абсолютно безвредны. Кроме того, очень полезны для самоконтроля пациентов с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистой патологией, так как позволяют контролировать и дозировать физическую нагрузку.

Вместе с тем исследователи из чикагского медицинского университета пришли к выводу, что вред от гаджетов для сна имеется, так как заставляет людей тревожиться насчет результатов, приводя к ортосомнии, то есть одержимости правильным сном.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!