Мы с небольшой задержкой продолжаем серию материалов, в которых задаем врачам неудобные (в основном для пациентов), наивные вопросы о нашем здоровье. В первом выпуске мы общались с гинекологом, а второй выпуск посвящен чрезвычайно важным органам, про которые мы обычно спросить стесняемся, но незнание принципов работы может доставлять стыдные и страшные неудобства жизни.
Речь пойдет о кишечнике, а на наши вопросы об этом ответит и. о. заведующего колопроктологическим отделением Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона Юрий Рябков.
— С какими жалобами к проктологу чаще всего обращаются красноярцы?
— Наиболее распространенное заболевание — смешанная форма геморроя с различными осложнениями, также часто встречается хроническая анальная трещина и эпителиальный копчиковый ход, а также нагноительные заболевания этой же области. Несколько реже встречаются злокачественные и доброкачественные образования прямой и ободочной кишки, например, полипы или ворсинчатые опухоли. Некоторые доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные.
— Правда ли, что геморрой грозит почти всем людям, учитывая, что у большинства сидячая работа?
— Проблема геморроя широко распространена как раз в связи с гиподинамией и офисным образом жизни. Часто всё начинается со школьной скамьи и продолжается во взрослом возрасте. Нередко геморрой сочетается с заболеваниям венозной сетки, в частности с варикозом.
Профилактика болезни сводится к тому, что нужно больше двигаться, чтобы постоянно и активно работал мышечный насос. Имеет значение и режим питания.
— Может ли геморрой перерасти в рак?
— Вообще, сам по себе геморрой в рак перерасти не может, но длительно существующий или нелеченный геморрой вызывает воспалительные заболевания, которые в сочетании с другими неблагоприятными факторами (внешней среды, наследственности и прочее) могут вызывать злокачественные опухоли, в том числе ануса и прямой кишки.
Впрочем, сами по себе последствия нелеченного геморроя ухудшают качество жизни, вызывают постоянный дискомфорт, потерю трудоспособности, возможное нагноение, высокую вероятность кровотечения. Осложненный геморрой приводит к экстренным операциям со сложным периодом реабилитации и рецидивом.
— Как лечить геморрой?
— Только у врача. Сейчас рекламируется большой спектр препаратов, в основном высокоэффективных, но люди перебирают за неделю 2–3 разных препарата и не достигают ожидаемого положительного эффекта. Не нужно заниматься самолечением, любые препараты должны назначаться врачом, исходя из конкретного случая, объективного осмотра больного и после получения четких инструкций врача.
— Нужно ли здоровому человеку, которого ничего не беспокоит, ходить к проктологу и проходить колоноскопию в профилактических целях?
— Лучше проходить диспансеризацию, где уже и будет определяться необходимость посещать этого специалиста. Но после 40 лет желательно проходить колоноскопию 1 раз в 3–5 лет даже при отсутствии жалоб.
— А людям до 40 лет в каком случае нужно обратиться к проктологу? На какие тревожные звоночки обратить внимание?
— Частые запоры, поносы, чувство неполного опорожнения кишечника, боли внизу живота, повышенное газообразование, алая кровь при дефекации, немотивированная усталость, повышенная утомляемость, анемия.
— Как не бояться ходить к проктологу?
— Я думаю, в первую очередь необходимо относиться критично к себе, прислушиваться к своему организму, особенно нужно обращать внимание на те симптомы, которые беспокоят больше одной недели. Ну, а чтобы не стесняться — нужно просто не стесняться, это ответственное отношение к себе, к своему здоровью. Проктолог — это такой же врач, как и все остальные.
Я работаю врачом экстренного отделения, и мои пациенты обычно не то, что не стесняются, а очень рады меня видеть.
— Это правда, что проктологам часто приходится доставать из заднего прохода разные инородные предметы?
— Да, и это самые различные предметы, какие вы только можете себе представить — от фаллоимитаторов до бытовых предметов: овощей и фруктов и т. д. И часто это не сексуальная распущенность, а все же проблемы психо-сексуальной культуры.
— Как часто нужно ходить в туалет?
— Если вас ничего не беспокоит, и задержка стула не приносит дискомфорта, то норма — это один раз в день или даже в два дня при условии режима питания «завтрак–обед–ужин» и достаточного потребления свободной жидкости (воды).