
Как рассказали в красноярской БСМП, к ним доставили 42-летнего мужчину с серьезной травмой шеи после ДТП. У мужчины была сломана шея — участок, который называется зубовидным отростком, который условно держит голову и является осью ее ротации, обеспечивая до 70% объема круговых движений головой.
Для человека такие переломы могут быть фатальны. Рядом находится ствол спинного мозга с жизненно важными структурами, нередко такие пациенты погибают от травмы спинного мозга в момент аварии. Но этому мужчине повезло, его срочно доставили в БСМП и прооперировали.

Мужчине провели репозицию, то есть сопоставление костных отломков, и при помощи винта зафиксировали нестабильный перелом позвоночника. Уже через день он встал на ноги, а через неделю был выписан.
В медпрактике такие операции встречаются редко, в БСМП в среднем три случая в год. Здесь необходима ювелирная точность, так как операция делается рядом со стволом мозга и контролируется через рентген.
— Обычный вариант лечения такой травмы — длительный постельный режим до 3 месяцев либо фиксация головы к туловищу громоздкой внешней конструкцией, которая снижает качество жизни. Сегодня в нашей больнице, где с 2012 года организован и действует травмоцентр первого уровня, используются современные технологии, позволяющие не только спасти жизнь, но и сократить сроки лечения пациента в стационаре, получивших самые тяжелые травмы, — рассказал Константин Тутынин.

Перелом зубовидного отростка — типичная для ДТП травма. Она встречается в 80% случаев.