16 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Красноярцев пугают рисками заразиться ВИЧ в кинотеатре: медики рассказали о случаях на КрасТЭЦ

Поделиться

По словам медиков, чтобы заразиться ВИЧ, нужно чтобы вирус попал в кровоток

По словам медиков, чтобы заразиться ВИЧ, нужно чтобы вирус попал в кровоток

Поделиться

Угрожающие анонимные сообщения начали появляться в красноярских группах в соцсетях.

«В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: "Вы только что инфицировались СПИДом"», — передает анонимный источник в группе «Ревизорро Красноярск» во «ВКонтакте».

Автор сообщения также сообщает, что подобные случаи были зафиксированы в разных городах России, а проверенные иголки «оказались положительными». Кроме кинотеатров, шприцы стали подкладывать также в банкоматы, на кресла в общественном транспорте, в поездах, электричках и самолетах. Люди назвали это едва ли новым видом международного терроризма.

Как пояснили в красноярском центре СПИД, это беспочвенные слухи. Скорее всего кто-то хотел привлечь внимание к проблеме в преддверии 1 декабря — всемирного дня борьбы со СПИДом. Однако похожие случаи были зафиксированы в Красноярске около 5 лет назад.

«Была такая ситуация "с бородой" в ночном клубе Гагарин были… и была информация, что на рынке КрасТЭЦ кто-то с иголкой людей колол так. Это реальные случаи, во всяком случае, люди обращались с этим. Конкретных записок нам не предъявляли, но звонили — "меня укололи в руку на рынке, я шла и почувствовала… Но понять, кто это сделал не смогла, потому что шла в потоке". Вот такие пару звонков были. Но мы человека успокоили — так заразиться невозможно, это нужно делать инъекции, чтобы был выброс зараженного материала в кровоток. А это был декабрь, люди ходят в верхней одежде», — рассказали  в центре СПИД.

Медики также рассказали, что чаще к ним обращаются после школьных субботников или люди, которые случайно укололись при уборке в подъезде.

«Учителя к нам обращались после субботников — травмировали руки, со школьниками были несколько ситуаций… Были люди, которые убирались на лестничных площадках и кололи руки спрятанными шприцами. Эти конкретные случаи у нас были, но ни один из них не привел к заражению. Если наступили — иголка прошла через подошву, если убирали листья — все равно были в перчатках. При уборке на лестничной площадке тем более, когда кто-то убирается, он обязательно в перчатках. К тому же, любое дезсредство сразу убирает вирус. По всем этим случаям люди проходили тестирование через месяц, 3 месяца и через полгода, и везде был отрицательный результат», — рассказали медики.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Александр Ощепков

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...