24 октября сразу на двух площадках Красноярска — в музейном центре «Площадь Мира» и Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова — открылся масштабный проект «Сны Сибири», посвященный археологии и современному искусству. Выставка объединяет современность и глубокое прошлое и предлагает посетителям не только увидеть, но и в прямом смысле прикоснуться к искусству.
«Сны Сибири» встречает мерцающей, почти голографической картой Транссибирской магистрали. Транссиб здесь действительно удачный символ: выставка, как и дорога, связывает воедино тысячи километров и тысячи лет истории. Бронза из курганов Хакасии соседствует с глиной из раскопок Хабаровского края, а между древними менгирами скачут деревянные кролики современного художника.
— Для всего мира Сибирь — это очень большая и загадочная земля, и в течение столетий она привлекает ученых, путешественников и других творцов. Эта выставка — такой рассказ, сочетающий историю и искусство, с помощью которого мы немного приоткроем завесу тайны над нашей землей, — заявил на открытии министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.
В экспозиции представлены более 90 археологических артефактов из различных музеев от Санкт-Петербурга до Владивостока. Есть и настоящие шедевры. Куратор выставки Василий Новиков показывает глиняный бюст «Кондонской Нефертити», созданный неизвестным приморским гением более пяти тысяч лет назад, и говорит, что только ради него одного стоило бы затевать эту выставку.
Важная фишка выставки — интерактивность. Организаторы отступили от музейного правила «смотреть, но не трогать». Некоторые экспонаты специально выставлены вне витрин, чтобы можно было прикоснуться к произведениям, ощутив текстуру материала. Разумеется, оригиналы древних шедевров позволять трогать руками было бы опрометчиво, поэтому специально для выставки изготовлены их точные копии.
Выставка в «Суриковском» еще интерактивнее: тут к тактильным, визуальным и звуковым эффектам добавлены запахи. Подойдя к специальным емкостям, можно ощутить сопровождавшие жизнь наших предков ароматы дыма, кожи и меха, собранные в многослойные ароматические композиции.
— Мы рады, что наша выставка каждый раз немного видоизменяется и приобретает новые черты на новом месте. В Красноярске у нас получился большой раздел современного искусства, благодаря чему зритель сможет иначе осмыслить искусство древности и вступить в диалог с современностью, который очень увлекательно выстроили наши кураторы Кирилл Светляков и Сергей Ковалевский, — говорит директор фонда «Таволга» Марина Бондарева.
Как это часто бывает в музейном деле, выставка — лишь часть вселенной «Снов Сибири». Для гостей приготовили широкую просветительскую программу для детей и взрослых. Ее партнером стала золотодобывающая компания «Полюс».
— Красноярский край — один из ключевых золотодобывающих регионов России и главный для «Полюса». Образовательный трек проекта «Сны Сибири» открывает другие сокровища региона — его уникальную историю и культуру. Программа составлена таким образом, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное. Для нас этот проект — логичная составляющая культурно-просветительского направления социальных инвестиций компаний в регионы присутствия. Мы приглашаем красноярцев и гостей города на лекции, мастер-классы и другие мероприятия «Снов Сибири», — говорит директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.
В программе есть мероприятия для всех возрастов. Например, на занятии «Азбука искусства» (12+) дети могут сами создать арт-объект, а на арт-медиации «Где истоки современного?» (12+) подростки будут размышлять об этапах становления сегодняшней культуры.
Ну и, конечно, множество интереснейших лекций и мастер-классов приготовлено для взрослой аудитории. Красноярцы смогут многое узнать о культуре и жизни древнейших народов Сибири, их искусстве и о том, как они воспринимали современный им мир. Подробнее с расписанием образовательной программы можно познакомиться здесь.
Красноярск — уже третий город, принимающий «Сны Сибири». До этого экспозиция, организованная фондом развития науки и культуры «Таволга», выставлялась в Москве и Владивостоке. Но точной копией предыдущих показов красноярскую выставку не назвать. В каждом новом городе «Сны Сибири» становятся глубже и ярче.