Город «Надо давать дорогу молодым»: глава «Роева ручья» Андрей Горбань уволился по собственному желанию

«Надо давать дорогу молодым»: глава «Роева ручья» Андрей Горбань уволился по собственному желанию

Он руководил парком флоры и фауны 10 лет

Директор МАУ «Роев ручей» Андрей Горбань уволился. В пресс-службе парка нам сообщили, что он написал заявление по собственному желанию, оно уже подписано в мэрии. Пока исполняющим обязанности назначена замдиректора Татьяна Мельникова. Уход объясняют тем, что за 10 лет работы руководитель устал и нуждается в отдыхе.

Сам Андрей Горбань подтвердил это NGS24.RU.

— Я уже человек немолодой, подуставший. Наверное, надо давать дорогу молодым. Вы представляете себе, какой это могучий организм — «Роев ручей»? Сколько сил и энергии нужно, чтобы им управлять? В какой-то момент понимаешь, что можешь уже и не справиться, что нужно убавить свой пыл. Дальше планирую заниматься природоохранной деятельностью. Это то, что мне нравится. Мне трудно сказать, кто станет следующим директором. Я сам никогда не думал, что стану директором зоопарка. Мне понадобилось много времени, чтобы начать хотя бы минимально соответствовать этому званию. С другой стороны, у нас в сфере культуры Красноярска и края столько замечательных молодых людей, 35–40 лет — это самый возраст, в котором учатся. С удовольствием помогу советом, своим авторитетом, всем миром справимся, — поделился Андрей Горбань.

Он родился в 1965 году, в 1988-м окончил Красноярский институт цветных металлов и золота, работал в сфере производства, потом в бизнесе, а с 2013 года стал директором зоопарка.

В 2014 году городские власти пообещали превратить «Роев ручей» в парк европейского типа с новыми вольерами, кафе, парковками и пешеходными зонами. Основной задачей было уменьшить количество решеток, заменив их по возможности на стеклянные перегородки. Значительная часть этих планов к сегодняшнему дню выполнена.

В 2018 году Горбань, уже будучи известным в городе человеком, участвовал в выборах в горсовет Красноярска от партии «Единая Россия», прошел по списку, но отказался от своего места в пользу другого депутата.

В 2019 году Андрей Вениаминович рассказывал, что его стратегия — не увеличивать количество животных, а создавать комфортные условия для уже имеющихся. Сейчас в зоопарке 9 тысяч особей 659 видов.

В 2018, 2019 и 2020 годах парк флоры и фауны получил сертификаты качества TripAdvisor — за лучшие отзывы посетителей на сайте TripAdvisor.

В 2020 году Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) присвоила «Роеву ручью» звание кандидата в члены организации. EAZA провела экспертизу и установила, что качество содержания животных и эколого-просветительской деятельности зоопарка соответствует международным стандартам.

Весной 2021 года произошел скандал с выселением из «Роева ручья» парка аттракционов «Остров сокровищ». Его еще в 2007 году открыла предпринимательница Моника Дюсуше. Аттракционы стояли внутри территории зоопарка, поэтому попасть на них можно было, только купив билет в зоопарк. Однако руководство МАУ «Роев ручей» решило поставить свои аттракционы, чтобы увеличить прибыль учреждения. Власти нашли на территории «Острова сокровищ» нарушение — у одной из конструкций обнаружился фундамент, а по договору аренды фундаменты не допускались. На этом основании Монике Дюсуше не продлили аренду. Ей пришлось закрыть свой бизнес и вывезти аттракционы. Вскоре на их месте заработали аттракционы «Роева ручья».

Летом 2021 года начался скандал с частным парком «Прищепка» в Октябрьском районе. «Прищепку» с пляжами и бассейнами создал бизнесмен Эдуард Губарев, но внезапно территорию передали «Роеву ручью», и учреждение открыло на входе в парк Губарева свои кассы. После общественного резонанса мэрия стала искать компромисс с предпринимателем. В 2022 году Губарев сообщил нам, что история завершилась благополучно: его фирма и «Роев ручей» договорились вместе развивать парк на взаимовыгодных условиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства