Все новости
Все новости

Конец эпохи: Моника Дюсуше рассказала, почему закрылся «Остров сокровищ»

Парк аттракционов закрылся спустя 16 лет работы

Моника рассказала, с чего начался «Остров сокровищ» и что послужило причиной закрытия

Поделиться

Один из главных парков аттракционов Красноярска — «Остров сокровищ» — доживает последние дни. Там идет демонтаж конструкций, площадку должны полностью освободить к 1 апреля. Причина — окончание договора аренды и строительство новых аттракционов по соседству, в муниципальном зоопарке «Роев ручей». Накануне закрытия мы поговорили с основательницей и управляющей «Острова сокровищ» Моникой Дюсуше об истории создания парка, причинах закрытия и планах на ближайшее будущее.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
С площадки вывозят аттракционы. Видео снято в конце февраля

Видео: Иван Доронин / NGS24.RU

«Ради развития парка распродала всё»

— Всё началось в 2003 году с идеи поставить перед входом в зоопарк колесо обозрения. Администрация города тогда поразмыслила и логично решила, что выгоднее установить аттракцион внутри периметра парка. Это и зафиксировали в инвестиционном соглашении. В 2004 году появился первый аттракцион, в 2005-м разработали проект, в 2006-м провели ландшафтные работы, в 2007-м стали появляться другие аттракционы, — вспоминает Моника.

Пустырь, на котором позже вырос парк аттракционов

Пустырь, на котором позже вырос парк аттракционов

Поделиться

Поделиться

На тот момент у нее уже был приличный опыт проектирования и возведения парков аттракционов как в Красноярске, так и в других городах, поэтому у «Острова сокровищ» было много преимуществ.

— К слову, тогда модное ныне слово «инклюзия» еще никто не слышал, но в наш проект уже закладывались пандусы, подходы, подъезды, развороты. Ведь парк — это отдых для всех. В том же 2007 году «Остров сокровищ» получил две награды, в том числе международную — Golden Pony Awards, один из первых в стране, — делится предприниматель.

Колесо обозрения пользовалось <nobr class="_">популярностью —</nobr> вид открывался просто шикарный

Колесо обозрения пользовалось популярностью — вид открывался просто шикарный

Поделиться

В парке можно было наблюдать фантастические закаты

В парке можно было наблюдать фантастические закаты

Поделиться

Несмотря на кризис 2008 года, в 2010-м удалось перезапустить парк.

— Ради развития именно этого парка в 2009 году я распродала аттракционы с других площадок, закрыла кредиты и вложилась в переоснащение «Острова сокровищ», внедрила современную бонусную систему. Ни один кризис не помешал и нашим благотворительным программам. Даже в COVID и даже зная, что этот год последний, их число не уменьшилось. Надеемся, что новые арендаторы продолжат эти традиции и будут не только бесплатно катать всех, кто нуждается, но и помогать фондам деньгами, — отмечает Моника.

«Достаточно было слова»


Злополучный ныне вопрос с арендой земли под парк для Моники остро не стоял никогда, даже когда договора на аренду не было в принципе.

— Изначально договор был краткосрочный, но это не пугало. Был даже период, с 2006 по 2008 годы, когда аренды не было вообще — решали, как из ставшего ничтожным договора субаренды с зоопарком оформить прямой договор аренды с городом, на это ушло больше года. Достаточно было слова. К сожалению, сейчас живем в такое время, когда и долгосрочные договоры аренды мало что значат.

После 2008-го договор был прямым с городом, но неписаное главное условие соблюдалось все эти годы: общий вход через зоопарк. Хотя уже тогда часть посетителей хотела попасть именно в парк аттракционов и была недовольна тем, что нужно было покупать билет в зоопарк, — говорит Дюсуше.

Кто придумал динозавров?


В 2013 году пост директора «Роева ручья» покинул работавший с 2001 года Николай Кулаков, при котором появился и много лет работал «Остров сокровищ». Его сменил Андрей Горбань, у которого с Моникой сразу не заладилось.

— В сентябре 2013 года я пришла познакомиться с новым директором. Он уже тогда в беседе со мной обозначал свое желание заняться аттракционами. Я тогда сильно удивилась, но вслух предложила сделать для начала что-то совместное и новое.

Поехала к директору Новосибирского зоопарка, который годом ранее поставил на своей территории парк динозавров, привезла оттуда полный расклад. Иду с этой идеей к Горбаню, говорю, что готова вложиться в еще один инвестпроект. Он назвал идею классной и ушел согласовать ее наверху.

Территорию парка необходимо освободить <nobr class="_">к 1 апреля</nobr>

Территорию парка необходимо освободить к 1 апреля

Поделиться

Проходит несколько месяцев, я с горящими глазами изучаю проекты таких парков, нахожу поставщиков, которые готовы дать этих динозавров с хорошей скидкой. Но Горбань мне отвечает, что определенного ответа «наверху» еще не дали. А как-то в марте приезжаю в парк и вижу, что на территории жирафятника стоят динозавры. Потом в СМИ я прочитала, что к директору зоопарка в феврале пришел какой-то предприниматель и рассказал ему об идее, и он не смог от нее отказаться, — без удовольствия вспоминает Моника.

«Клиентов хватит всем»


В интервью «Деловому кварталу» в 2019 году директор зоопарка заявлял, что поставил перед собой цель увеличить доходы учреждения и выполнил этот план — годовая плата за аренду выросла со 150 тысяч до 7,5 миллиона рублей.

В мае 2020 года администрация «Роева ручья» объявила о реализации нового инвестпроекта по установке аттракционов в зоопарке, в том числе колеса обозрения. Горбань объяснял, что проект появился из-за необходимости увеличить прибыль на дальнейшее развитие парка и осваивать свободные 30 гектаров земли. Заверял, что клиентов хватит на оба колеса обозрения. Но уже в феврале 2021 года стало известно, что «Остров сокровищ» закрывается.

Сегодня все конструкции отвозят на склады. Среди предпринимателей появились желающие купить аттракционы

Сегодня все конструкции отвозят на склады. Среди предпринимателей появились желающие купить аттракционы

Поделиться

Что дело идет к закрытию, Моника узнала еще в 2019 году, когда к ней по анонимке нагрянула проверка. Один из нестационарных объектов оказался с капитальным фундаментом — это и послужило официальным поводом для отказа продлевать договор аренды. При этом сама предприниматель уверена, что реальной причиной стала обида на нее из-за скандала с покупкой катера, к которому она отношения не имела.

Депутат Заксобрания Красноярского края и член наблюдательного совета зоопарка Илья Зайцев в мае 2019 года обнаружил закупку катера для «Роева ручья», где нет водоемов. Директор Андрей Горбань объяснил тогда закупку необходимостью оказывать туристические услуги и осваивать зоопитомник на берегу Енисея. В итоге от покупки катера отказались.

— Это здание стояло 10 лет, никому не мешало. А тут почти сразу после поста Зайцева ко мне пришли с проверкой, за три дня сфотографировали и подготовили документы о расторжении. После моего похода в администрацию всё стихло и мне дали доработать до конца аренды, но продлевать ее не стали. Глядя в глаза, убеждали, что именно эти полгектара нужны для развития вольеров, — объяснила Дюсуше.

При этом все предложения собственницы парка пересмотреть инвестиционный договор на новых условиях встречали отказ от руководства зоопарка, хотя «Остров сокровищ», по словам предпринимателя, выполнял все пожелания арендодателя.

— В «Роевом ручье» говорят, что мы ничего не делаем для них. Но мы много тратили на рекламу. Мы кого рекламировали? Вход в «Роев ручей» в первую очередь. «Льва купите» — купили. Разное программное обеспечение покупали за немалые деньги. Все их требования по расходам мы удовлетворяли, чему есть все подтверждающие документы. Или «мало платили аренды» — как будто мы сами себе ее назначали. Тем не менее в прошлом году началась история с аттракционами на территории «Роева ручья». Строят колесо там, где я хотела поставить наше. Горбань говорил, что клиентов хватит на всех, но в итоге сейчас ищут арендатора на площадку «Острова сокровищ». И, судя по всему, уже нашли, — недоумевает предприниматель.

«Не люблю, когда цели остаются недостигнутыми»


Сейчас Моника уже перевернула страницу с парком аттракционов в зоопарке, но не намерена заканчивать свою предпринимательскую карьеру в сфере развлечений и хоронить известный в городе бренд «Остров сокровищ».

— Сейчас планирую вывезти оборудование, собраться с мыслями, скорректировать планы, на которые сильно повлиял 2020-й, COVID-19 и изменения в личной жизни. Возможно, пересмотрю их глобально.

Не люблю, когда цели остаются недостигнутыми. А целью еще в начале нулевых было оставить после себя парк, куда бабушки и дедушки приводили бы внуков и рассказывали, как они приходили сюда в детстве, а ничего почти не поменялось. Спустя почти 20 лет у меня всё для этого есть, включая документацию и чертежи на аттракционы.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ28
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter