Что осталось от бывшего химического комбината «Енисей» на улице 26 Бакинских Комиссаров? Редакция NGS24.RU задалась этим вопросом. На территории существуют 28 зданий и сооружений, их поручили снести осенью 2021 года. Но, как рассказал наш читатель Алексей, некоторые здания всё еще стоят, в них даже сохранились интересные артефакты. Наш корреспондент Галина Сергиенко решила отправиться в заброшенные здания «Енисея» вместе с Алексеем и фотографом Никитой Шайхутдиновым.
Промзона «Енисея» находится на правобережье Красноярска, за КрасТЭЦ. Она граничит с Енисейским целлюлозно-бумажным комбинатом и Красноярским биохимическим комбинатом, Березовским совхозом и жилым районом «Базаиха». Наша команда припарковалась недалеко от остановки «Химкомбинат "Енисей"», рядом мы обнаружили открытое кладбище поездов, вагоны не огорожены забором, к ним мы решили вернуться в конце.
Наша команда перешла дорогу к промзоне и по шпалам пошагала искать заброшенные здания. Первое, что увидели, — забор с замком на воротах и здоровую дырку рядом, в нее мы спокойно пролезли. Пройдя 150 метров, наткнулись на старенький поезд, но доступ к нему был закрыт, прямо над ним висела камера, значит, он не заброшен, поэтому мы пошли правее.
Какой-то охраны на территории мы не увидели, заброшки ничем не были огорожены, особых знаков также не висело. На территории частично шла стройка, по дороге спокойно ездили машины, ходили люди — через промзону местные жители сокращают свой путь до дома.
Завод был создан в 1941 году — в Красноярск эвакуировали пороховой завод с Украины и химкомбинаты из Ростова и Подмосковья. 70 лет химкомбинат специализировался на выпуске боеприпасов, в том числе пороха, твердого ракетного топлива, другой химической продукции гражданского назначения (серная кислота, синтетические дубители, стеклопластик).
Пройдя еще метров сто, мы уткнулись в уже кем-то вскрытый гараж постсоветского периода. Ничего особо интересного в нем не было, как и в соседних трех контейнерах — горы строительного мусора, разорванная макулатура, пара шкафов, железная банка из-под кофе из нулевых. Решили пойти чуть дальше, увидели полуразрушенное сооружение, зашли внутрь и удивились.
Мы осмотрели две большие темные комнаты квадратов в 120. Повсюду лежала посуда для реагентов, колбы, противогазы, градусники. Впереди частично не было крыши, будто ее кто-то начал сносить. Нас встретила ржавая полка с горой одинаковых железных банок, разбросанная мебель. В помещении пахло сыростью, местами росла трава. Состояние достаточно приличное. Чувство, будто люди в спешке отсюда убежали когда-то. Потому что многие вещи аккуратно лежали на своих местах.
Во второй комнате мы увидели полусгоревший настенный календарь 1994 года с логотипом «Енисея». Похоже, в этой комнате была раздевалка для бывших сотрудников комбината, это стало понятно по множеству узких полок вдоль помещения. Старенький телефон на проводе заставил влюбиться в себя, сразу захотелось вернуться в нулевые.
Объектов на территории уйма. Поэтому подолгу в одном помещении мы решили не задерживаться. Вышли и пошли по тропинке прямо. Увидели поле, утыканное колосками, ощущение, что приехали в деревню к бабуле погостить. Прошли вдоль него и встретились с десятком агрессивных больших собак, они начали на нас кидаться, но, к счастью, никто не пострадал. Мы развернулись и пошли назад, псы не стали нас преследовать, просто лаяли на месте.
На окраине промзоны мы увидели неприметное двухэтажное кирпичное здание с номером 11, по соседству красовалась надпись «Движение транспортных средств на территории 3 пр-ва», написанная краской, видимо, десятка полтора лет назад. Зайдя внутрь здания, мы удивились — артефакты настолько хорошо сохранились, что в здании можно открывать музей. На первом этаже расположилось несколько рабочих помещений, кабинетов, туалет и лаборатория. Почти в каждой комнате висел календарь 2006 года, стоял дисковый телефон и лежал противогаз, а то и несколько. В самом начале висела деревянная доска с выгравированной схемой движения.
В одном из кабинетов мы нашли эротический календарь 1989 года с обнаженными дамами, видимо, кто-то из сотрудников увлекался... В других комнатах — в прямом смысле тысячи бумаг с рабочими инструкциями, профсоюзные билеты, грамоты с портретами Ленина, открытки, всё это было почти в идеальном состоянии.
А в коридоре, под книгами, мы нашли целый клад — 650 рублей, сжатые заржавевшей скрепкой. На них до сих пор можно что-то купить.
На втором этаже была столовая, даже соль сохранилась. Над окном раздачи висел ключ, применение ему мы не нашли. В одной из комнат сверкала печатная машинка и два закрытых сейфа. Счеты, целые чайные пакетики, дискеты, множество шкафов с макулатурой. Повсюду лежала сменная обувь бывших рабочих. В некоторых шкафах стоял корвалол. Утюг, пара чайников. Кабинет директора с документами обосновался на втором этаже заброшки. В здании мы провели примерно полтора часа и отправились назад, потому что начало темнеть.
Нам удалось немного посмотреть на брошенные вагоны, их там около 10 штук. Чтобы осмотреться, мы залезли на крышу одного из ржавых вагонов, он был ржавым. Оттуда увидели, что все вагоны пусты.
Издание «Коммерсант» писало, что производство на «Енисее» было остановлено в 1991 году из-за отсутствия оборонзаказа. В ноябре 2009 года «Енисей» признан банкротом. В 2012 году на химкомбинате началась рекультивация земель в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».
Осенью 2021 года сайте госзакупок появился тендер на ликвидацию производства порохов и твердого ракетного топлива Красноярского химического комбината «Енисей» за 2,16 миллиарда рублей. Аукцион объявило Министерство промышленности и торговли России. Предприятие всегда было и остается в федеральной собственности. Срок выполнения работ — 15 декабря 2022 года...