Экология Крупнейшую промзону Красноярска в 700 гектаров ликвидируют за 2 млрд

Крупнейшую промзону Красноярска в 700 гектаров ликвидируют за 2 млрд

Химкомбинат «Енисей» находится позади КрасТЭЦ и хранит огромное количество вредных веществ

Предприятие расположено по адресу 26 Бакинских Комиссаров, 1

На сайте госзакупок появился тендер на ликвидацию производства порохов и твердого ракетного топлива Красноярского химического комбината «Енисей» за 2,16 миллиарда рублей. Аукцион объявило Министерство промышленности и торговли России. Предприятие всегда было и остается в федеральной собственности.

В закупочной документации говорится, что цель работ — обезвредить опасные химические вещества и источники химической опасности выведенного из эксплуатации производства.

Планируется снести 28 зданий и сооружений, ликвидировать 1,7 километра эстакад, 22,5 километра производственной канализации. Предварительно их должны очистить от остатков химических и взрывоопасных веществ. Также подрядчику необходимо «создать условия для термического обезвреживания содержимого шламонакопителя». Срок выполнения работ — 15 декабря 2022 года.

Закрытый химкомбинат занимает огромную площадь — 7 022 608 квадратных метров, или 702 гектара

В документах аукциона уточняется, что предприятие работало с 1941 года. Основным видом деятельности был выпуск пороха и твердого ракетного топлива на основе нитроцеллюлозы. Некондиционная нитроцеллюлоза складировалась в шламонакопителе. Сегодня состояние комбината, а также наличие на его площадях «остатков нитроцеллюлозы, пороховой массы, кислот, нефтепродуктов, фенола, формальдегида и других химических и взрывоопасных веществ обуславливают высокую степень опасности комбината для жизни и здоровья населения и качества окружающей среды», говорится в документах.

Издание «Коммерсант» писало, что производство на «Енисее» было остановлено в 1991 году из-за отсутствия оборонзаказа. В ноябре 2009 года «Енисей» признан банкротом. В 2012 году на химкомбинате началась рекультивация земель в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».

В 2014 году на комбинате произошел взрыв с погибшими. Тогда следком заявил, что на территории были остатки пороха. В 2015 году КХК «Енисей» пытались продать за 663 миллиона рублей. На торги его выставил конкурсный управляющий, так как предприятие давно обанкротилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства