Город Дома двух семей отшельников возле «Города Солнца» снесли до основания

Дома двух семей отшельников возле «Города Солнца» снесли до основания

Приставы исполнили требование прокуратуры

Остатки жилища одной из семей в хуторе

Обновлено. Эта новость отредактирована — из текста удалили неточности, допущенные в первом варианте.

Два дома членов общины Виссариона в тайге Курагинского района, на которые не было разрешений, принудительно снесли, сообщает прокуратура Красноярского края. Дома находились на хуторе возле общины «Церкви Последнего Завета».

Последователей учения Виссариона начали выселять из собственных домов еще весной. Судебные приставы приехали в маленький хутор Светлый Ручей и потребовали у местных жителей самостоятельно снести дома и бани. После 15 мая обещали сделать это принудительно, что и случилось.

В хуторе жили только две семьи: латыш Арманд Одиньш с женой и дочкой-дошкольницей, а также пожилая семейная пара — 64-летний Геннадий Михасев и его 68-летняя супруга Людмила. Экопоселение в 5 километрах от «Города Солнца» они основали четверть века назад и даже оформили в сельском совете генеральный план хутора. У пожилых супругов Михасевых это была единственная крыша над головой. Одиньш владеет старым домиком в селе Кордове в Курагинском районе. Это его ветхое жилище находилось в подтопляемой зоне. По сути, переехать было семьям некуда.

Постройки стали незаконными, когда минлесхоз расторг с общиной договор аренды на участок

О том, как жила община до массовых задержаний и судов, мы писали в большом материале — почитайте наш репортаж оттуда.

Виссарионовцы жили спокойно более 20 лет, пока в 2020 году Сергея Торопа не арестовали, а его церковь начали ликвидировать. Тогда-то и взялись за последователей учения. Юристы министерства лесного хозяйства края обратились в арбитражный суд с требованием изъять этот и другие участки. Виссарионовцев обвинили в захламлении леса самостроями и нанесении лесному фонду региона убытков на сумму в 100 миллионов рублей.

Всё это сопровождалось скандалами по поводу самой церкви. Например, одного из последователей обвинили в изнасиловании девочки. В целом следователи считают, что «догматы и правила» церкви «ограничивают право на жизнь, свободу, неприкосновенность личности и защиту семьи».

— В учении Виссариона допускается признание отклоняющегося от нормы поведения, стимулирование зависимого поведения, пренебрежение принятыми нормами брака, — объявили в прокуратуре.

Прокуроры также заявили о наличии фактов «причинения вреда психическому здоровью» адептов церкви. По мнению силовиков, для подчинения правилам церкви у последователей Виссариона «формировали страх порицания и изгнания из общины, стойкое чувство вины» — в том числе путем гипноза и нейролингвистического программирования (НЛП).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства