21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Вместо церквей дома и мусор: виссарионовцев обвинили в захламлении леса

Истцом выступил Минлесхоз Красноярского края

Поделиться

Виссарионовцы обосновались в глухой тайге

Виссарионовцы обосновались в глухой тайге

Поделиться

Красноярское Министерство лесного хозяйства намерено расторгнуть договор безвозмездного использования земли, который был заключен с «Церковью последнего завета». Речь идет о территории в Курагинском районе, где построен Город Солнца. Иск от ведомства поступил в Арбитражный суд края, первое заседание назначили на 4 декабря этого года.

В Минлесхозе NGS24.RU пояснили, почему подали иск: в 2015 году между Министерством лесного хозяйства Красноярского края и курагинской местной религиозной организацией «Церковь последнего завета» заключен договор безвозмездного пользования лесного участка сроком на 10 лет. Площадь участка — 8,9 га. Выделили участок исключительно в целях осуществления религиозной деятельности. Участок расположен на территории гослесфонда на берегу реки Табрат (Табратское участковое лесничество Курагинского района).

— Лесной кодекс устанавливает, что на лесных участках, предоставленных для осуществления религиозной деятельности, допускается возведение зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения, — рассказали в ведомстве.

Однако на участке со временем появились жилые дома, а также «захламленная территория отходами производства и потребления». Мы нашли примерное местоположение участка — он расположен на берегу реки Табрат ниже Города Солнца. В Google-картах участок помечен как «нежилой».

— В связи с тем что соглашение о расторжении договора аренды в добровольном порядке ответчиком не подписано, Министерство лесного хозяйства Красноярского края обратилось в суд, — рассказали в суде.

Член общины Виссариона Александр Староверов, сейчас проживающий в Курагинском районе, в разговоре с NGS24.RU дал лаконичный комментарий, что «этого следовало ожидать». Адвокат виссарионовцев Иван Хорошев рассказал, что пока не видел иск, но будет готовиться к заседанию в декабре.

— Акты проверок земельного участка мы видели и не согласны с заключением Минсельхоза, — говорит Хорошев.

Подробный репортаж из общины Виссариона читайте по ссылке — мы там побывали в сентябре, за несколько недель до громкого задержания лидеров религиозного сообщества.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...