Все новости
Все новости

В Красноярске начали сносить заброшенное здание легендарного завода пельменей «Вентокальдо»

Аварийное здание притягивало подростков и корреспондентов NGS24.RU

Основное здание простояло тут с конца 1970-х

Поделиться

На улице Парашютная, 14а начали сносить заброшенное здание бывшего завода полуфабрикатов «Вентокальдо», пишет депутат Илья Зайцев.

Здание аварийное и стоит пустым около семи лет, жители жаловались, что туда без препятствий могут попасть подростки. Поэтому его решили снести.

Трехэтажное здание бывшего завода построено в 1974 году, его площадь — почти 4900 квадратных метров. Небольшое одноэтажное построили рядом в 1987-м. Часть большого здания в 2010-е занимала компания «Мясопотам», но в 2019 году суд обязал вернуть эту часть городу.

Компанию «Вентокальдо» основали в Красноярске 6 июня 1994 года. Ее генеральным директором был бизнесмен Станислав Расьянский. В городе и крае «Вентокальдо» была известна своими полуфабрикатами, в том числе пельменями квадратной формы. В 90-х доля «Вентокальдо» на красноярском рынке полуфабрикатов, по разным оценкам, доходила до 80%, ее основным конкурентом был красноярский мясокомбинат «Зубр». «Вентокальдо» ликвидировали 15 декабря 2015 года. В апреле 2019 года мэрия Красноярска выставляла на торги более чем за 100 миллионов рублей здание на Парашютной, 14а, где располагались производственные мощности компании, вместе с участком земли площадью 5100 квадратов. Их никто не купил.

Мы успели сфотографировать здание изнутри и побродить по нему в начале июня. Репортаж оттуда можно почитать здесь.

Завод делал знаменитые в <nobr class="_">1990-е</nobr> квадратные пельмени

Завод делал знаменитые в 1990-е квадратные пельмени

Поделиться

Также NGS24.RU рассказывал о демонтаже здания первого ночного клуба Красноярска «Шоу Азарт» на Предмостной, а причастные к клубной индустрии города красноярцы вспоминали интересные события, которые в нем происходили.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter