Ведущие

Всё про отставку Александра Усса и приход Михаила Котюкова в одной хронике: факты и мнения

Что известно о новом назначении, разбирались в режиме онлайн

Четверг, 20 апреля, стал днем, когда после долгих пророчеств стало известно об уходе с поста губернатора Красноярского края Александра Усса. Он заявил, что получил предложение о работе на федеральном уровне. При этом еще пару часов назад в стенах «серого дома» в центре Красноярска отрицали этот факт и называли слухами. Кто теперь будет управлять регионом, кого называют потенциальными преемниками и что говорят политологи о ситуации — следим в режиме онлайн.

Поделиться

Пост был опубликован с этой фотографией 

Пост был опубликован с этой фотографией 

Интрига продержалась почти до 21:00 четверга. В 20:47 в личном телеграм-канале Александра Усса появилось обращение к «дорогим землякам». Он рассказал, что во время встречи с президентом Путиным получил предложение о повышении — его пригласили работать на федеральном уровне. При этом он останется курировать социально-экономическое развития нашего края.

— Хочу прежде всего поблагодарить за доверие и поддержку президента, а также всех, с кем мы были вместе в сложные моменты и шли к нашим общим достижениям и успехам. Уверен, что Красноярский край и в будущем сохранит статус одного из опорных регионов России, — написал Усс-старший.

Поделиться

Поделиться

Косвенно отставку сегодня подтверждали несколько источников, об этом со ссылкой на них писали СМИ. Позже РБК сообщил, что Александр Усс подписал заявление и должен стать сенатором от Красноярского края. Преемником собеседники издания называли Михаила Котюкова.

При этом в пресс-службе правительства края снова назвали публикации слухами. Сергей Зыблев в комментарии корреспонденту NGS24.RU отметил, что информация об уходе Александра Усса появляется регулярно:

— Снова ссылки на неких анонимов. Ни одного верифицированного источника. Поэтому комментировать сейчас нечего.

Поделиться

Мария Антюшева

Поделиться

Алексей Кулеш: «Регион ждут перемены, но не потрясения»

Известные политики Красноярского края комментируют событие. Депутат Законодательного собрания Алексей Кулеш считает, что регион ждут перемены, но не потрясения.

— Публичная политика в нашей стране устроена таким образом, что личные качества высшего должностного лица субъекта федерации минимально влияют и на благосостояние граждан, и прежде всего на политику в регионе. Но, конечно, важное, определяющее значение имеют связи губернатора с федеральным центром, его политический вес, партийная принадлежность. Конечно, с уходом Александра Викторовича Усса край ждут перемены. Не скажу — потрясения, нет. Но изменения динамики процессов, векторов движения — определенно. Хочется надеяться, что край сохранит и приумножит тот потенциал, что он наработал за предыдущие годы, — сообщил Алексей Кулеш.

Поделиться

Поделиться

Долгое время оставалось непонятным, как на будущую карьеру Александра Усса повлияет история с побегом его сына. Артема задержали 17 октября в аэропорту Милана по просьбе США. Там его обвинили в уходе от санкций, отмывании денег и незаконном получении военных технологий Америки. В штатах ему грозило до 75 лет лишения свободы. Решался вопрос об экстрадиции.

В последний месяц весь мир наблюдал за увлекательным сериалом с красивой развязкой: Артем Усс совершил побег с виллы в Италии, где содержался под домашним арестом. Говорят, ему помогли спецслужбы. При этом в родной стране он был объявлен в розыск по другому уголовному делу. В итоге бизнесмен оказался в Москве, отец поблагодарил президента за его освобождение и снова заявил о вере в его невиновность.

Политологи тогда говорили, что эта история негативно скажется на втором сроке.

Поделиться

Поделиться

Все политики разного уровня отложили личные дела и отписываются по поводу отставки губернатора 

Все политики разного уровня отложили личные дела и отписываются по поводу отставки губернатора 

Спикер заксобрания Алексей Додатко называет Александра Викторовича знаковой фигурой для красноярской политики и «настоящим патриотом края».

— Человек, который внес огромный вклад в развитие региона. За годы его работы на посту губернатора в крае создан серьезный задел на будущее. Уверен, что опыт и личные качества Александра Викторовича еще принесут немало пользы Красноярскому краю, — надеется он.

Поделиться

Поделиться

Не обошел стороной информационный повод об отставке и нынешний мэр Красноярска Владислав Логинов.

«Одной дорогой идут край и город на протяжении последних лет. За это время в столице Енисейской Сибири — Красноярске — произошли исторические преобразования.

Аэропорт, современные больницы, школы и детские сады, спортобъекты международного класса. Большой рывок в развитии сделал наш Красноярск, готовясь к Универсиаде. Обновленный парк пассажирского транспорта и техника для уборки города. Значимые дорожные объекты, во главе угла здесь — Николаевский проспект. Красивые парки, скверы и набережные вдоль главного проспекта Красноярска, как называет наш Енисей Александр Викторович. Другим стал вечерний город. Появились туристические объекты, которые по-новому раскрыли красоту Красноярска…

Можно долго перечислять, за что красноярцы могут сказать спасибо Александру Викторовичу Уссу. Его главное требование — облик краевой столицы должен соответствовать сильному и уникальному региону.

Колоссальная поддержка города. Реальные дела для земляков. Прорывные проекты, которые точно будут развивать город и в будущем. Даже не сомневаюсь, что дальнейшая дорога Александра Викторовича продолжится вместе с красноярцами!»

Поделиться

Поделиться

Должность губернатора края предложили Михаилу Котюкову

Встреча Путина и Михаила Котюкова

Встреча Путина и Михаила Котюкова

Владимир Путин предложил замминистра финансов РФ Михаилу Котюкову возглавить Красноярский край.

Тот согласился.

Поделиться

Поделиться

Кто такой Михаил Котюков?

Интриги с назначением не вышло: именно 46-летнему Михаилу Котюкову, заместителю министра финансов РФ, пророчили кресло губернатора. Но сегодня он факт предложения отрицал.

Михаил Котюков — уроженец Красноярска, который уже работал в правительстве края. Свою карьеру он начал в 1997 году с должности главного экономиста кредитного отдела. Позже стал начальником финансового отдела ОАО «Красноярскагропромдорстрой», работал в управлении экономики и планирования мэрии города, снова перешел в «серый дом».

В 2007–2010 годах занимал должность заместителя губернатора и был министром финансов Красноярского края, а после перебрался в Москву, сменил несколько высоких постов. Последним из которых стала должность заместителя министра финансов Российской Федерации.

Поделиться

Поделиться

Красноярскому краю стоит ждать зачистку в рядах чиновников?

В марте Александр Глисков публично заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах губернатора края

В марте Александр Глисков публично заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах губернатора края

Депутат заксобрания от ЛДПР Александр Глисков, имеющий виды на кресло губернатора, заявил, что ждет от нового губернатора, которого выберут в сентябре, перестановки кадров.

— Я жду, что он будет все-таки поддерживать заложенные в Конституции принципы многопартийности и плюрализма мнений. Я жду, что новый губернатор проведет чистку в правительстве и муниципалитетах, отправит в отставку чиновников с низким профессиональным уровнем и криминальными наклонностями, которые непонятно, по каким принципам набирались. А приоритет отдаст грамотным людям. Надеюсь, он займется самыми болезненными нашими проблемами, такими как «черное небо», из-за которого у нас люди уезжают в другие города. Решение президента верное. Я как человек, который постоянно находится в контакте с избирателями, вижу в народе запрос на обновление власти, — прокомментировал Александр Глисков редакции NGS24.RU.

Поделиться

Поделиться

Основная причина отставки — возраст

Основная причина, по которой губернатор Александр Усс уходит в досрочную отставку, — это возраст. Такое мнение в беседе с NGS24.RU выразил политический аналитик Александр Чернявский.

— Практически весь губернаторский корпус в России сменила новая генерация. И Усс, если мне не изменяет память, был таким старейшиной губернаторского цеха. Шансов у него против этого тренда было немного, — размышляет Чернявский. — В его пользу говорило, пожалуй, то, что Красноярский край — неординарный регион по многим параметрам. И по экономическим, и политическим, и по наличию множества финансово-промышленных групп и так далее. Я думаю, крайне сложно было найти ему равноценную замену.

Поделиться

Поделиться

По словам депутата ЗС от партии «Новые люди» Дениса Терехова, отставка эта очень ожидаемая — о ней много говорили. А вот кандидатуру врио, считает он, долго согласовывали в стенах администрации президента — шла борьба лоббистов. За это, уверен он, говорит тот факт, что Владимир Путин говорил с Котюковым по видеосвязи:

— То есть Котюков не проходил карантин, обязательный для очной встречи с президентом, это, наверное, должно означать, что решение принималось вот буквально на днях или даже сегодня. Это лишний раз подчеркивает, какая серьезная борьба шла среди московских лоббистских групп за этот пост. Что ж, можно поздравить нового врио губернатора и пожелать ему сохранить тот темп, который задал Александр Усс. Как бы ни относились к Уссу оппоненты, но он задал высокий темп развития региона и даже макрорегиона, Енисейской Сибири. Теперь перед господином Котюковым стоит очень серьезный вызов — догнать и перегнать.

Поделиться

Поделиться

Выборы губернатора Красноярска состоятся 10 сентября. До этого временно исполнять обязанности, как мы и говорили ранее, будет назначенный Михаил Котюков.

В мае 2022 года газета «Коммерсант» не исключала, что в Кремле могут рассмотреть возможность отказа от прямых выборов губернаторов в некоторых «проблемных» регионах. Политолог Сергей Комарицын был убежден, что, во-первых, Красноярский край не из таких, а во-вторых, что такое «зарегулирование» не даст хороший результат.

Что касается предстоящих выборов, то политологи не исключают, что выдвиженцами могут стать депутат заксобрания Александр Глисков, а также Борис Мельниченко (который может стать кандидатом от КПРФ).

Поделиться

Поделиться

По предварительной информации, Михаила Котюкова представят как нового врио в пятницу, 21 апреля. Для этого в Красноярский край прибудет полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев.

Поделиться

Поделиться

Вместе с новостью об отставке Усса-старшего 20 апреля стало известно, что карточка его сына Артема, несанкционированно покинувшего место домашнего ареста в Милане и находящегося в Москве, исчезла из базы розыска МВД России.

Также «Вести» сообщают, что Италия работает над заморозкой активов Артема Усса. Об этом заявил министр юстиции страны.

Поделиться

Поделиться

Чем запомнятся красноярцам 5 лет жизни под руководством губернатора Александра Усса? NGS24.RU вспомнил основные вехи губернаторства Усса, которые запомнились красноярцам, — читайте наш большой обзор по этой ссылке.

Поделиться

Поделиться

Сегодня в 15:00 полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев представит краевому правительству временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Михаила Котюкова.

Поделиться

Поделиться

Накопился ворох проблем

Отставку Александра Усса прокомментировал политолог, президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

— Решение о судьбе Александра Усса было связано с несколькими факторами: это и его проблемы с «Норникелем», это и лоббирование интересов Усса главой «Русала» Дерипаской. В общей сложности тот ворох проблем, который вокруг Усса накопился, видимо, не позволил Владимиру Путину принять решение о переназначении его на новый срок. Сын губернатора был задержан, и неизвестно, какой информацией он поделился с иностранными спецслужбами. Да и внутри страны на Артема Усса всё еще открыто уголовное дело. В целом вокруг этой истории была серьезная турбулентность. Но Усс уходит не на понижение. Он получит хорошую компенсационную должность. Насколько я слышал, должность будет достаточно значительная, это отнюдь не синекура, — поделился с NGS24.RU Илья Гращенков.

Поделиться

Поделиться

Отставку Александра Усса прокомментировал Дмитрий Журавлев — политолог, генеральный директор Института региональных проблем, один из участников создания Ассоциации политических экспертов и консультантов АСПЭК:

— Когда в Кремле решают сменить губернатора в каком-то регионе, то нового принято назначать временно исполняющим обязанности за несколько месяцев до выборов. Это технологично. Если слишком рано назначить — он может успеть наделать ошибок. Если перед самыми выборами его вытащить, как черта из табакерки, то он не успеет освоиться. Нужно несколько месяцев перед выборами, чтобы будущий губернатор успел набрать какой-то вес в регионе. Поэтому Владимир Путин сейчас назначил Михаила Котюкова врио. А почему Усс не пошел на второй срок — сложный вопрос. Историю с его сыном можно толковать двояко. Можно сказать, что это неприятный скандал, а можно сказать, что сын пострадал в стране НАТО от врагов России. Всё зависит от того, как это было подано президенту. Станет ли новая должность на федеральном уровне для Усса просто почетной должностью перед пенсией или она станет возможностью для продолжения карьеры — это будет зависеть от самого Усса. Если у человека есть желание продолжать много и активно работать — будет второй вариант. Если есть желание уйти на отдых — будет первый.

Поделиться

Поделиться

«Усс изначально был генетически чужим»

Александр Кынев, ученый-политолог, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ:

— История с его сыном пошла Александру Уссу на пользу. На фоне освобождения было ощущение, что атака захлебнулась. Потому что действительно было неловко в этой ситуации: все говорят: «Вот, надо поощрять чиновников, которые готовы пожертвовать карьерой, репутацией, попасть в санкционные списки и так далее». При таких условиях снимать Усса было не очень резонно, вопреки социальному тренду. Я думаю, главные причины отставки две. Во-первых, Усс изначально был генетически чужим в рамках нынешней кадровой политики — и по возрасту, и по политической истории. К технократам и их плодам он точно отношения не имеет. Это другая история, другие связи, другие федеральные партнеры. Усс был одним из самых нетипичных назначенцев за минувшие 5 лет. Второе — это низкие рейтинги. Если опасение, что высокий рост депрессии и социальной напряженности может привести к протестному голосованию даже при отсутствии ярких кампаний. Люди могут прийти и втихаря показать фигу в кармане. Информационная война велась все 5 лет, больших достижений нет. А в душе он, видимо, остался спикером сам для себя, не очень умея общаться с гражданами. Всё вместе имело эффект, и никто про высокие рейтинги не писал. Предложение на федеральном уровне представлять край — это уход с сохранением лица. Именно благодаря истории с сыном уволить его просто так было нельзя. Нужно было делать максимально почетно.

Поделиться

Поделиться

Михаил Котюков представляет себя правительству края. За левым плечом у него Александр Усс. За правым — Алексей Додатко.

Поделиться

Поделиться

Михаил Котюков завел телеграм-канал с открытыми комментариями

Врио губернатора Красноярского края Михаил Котюков завел телеграм-канал. И первым постом записал «кружочек». Вот что он сказал:

— Здравствуйте, дорогие красноярцы! Я рад вернуться сегодня в родной край. В Красноярске я родился и вырос. Здесь началась моя профессиональная деятельность. Благодаря поддержке президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина я имею возможность сегодня быть вместе с вами. Мне очень важны ваши идеи и ваша обратная связь, поэтому комментарии в телеграм-канале всегда будут открыты для вас. И мы вместе будем решать насущные проблемы Красноярского края. Спасибо вам большое!

В считаные минуты в канал Михаила Котюкова пришли свыше 5 тысяч подписчиков.

В телеграм-канале Александра Усса комментарии и реакции отключены.

Поделиться

Поделиться

Краевое правительство провожает Александра Усса аплодисментами.

Поделиться

Поделиться

Пост главы региона передан из рук в руки — от Александра Усса Михаилу Котюкову. Церемония длилась около часа. На ней присутствовали всё правительство края, многие депутаты, главы муниципалитетов, силовики, митрополит, муфтий, три мэра Красноярска (нынешний и два бывших), ректор СФУ и другие важные персоны. После церемонии Котюков пообщался с прессой. Подробности — скоро.

Поделиться

Поделиться

Михаил Котюков сказал, что будет баллотироваться в губернаторы

Михаил Котюков сказал, что планирует участвовать в выборах губернатора Красноярского края, которые пройдут в сентябре 2023 года.

Ранее о намерении баллотироваться открыто заявлял только депутат заксобрания от ЛДПР Александр Глисков.

Слева направо: спикер краевого заксобрания Алексей Додатко, врио губернатора Михаил Котюков, полпред президента в СФО Анатолий Серышев

Слева направо: спикер краевого заксобрания Алексей Додатко, врио губернатора Михаил Котюков, полпред президента в СФО Анатолий Серышев

Поделиться

Поделиться

«Это может быть Совет Федерации», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков о кадровом предложении Путина Александру Уссу.

Поделиться

Поделиться

Михаил Котюков рассказал о ближайших планах на новой должности.

— В приоритете то, что волнует граждан. Это в первую очередь инфраструктура, социальная сфера и поддержка семей военных, которые находятся в зоне проведения СВО. Также надо актуализировать все имеющиеся проблемы края, познакомиться с командой, многих я знаю, но есть и новые люди. Мы посвятим этому несколько дней, чтобы сформировать первые действия, — сказал врио губернатора.

Также он высказался об экологии в крае, о возможной смене команды, об экономике и о семье. Подробности читайте здесь.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter