Город В крае меняется власть онлайн-трансляция Всё про отставку Александра Усса и приход Михаила Котюкова в одной хронике: факты и мнения

Всё про отставку Александра Усса и приход Михаила Котюкова в одной хронике: факты и мнения

Что известно о новом назначении, разбирались в режиме онлайн

Четверг, 20 апреля, стал днем, когда после долгих пророчеств стало известно об уходе с поста губернатора Красноярского края Александра Усса. Он заявил, что получил предложение о работе на федеральном уровне. При этом еще пару часов назад в стенах «серого дома» в центре Красноярска отрицали этот факт и называли слухами. Кто теперь будет управлять регионом, кого называют потенциальными преемниками и что говорят политологи о ситуации — следим в режиме онлайн.

Пост был опубликован с этой фотографией 

Интрига продержалась почти до 21:00 четверга. В 20:47 в личном телеграм-канале Александра Усса появилось обращение к «дорогим землякам». Он рассказал, что во время встречи с президентом Путиным получил предложение о повышении — его пригласили работать на федеральном уровне. При этом он останется курировать социально-экономическое развития нашего края.

— Хочу прежде всего поблагодарить за доверие и поддержку президента, а также всех, с кем мы были вместе в сложные моменты и шли к нашим общим достижениям и успехам. Уверен, что Красноярский край и в будущем сохранит статус одного из опорных регионов России, — написал Усс-старший.

Косвенно отставку сегодня подтверждали несколько источников, об этом со ссылкой на них писали СМИ. Позже РБК сообщил, что Александр Усс подписал заявление и должен стать сенатором от Красноярского края. Преемником собеседники издания называли Михаила Котюкова.

При этом в пресс-службе правительства края снова назвали публикации слухами. Сергей Зыблев в комментарии корреспонденту NGS24.RU отметил, что информация об уходе Александра Усса появляется регулярно:

— Снова ссылки на неких анонимов. Ни одного верифицированного источника. Поэтому комментировать сейчас нечего.

Мария Антюшева

Алексей Кулеш: «Регион ждут перемены, но не потрясения»

Известные политики Красноярского края комментируют событие. Депутат Законодательного собрания Алексей Кулеш считает, что регион ждут перемены, но не потрясения.

— Публичная политика в нашей стране устроена таким образом, что личные качества высшего должностного лица субъекта федерации минимально влияют и на благосостояние граждан, и прежде всего на политику в регионе. Но, конечно, важное, определяющее значение имеют связи губернатора с федеральным центром, его политический вес, партийная принадлежность. Конечно, с уходом Александра Викторовича Усса край ждут перемены. Не скажу — потрясения, нет. Но изменения динамики процессов, векторов движения — определенно. Хочется надеяться, что край сохранит и приумножит тот потенциал, что он наработал за предыдущие годы, — сообщил Алексей Кулеш.

Долгое время оставалось непонятным, как на будущую карьеру Александра Усса повлияет история с побегом его сына. Артема задержали 17 октября в аэропорту Милана по просьбе США. Там его обвинили в уходе от санкций, отмывании денег и незаконном получении военных технологий Америки. В штатах ему грозило до 75 лет лишения свободы. Решался вопрос об экстрадиции.

В последний месяц весь мир наблюдал за увлекательным сериалом с красивой развязкой: Артем Усс совершил побег с виллы в Италии, где содержался под домашним арестом. Говорят, ему помогли спецслужбы. При этом в родной стране он был объявлен в розыск по другому уголовному делу. В итоге бизнесмен оказался в Москве, отец поблагодарил президента за его освобождение и снова заявил о вере в его невиновность.

Политологи тогда говорили, что эта история негативно скажется на втором сроке.

Все политики разного уровня отложили личные дела и отписываются по поводу отставки губернатора 

Спикер заксобрания Алексей Додатко называет Александра Викторовича знаковой фигурой для красноярской политики и «настоящим патриотом края».

— Человек, который внес огромный вклад в развитие региона. За годы его работы на посту губернатора в крае создан серьезный задел на будущее. Уверен, что опыт и личные качества Александра Викторовича еще принесут немало пользы Красноярскому краю, — надеется он.

Не обошел стороной информационный повод об отставке и нынешний мэр Красноярска Владислав Логинов.

«Одной дорогой идут край и город на протяжении последних лет. За это время в столице Енисейской Сибири — Красноярске — произошли исторические преобразования.

Аэропорт, современные больницы, школы и детские сады, спортобъекты международного класса. Большой рывок в развитии сделал наш Красноярск, готовясь к Универсиаде. Обновленный парк пассажирского транспорта и техника для уборки города. Значимые дорожные объекты, во главе угла здесь — Николаевский проспект. Красивые парки, скверы и набережные вдоль главного проспекта Красноярска, как называет наш Енисей Александр Викторович. Другим стал вечерний город. Появились туристические объекты, которые по-новому раскрыли красоту Красноярска…

Можно долго перечислять, за что красноярцы могут сказать спасибо Александру Викторовичу Уссу. Его главное требование — облик краевой столицы должен соответствовать сильному и уникальному региону.

Колоссальная поддержка города. Реальные дела для земляков. Прорывные проекты, которые точно будут развивать город и в будущем. Даже не сомневаюсь, что дальнейшая дорога Александра Викторовича продолжится вместе с красноярцами!»

Должность губернатора края предложили Михаилу Котюкову

Встреча Путина и Михаила Котюкова

Владимир Путин предложил замминистра финансов РФ Михаилу Котюкову возглавить Красноярский край.

Тот согласился.

Кто такой Михаил Котюков?

Интриги с назначением не вышло: именно 46-летнему Михаилу Котюкову, заместителю министра финансов РФ, пророчили кресло губернатора. Но сегодня он факт предложения отрицал.

Михаил Котюков — уроженец Красноярска, который уже работал в правительстве края. Свою карьеру он начал в 1997 году с должности главного экономиста кредитного отдела. Позже стал начальником финансового отдела ОАО «Красноярскагропромдорстрой», работал в управлении экономики и планирования мэрии города, снова перешел в «серый дом».

В 2007–2010 годах занимал должность заместителя губернатора и был министром финансов Красноярского края, а после перебрался в Москву, сменил несколько высоких постов. Последним из которых стала должность заместителя министра финансов Российской Федерации.

Красноярскому краю стоит ждать зачистку в рядах чиновников?

В марте Александр Глисков публично заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах губернатора края

Депутат заксобрания от ЛДПР Александр Глисков, имеющий виды на кресло губернатора, заявил, что ждет от нового губернатора, которого выберут в сентябре, перестановки кадров.

— Я жду, что он будет все-таки поддерживать заложенные в Конституции принципы многопартийности и плюрализма мнений. Я жду, что новый губернатор проведет чистку в правительстве и муниципалитетах, отправит в отставку чиновников с низким профессиональным уровнем и криминальными наклонностями, которые непонятно, по каким принципам набирались. А приоритет отдаст грамотным людям. Надеюсь, он займется самыми болезненными нашими проблемами, такими как «черное небо», из-за которого у нас люди уезжают в другие города. Решение президента верное. Я как человек, который постоянно находится в контакте с избирателями, вижу в народе запрос на обновление власти, — прокомментировал Александр Глисков редакции NGS24.RU.

Основная причина отставки — возраст

Основная причина, по которой губернатор Александр Усс уходит в досрочную отставку, — это возраст. Такое мнение в беседе с NGS24.RU выразил политический аналитик Александр Чернявский.

— Практически весь губернаторский корпус в России сменила новая генерация. И Усс, если мне не изменяет память, был таким старейшиной губернаторского цеха. Шансов у него против этого тренда было немного, — размышляет Чернявский. — В его пользу говорило, пожалуй, то, что Красноярский край — неординарный регион по многим параметрам. И по экономическим, и политическим, и по наличию множества финансово-промышленных групп и так далее. Я думаю, крайне сложно было найти ему равноценную замену.

По словам депутата ЗС от партии «Новые люди» Дениса Терехова, отставка эта очень ожидаемая — о ней много говорили. А вот кандидатуру врио, считает он, долго согласовывали в стенах администрации президента — шла борьба лоббистов. За это, уверен он, говорит тот факт, что Владимир Путин говорил с Котюковым по видеосвязи:

— То есть Котюков не проходил карантин, обязательный для очной встречи с президентом, это, наверное, должно означать, что решение принималось вот буквально на днях или даже сегодня. Это лишний раз подчеркивает, какая серьезная борьба шла среди московских лоббистских групп за этот пост. Что ж, можно поздравить нового врио губернатора и пожелать ему сохранить тот темп, который задал Александр Усс. Как бы ни относились к Уссу оппоненты, но он задал высокий темп развития региона и даже макрорегиона, Енисейской Сибири. Теперь перед господином Котюковым стоит очень серьезный вызов — догнать и перегнать.

Выборы губернатора Красноярска состоятся 10 сентября. До этого временно исполнять обязанности, как мы и говорили ранее, будет назначенный Михаил Котюков.

В мае 2022 года газета «Коммерсант» не исключала, что в Кремле могут рассмотреть возможность отказа от прямых выборов губернаторов в некоторых «проблемных» регионах. Политолог Сергей Комарицын был убежден, что, во-первых, Красноярский край не из таких, а во-вторых, что такое «зарегулирование» не даст хороший результат.

Что касается предстоящих выборов, то политологи не исключают, что выдвиженцами могут стать депутат заксобрания Александр Глисков, а также Борис Мельниченко (который может стать кандидатом от КПРФ).

По предварительной информации, Михаила Котюкова представят как нового врио в пятницу, 21 апреля. Для этого в Красноярский край прибудет полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев.

Вместе с новостью об отставке Усса-старшего 20 апреля стало известно, что карточка его сына Артема, несанкционированно покинувшего место домашнего ареста в Милане и находящегося в Москве, исчезла из базы розыска МВД России.

Также «Вести» сообщают, что Италия работает над заморозкой активов Артема Усса. Об этом заявил министр юстиции страны.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства