Все новости
Все новости

«Политическое поле и так всё выжжено»: политологи — о вероятной отмене прямых выборов губернатора в крае

Решение могут принять до конца мая этого года — чтобы успеть к осенним выборам 2022 года

ds

Срок полномочий у Александра Усса заканчивается в следующем году

Поделиться

Изменение технологии выборов губернаторов обсуждают в администрации президента России. Как передает «Интерфакс», об этом ранее заявил журналистам заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике Владимир Мазур. По его словам, в настоящее время по данному вопросу идут консультации. «Когда пройдет окончательное решение, сказать не могу, думаю, в ближайшие дни», — указал чиновник.

Почему этот вопрос на повестке именно сейчас, NGS24.RU объяснил политолог, экс-полномочный представитель президента Российской Федерации в Красноярском крае Юрий Москвич.

— Это осенью к выборам готовится очень большое количество губернаторов — более 10, в разных регионах России. В этом плане нужно принимать решение до конца мая. С моей точки зрения, сначала это решение может быть временным, только на осень этого года. Что будет на следующий год — надо дожить, потому что это всё сильно зависит от уровня успеха и качества успеха той спецоперации, которая идет на Украине. Администрация президента заинтересована в стабильности регионов, и это часть стратегии. Есть позиция против, потому что люди хотят сами участвовать в выборах своих губернаторов, они к ним привыкли последнее десятилетие. Что до Красноярского края, то, на мой взгляд, позиции Александра Усса сильны безотносительно, будут прямые выборы или нет, — заявил Юрий Москвич.

Ранее газета «Коммерсант» не исключала, что в Кремле могут рассмотреть возможность отказа от прямых выборов губернаторов в сентябре этого года в некоторых «проблемных» регионах. Политолог Сергей Комарицын убежден, что, во-первых, Красноярский край не из таких, а во-вторых, что такое «зарегулирование» не даст хороший результат.

— Это делегетимизация режима — серьезный психологический удар, который, в общем-то, никому не нужен. Не то, чтобы кто-то будет возмущаться или протестовать, все всё примут. Но и ничего хорошего в этом не будет. Красноярск в этом плане — не проблемный регион, у нас же «выжженное поле» в плане политики, у нас нет какой-либо конкуренции. Вы знаете, кто глава фракции КПРФ в нашем парламенте? А это, между прочим, вторая по численности партия в заксобрании. Просто они, к сожалению, ничего из себя не представляют, — подытожил политолог.

В прошлом году ходили слухи об отставке губернатора Красноярского края, о них писали «Ведомости». В правительстве на тот момент не видели смысла комментировать размышления анонимного источника.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter