Город Под памятником Чехова построят подземную парковку. А что еще хотят сделать с Театральной площадью?

Под памятником Чехова построят подземную парковку. А что еще хотят сделать с Театральной площадью?

Показываем эскизы из мастер-плана глобальной реконструкции Театральной

К 400-летию Красноярска Театральную площадь хотят реконструировать

На днях в Красноярске объявили торги на строительство двухуровневой подземной парковки под памятником Чехова на Театральной площади за 787 миллионов рублей. В условиях аукциона говорится, что при реконструкции будут учитывать мастер-план всей Театральной площади. NGS24.RU изучил эскизы и концепцию развития из мастер-плана и рассказывает, какие планы строят на Театральную.

Всю Театральную площадь хотят глобально реконструировать к 400-летию Красноярска в 2028 году. Мастер-план обновления разработала красноярская архитектурная мастерская «А2» еще в 2021 году, которая за год до этого победила на конкурсе по выбору концепции развития Театральной площади.

Территория, которую охватывает мастер-план, — 18,3 гектара. На юге она ограничена Енисеем, на западе — улицей Перенсона, на севере — гостиницей «Красноярск» и на востоке — улицей Вейнбаума и площадью перед зданием мэрии.

В департаменте градостроительства NGS24.RU сказали, что мастер-план не закреплен как какой-либо нормативно-правовой акт (законодательно это и не предусмотрено). Но город будет придерживаться представленных в нем концепций, отметили в администрации.

Мастер-план придумали в 2021-м, но видео появилось лишь под конец прошлого года

В мастер-плане, в частности, представлены проекты:

  • новых габаритов Театра оперы и балета;

  • подземного вестибюля театра;

  • подземной парковки на верхнем ярусе площади;

  • подземной парковки на площади Чехова;

  • Дворца бракосочетания на месте существующей сейчас парковки у Коммунального моста;

  • реконструкции площади перед мэрией;

  • подземного перехода от площади Чехова к набережной через улицу Дубровинского.

Помимо этого, там предложены варианты использования общественных пространств всей Театральной площади. Архитекторы также рекомендовали восстановить облик зданий ансамбля 1980-х годов (гостиницы, мэрии, пароходства) и «успокоить» общую цветовую гамму новых зданий.

Театр оперы и балета и площадь перед ним

В мастер-плане предлагают ограничить проезд личных автомобилей в створах улиц Бограда и Урицкого.

Существующий светомузыкальный фонтан и павильон рядом с ним хотят демонтировать и заменить на сухой фонтан. Идею объясняют тем, что это позволит увеличить «полезную площадь», когда фонтаны будут отключать, скажем, на время больших праздников.

Атриум подземного пространства театра по замыслу будет начальной точкой оси «Реки Сибири», которая перейдет в каскад фонтанов на нижних ярусах площади. При подземном строительстве нужно будет снести растущие сейчас деревья и кустарники, но потом посадить вместо них новые, пишут в мастер-плане.

Сейчас в Красноярске проходит архитектурный конкурс на концепцию реконструкции Оперного театра. Его хотят обновить к 2028 году, в год не только 400-летия Красноярска, но и юбилея самого театра.

В мастер-плане предложено два варианта увеличения площади театра за счет изменения габаритов — либо поперечных, либо продольных и высотных. Второй вариант называют основным, так как он позволяет сохранить существующие створы улиц Урицкого и Бограда, «а также добавить [театру] значимость в структуре площади с новой гостиницей» (имеется в виду здание «Сибиряка», которое застройщик продал под штаб «Русгидро»).

Пространства под площадью перед театром предлагают использовать как вестибюль с музеем и как двухуровневую подземную парковку на 250 мест. Заезжать на нее можно будет с улиц Перенсона и Вейнбаума в створе улицы Бограда.

Улица Вейнбаума и виадук

Шесть полос в сторону центра по улице Вейнбаума в проекте хотят сократить до пяти. Сейчас для шлюза на улице Карла Маркса используются три полосы. Из них предлагают оставить две, а третью преобразовать в часть тротуара. Благодаря этому можно будет увеличить остановку и установить лифт на виадук.

При реконструкции надземного перехода предполагается полностью заменить все лестничные марши, облицовку опор виадука и подпорных стен. А также — установить лифты с обеих сторон и пандус со стороны администрации.

Площадь перед администрацией города

Тут предполагается заменить брусчатку, лавочки, фонтанчики, проложить новое освещение, а также изменить назначение территории с деловой на рекреационную и перемежевать участок.

Фонтан «Реки Сибири» и подземная парковка на площади Чехова

В пункте про фонтан «Реки Сибири» в мастер-плане лаконично пишут, что он будет частью оси фонтанов, направленных к Енисею. Чтобы связать нижний и верхний ярусы, предлагается построить лифт, реконструировать лестницу и сам фонтан.

Под площадью Чехова будут строить двухуровневую подземную парковку на 292 места. Из всех пунктов, о котором пишут в мастер-плане, этот уже начали реализовывать. Сейчас ищут подрядчика — строительство оценили в 787 миллионов рублей.

Парковка нужна будет, по сути, для обитателей недавно построенного здания возле Театра оперы и балета, которое станет штаб-квартирой федеральной компании «Русгидро». Построить паркинг рассчитывают в 2024 году.

Судя по аукционной документации, памятник Чехову на время работ демонтируют, но затем вернут на место. А вот фонтана «Реки Сибири» в прежнем виде, кажется, уже не будет. Собственно, с весны фонтан уже находится на капитальном ремонте, а осенью с него убрали все фигуры — обещали, что временно.

Пешеходный переход через Дубровинского

«Пешеходный переход связывает между собой набережную и площадь имени Чехова и продолжает "путь вод", ныряющих под землю и выходящих к Енисею», — пишут проектировщики.

Также он должен будет соединять набережную Енисея, площадь Чехова, подземный паркинг и участок петли съезда с Коммунального моста. Под лестницей на стыке паркинга и перехода будут предусмотрены общественные уборные и комнаты матери и ребенка. В переходе предлагают построить также лифты и пандусы.

Проект подземного перехода уже наделал шуму в прошлом году. Мэрия объявила торги на строительство стоимостью полмиллиарда рублей, однако в июне из-за жалобы в УФАС их отменили.

Сейчас, как сказали NGS24.RU в департаменте градостроительства, этот проект на паузе. Во-первых, финансирование на него пока не выделено. Во-вторых, из-за работ пришлось бы ограничивать движение в этой части Дубровинского. В мэрии решили не добавлять сложностей на дорогах, которых из-за строительства метротрама будет хватать и так, пояснили в департаменте.

Дворец бракосочетания

А вот уже существующую наземную парковку возле Коммунального моста собираются убрать (ей, в общем, и так мало кто пользуется). На ее месте хотят построить Дворец бракосочетания в виде колец, рассказывал летом 2022-го губернатор. В мастер-плане поначалу не исключали, что это может быть и музей — ранее не раз обсуждалось, что на этом месте можно построить еще один корпус соседнего Краеведческого музея.

Часть парковочных мест в мастер-плане предлагают оставить на территории здания и связать пространство парковки со всеми остальными площадками подземными переходами. На поверхности сформируют общественное пространство с амфитеатром и эксплуатируемой экокровлей. Под большей частью территории будут помещения для объекта.

Кроме того, здесь хотят восстановить лестницу как исторический элемент Коммунального моста, которую демонтировали в прошлом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства