Город Огороды в черте города? Насколько реально разбивать грядки в спальных районах Красноярска. И что там можно вырастить

Огороды в черте города? Насколько реально разбивать грядки в спальных районах Красноярска. И что там можно вырастить

NGS24.RU поинтересовался у экспертов, есть ли у идеи городских огородов право на жизнь

Идея городских огородов получила распространение в ряде зарубежных стран

Идея городских общественных огородов далеко не нова в зарубежных странах. Такие виды хозяйства знакомят с культурой выращивания овощей и цветов людей, которые не имеют загородных домов и дач, а также могут стать неплохой тренировочной площадкой для тех, кто в дальнейшем хотел бы стать опытным дачником. NGS24.RU поговорил с экспертами о том, насколько такие проекты могут прижиться в Красноярске.

Учимся у столицы?

В Москве существуют примеры общественных огородов в черте города. В 2021 году московские власти в парке Горького открывали такой огород, там жители столицы могли бесплатно посадить и вырастить овощи и цветы, забронировав себе грядку. По словам организаторов, все 100 грядок были заняты спустя три часа после объявления о начале проекта. Схожий проект городского огорода в районе Чертаново Центральное московская мэрия объявила и в 2023 году.

Городской пустырь — идеальное место для «партизанского огорода», ведь там нет активного движения машин с их выхлопными газами

Но задолго до этих проектов, в начале 2010-х, москвичи организовывали общественные огороды в черте города стихийно, своими силами. Публицист и историк Павел Пряников стоял у истоков одного из таких «партизанских огородов» на месте одного из пустырей в центре Москвы. Он рассказал NGS24.RU, как впервые услышал о такой идее — и насколько московский опыт может быть актуальным для Красноярска.

Вы можете вспомнить, когда вы вообще впервые услышали об идее городских огородов?

— Впервые прочитал об этой практике в конце 1990-х в каком-то западном журнале — там описывалось, как власти пытаются вдохнуть жизнь в умирающие индустриальные города вроде Детройта, Кливленда и Ньюкасла, и в числе таких мер спасения были городские огороды.

Идея сквоттерского огорода в Москве была вдохновлена каким-то конкретным примером? Как вы сами оцениваете этот опыт для себя? Столкнуться пришлось с какими-то проблемами?

— Именно западным опытом я и вдохновлялся. В первую очередь американским. Мой опыт оказался положительным, особенно с биологической точки зрения. В городах микроклимат благоприятнее, чем за городом — тут раньше начинается и позже заканчивается вегетационный период, меньше перепады температур в течение суток, ветры слабее (что уменьшает иссушение почвы).

Главная проблема — это сквоттерский статус, то есть самозахват. Собственники земли могут согнать тебя с нее в любой момент, что и случилось спустя три года. Кстати, та разрушенная площадка в центре Москвы, где и был мой сквоттерский огород, так и пустует до сих пор.

Павел Пряников выступал с лекциями о городском огородничестве

Как вы считаете, идея городских огородов до сих пор актуальна? Может быть, такая форма личных хозяйств в черте города стала даже еще более актуальной ввиду кризиса в экономике и падения доходов граждан?

— Конечно, актуальна. В мегаполисах вроде Москвы и других городов-миллионников наиболее актуальны огороды на плоскостных крышах зданий. Это тоже американский опыт, особенно в Нью-Йорке — там практика озеленения крыш повсеместна. Кроме огородов там теперь ставят и солнечные панели. Вообще, такая эксплуатация крыш имеет и большой экономический эффект. Мы тут опять отстаем от Запада на пару десятилетий.

Кроме того, что в мегаполисах мало брошенной земли и вообще она дорогая, преимущество огородов на крышах в том, что вредные частицы обычно имеют инерцию подъема до 4–5-го этажа, выше поднимается только очень мелкая пыль, то есть овощи и фрукты получают сильно меньше загрязнений, чем на земле.

Но в совсем загрязненных городах на крышах домов можно хотя бы выращивать цветы, в том числе на продажу.

Вот на таком пустыре в центре Москвы люди выращивали овощи — помидоры, а также некоторые цветы

Слышали ли вы о практиках внедрения городских огородов в каких-либо городах России, включая Москву?

— Нет, вся практика эпизодическая. Или в виде хипстерских примеров, то есть, скорее, в виде арт-пространств — как было несколько лет назад на одном бывшем московском заводе с «арт-кластерами». Там даже пытались заработать на огородниках, беря с них деньги за работу на грядках.

Городских программ нет, но есть частные примеры. В прошлом году я в качестве приглашенного консультанта помогал обустраивать городской огород одной крупной строительной компании в городе ближнего Подмосковья. Они раздали бесплатно по одной большой грядке — примерно 6 квадратов двум десяткам людей. Этот огород был прямо внутри квартала многоквартирных домов. Число желающих взять такую грядку в разы превышало предложение, то есть спрос горожан на такие огороды потенциально очень высокий.

Что мешает, как вам кажется, развитию идеи городских огородов в России? Есть какие-то бюрократические препоны?

— Очень многое для внедрения практики городских огородов зависит не столько от городских властей, сколько от федеральных органов, которые должны сделать стандарты такой деятельности. Для тех же плоскостных крыш — это Минстрой, МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и тому подобные органы. Городские власти наверняка боятся, что такая практика может им аукнуться уголовкой в случае какого-то эксцесса на таком огороде — падения человека с крыши или повреждения кровли.

Что о городских огородах думает красноярский огородник?

Людмила Гордеева — красноярский огородник с многолетним стажем. Женщина уже консультировала NGS24.RU, когда и какие овощи нужно сеять. В этот раз мы попросили ее поделиться своим мнением, насколько жизнеспособна идея огородов в черте Красноярска с учетом нашего климата и экологии.

Людмила Гордеева считает проблему экологии при выращивании культур в черте города не столь острой. Гораздо более серьезной проблемой могут стать обильные осадки или сильный ветер.

— Вы знаете, когда в городе иногда говорят... вот, «черное небо»... Я лично над своей головой вижу небо голубое, хотя мы и сами топим углем и живем в районе Калинина, — говорит Гордеева.

Проблемой она считает, что в Красноярске слишком мало снега, который слишком быстро сходит, из-за чего растения получаются оголенными. Из-за этого в некоторых местах не удается вырастить землянику.

— Но народ всё равно приспособился: кто-то выращивает определенные сорта, кто-то прикрывает культуры деревянными щитами или какими-то другими укрывными материалами. С деревянным щитом лучше получается защититься от солнца, чтобы сохранить нерастаявший снег, — делится опытом женщина.

Красноярка приводит и позитивный пример выращивания культур в черте города — по ее словам, урождается очень много яблок.

— Я на своем маленьком участке собираю просто несметное количество яблок, по 200 граммов каждое, — приводит пример Гордеева.

По мнению огородницы, в черте города можно выращивать и различные овощи, так как заморозки «прихватывают» посадки красноярцев в меньшей степени. Правда микроклимат в черте города может отличаться в зависимости от той или иной территории.

По мнению женщины, власти города своим примером показали, что в черте Красноярска можно выращивать в том числе и весьма экзотичные виды растений — но для этого нужно время и внимание к ним

Если городские власти Красноярска озадачатся такой целью — создать общественный огород, где каждый, кто хочет сможет забронировать себе грядку и выращивать овощи или цветы, — то с нашей экологией и климатом, как вам кажется, это возможно?

— Конечно. Что касаемо цветов — то вообще разговоров нет. У нас многие выращивают некоторые виды овощей на балконах — люди ведь это потом и едят. Лично я считаю, что у нас в городе все-таки немного преувеличена тема «черного неба». Конечно, если попробовать вот так выращивать овощи прямо в центре города, у дорог, рядом с машинами — то вред от выхлопных газов будет серьезным для овощных культур, к примеру. Но цветам-то это не вредит ничуть! Если делать что-то в центре, то лучше выращивать какие-то декоративные цветы. А на окраинах города вполне можно отдавать земли и под огороды.

По словам Гордеевой, она замечает тягу к огородничеству среди горожан.

— Я часто хожу и присматриваюсь... Бывают люди — у них нет никакой дачи, но им так хочется землей позаниматься и они у себя под окнами разбивают маленькую грядочку, оформляют всё колышками, — делится наблюдениями женщина.

Яблоневый сад на острове Татышев, который разбили при Петре Пимашкове — позитивный опыт, который дает городским огородам шанс на успех

Еще одним успешным примером выращивания культур в черте города она считает проект яблоневого сада на острове Татышев, который разбили в 2000-х при мэре Петре Пимашкове.

— Пимашков для развития этой темы очень много сделал в свое время. У нас ведь теперь в центре города растут каштаны, которые вообще у нас не росли до этого. Но для этого властям приходилось уделять этому внимание на протяжении нескольких лет, — подчеркивает красноярка.

Людмила Гордеева считает, что опыт выращивания культур может научить людей бережнее относиться к природе и отучит их рвать цветы с городских улиц.

В конце разговора с огородником корреспондент NGS24.RU согласился на эксперимент: попробовать вырастить тыкву в одном из спальных микрорайонов Красноярска. По словам Людмилы Гордеевой, это вполне возможно.

Мэрия Красноярска уже готовит проект городского огорода

В феврале 2023 года администрация Красноярска поделилась планами по благоустройству территории рядом с Центральным рынком — на этой территории появится сквер, который назовут «Цветочным кварталом». Появится в сквере и городской огород: в озеленении планируют использовать рожь, пшеницу, тыкву, подсолнухи. Работы по благоустройству запланированы на весну 2023 года, а к лету сквер должен быть закончен. Деньги на проект выделил федеральный бюджет.

На эскизах уже можно разглядеть очертания будущего городского огорода

Пресс-служба мэрии Красноярска в ответ на запрос корреспондента NGS24.RU пояснила, что у красноярцев есть возможность создавать городские огороды.

— Чтобы создать городской огород, любой житель может внести предложение о внедрении такого формата в планы по благоустройству общественных пространств Красноярска. Идею можно обсудить на районных урбан-форумах или написать обращение по этому поводу в районную администрацию или департамент городского хозяйства. Идею по разбивке огородов на городской или придомовой территориях также можно воплотить в жизнь, поучаствовав в конкурсе на лучшую концепцию озеленения двора — или получить деньги на проект в рамках муниципальной программы «Инициативные проекты», — пояснили в пресс-службе городской администрации.

Красноярский эколог и руководитель Ассоциации экологических расследований Сергей Михайлюта в разговоре с NGS24.RU скептически оценил перспективы городских огородов в Красноярске. Главными препонами, с его точки зрения, будут являться городские условия — для выращивания на улице у нас «грязно, химия и климат неподходящий».

— Расти будет, но вопрос в чистой почве, удобрениях. Дороговато будет и только на три месяца в году, — считает Михайлюта. — В принципе это возможно, только кому это нужно? Для освоения денег, быть может. Красноярские застройщики рассматривали вариант с зелеными крышами, садами на крышах домов — но отказались из-за климата и дороговизны.

Как вам идея создавать в Красноярске городские огороды?

Отлично! С удовольствием поогородничаю
Огородничать не буду, но если другим нужно, то почему нет
Зачем они в городе? Кому надо, пусть дачи покупают

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления