
В этом году на Ивана Купалу красноярцев полил разве что дождик — никаких празднований и гуляний на улицах города не наблюдалось. Погода подвела, как и в 2021-м. Да и традиция, судя по последним годам, уходит в прошлое. Мы решили вспомнить, как проходили массовые гуляния ранее. И судя по комментариям на сайте с 2010 года, еще тогда жители начали ностальгировать об ушедших веселых временах.
Иван Купала с древнейших времен известен у славян как праздник солнца, зрелости лета и зеленого покоса. В этот день молодые девушки запускали венки со свечами в воду рек, чтобы узнать, предстоит ли выйти замуж в этом году. Если венок не утонул и свеча не погасла, то девушка обязательно найдет суженого. Если же венок утонул или уплыл далеко, то в этом году не быть ей невестой. Также в этот день жгли костры, считая, что если перепрыгнуть, то можно очиститься.
В городе традиция трансформировалась в массовые обливания водой: полили — будешь счастливым. А ночь Творила, с 6 на 7 июля, стала синонимом вандализма — подростки переворачивали машины во дворах, громили скверы. Не даром полиция увеличивала штат сотрудников на это время. Но и эти развлечения, к счастью, подугасли.
2010 год

Основным поле битвы в те времена становилась Театральная площадь. Здесь некоторые умудрялись купаться в фонтанах, в них же набирать воду в пистолеты, бутылки и ведра. А потом неслись на соседние остановки, чтобы смачно окатить пассажиров в салоне. Посмотрите видео и понастальгируйте с нами.
В 2010 году сотрудники полиции более 10 раз выезжали по жалобам горожан на Иван Купала. Обещали даже возбудить дело по статье ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества: стоимость поврежденного имущества более 2,5 тыс. рублей).
Свободно обливаться, не опасаясь штрафов, в 2010 году можно было на площади перед ТРЦ «Июнь». Здесь в семь часов вечера устраивали «Мочилово» — пришедшие делились на две команды и обливали друг друга.
2011 год

В ночь Творилы, с 6 на 7 июля 2011 года, в полицию города доставили 252 человек. Это время, когда по традиции разводят костры и прыгают через них, а также плетут венки и водят хороводы. Красноярцы воспринимали всегда идею несколько иначе: крушили всё вокруг и творили мелкие шалости. В полиции это помнят и увеличивают личный состав на улицах на 25%.
В итоге 73 человека ушли домой с протоколами за мелкое хулиганство, 178 были наказаны за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах.
Июль 2012 и 2013 годов как-то выпали из архива NGS24.RU — новостей за это время мы не нашли.
2014 год


Гуляния на Ивана Купалу в 2014 году приобрели организованный характер. Видимо, чтобы не было несанкционированных обливашек, их решили сосредоточить в Центральном парке. Для этого пригнали даже пожарные машины. Молодежь веселилась и танцевала прямо под струями воды — собралось около 200 человек. В перерывах между танцами проводились различные конкурсы.
Оно и понятно — в это время в городе была адская жара. Жители восприняли идею положительно:
— Хорошо, что стали поливать в отведенных местах, тех, кому хочется. Надеюсь, изведутся те бестолочи, которые из ведра зальют всю машину, документы, одежду, телефон. В суд подавать за порчу имущества на таких надо, — писали комментаторы под новостями на нашем сайте.
Другие едко шутили, что ждут всех в сервисе по починке смартфонов после праздника с гидрантом.
2015 год


Наш фотограф Артем Ленц припоминает, что в 2015 году объехал весь город в поисках нескольких нужных кадров.
Зато мы обнаружили занятное видео, где в ночь Творила на острове Татышев развели огромный костер и устроили прыжки и хороводы. Сегодня такое вряд ли возможно — уж слишком на острове бдят за безопасностью и ратуют за благоустройство.
На головах у девушек были пышные венки из цветов, организаторы гуляний были одеты в длинные рубашки с узорами, один из них стучал в бубен. Один за другим люди стали прыгать через костер, девушки задевали пламя длинными подолами платьев. Обливаться водой ночью на Татышеве никто не стал.
«Огонь очищает и отгоняет от тебя всех злых духов», — рассказала трижды прыгнувшая через костер жительница Красноярска Наталья.
Другие жители, не настроенные на созидание, разгромили сквер в парке Ленинского района — повредили фигуры, разбросали лавки.
2016 год




А так Иван Купала проходил в 2016 году. Традиции всё те же: плеснуть воды из ведра в автобус, облить прохожих на улице.
При этом, отмечали журналисты, водного безумия, как в былые годы, в Красноярске не случилось. В соцсетях красноярцы отмечались с неохотой, изредка публикуя селфи с водным пистолетом или фото с вечернего костра. Самое громкое происшествие на ночь Творилы — нападение на прохожих с бензопилой в «Солнечном»: 2 девушки и 3 парня в масках и халатах пугали прохожих этим инструментом. Пришлось вмешаться полиции.
2017 год
Разговоров, что раньше трава была зеленее, а вода мокрее, среди жителей и наших читателей становится всё больше. Да и в 2017 году погода подвела — было пасмурно и прохладно, не до обливаний.
— Погода прям подвела... Подростком ездила каждое лето в деревню, так там 7-го рано утром ребята ходили и обливали всех, кто еще не проснулся с вечерне-ночных посиделок у костра. Таким образом собирали всю молодежь на речку и гуляли, веселились и обливались. И это было так круто, — ностальгирует читательница на сайте.
— Эх, а какой был Иван Купала в нашем детстве. На Юннатах ни одного автобуса не пропускали, ни одного троллейбуса, а это не было еще маршруток. Блин, всей Николаевкой и сопкой там собирались, — вторит другой.
2018 год
Всё в прежнем режиме — венки, костры, обливашки.
2019 год как-то выпал из наблюдений наших журналистов.
2020 год
В 2020 году водные процедуры принимали... молодые лоси Персик и Тата. Душ им устроили в парке флоры и фауны «Роев ручей».
2021 год

Летом 2021 года красноярцы тоже оказались под брызгами, но от проезжающих машин и дождя. К 15:00 на город нахлынул град и ливень. По доброй городской традиции сразу под воду ушли магистрали и дворы, люди по колено бродили по лужам, а машины тонули.
Как вы относитесь к обливаниям на Ивана Купалу?