Все новости
Все новости

Ностальгия по обливашкам: мы решили вспомнить, как проходили Иван Купала и ночь Творила в последние 12 лет

Тогда было нормально плеснуть ведро воды в салон автобуса или облить прохожего. Но все стали бояться за гаджеты

Мы заметили, что чем больше красноярцы переживали за свои гаджеты и документы, тем меньше на улицах стало людей с ведрами

Поделиться

В этом году на Ивана Купалу красноярцев полил разве что дождик — никаких празднований и гуляний на улицах города не наблюдалось. Погода подвела, как и в 2021-м. Да и традиция, судя по последним годам, уходит в прошлое. Мы решили вспомнить, как проходили массовые гуляния ранее. И судя по комментариям на сайте с 2010 года, еще тогда жители начали ностальгировать об ушедших веселых временах.

Иван Купала с древнейших времен известен у славян как праздник солнца, зрелости лета и зеленого покоса. В этот день молодые девушки запускали венки со свечами в воду рек, чтобы узнать, предстоит ли выйти замуж в этом году. Если венок не утонул и свеча не погасла, то девушка обязательно найдет суженого. Если же венок утонул или уплыл далеко, то в этом году не быть ей невестой. Также в этот день жгли костры, считая, что если перепрыгнуть, то можно очиститься.

В городе традиция трансформировалась в массовые обливания водой: полили — будешь счастливым. А ночь Творила, с 6 на 7 июля, стала синонимом вандализма — подростки переворачивали машины во дворах, громили скверы. Не даром полиция увеличивала штат сотрудников на это время. Но и эти развлечения, к счастью, подугасли.

2010 год

В этом году фонтан Реки Сибири не работает, а ранее становился полем водяного боя

В этом году фонтан Реки Сибири не работает, а ранее становился полем водяного боя

Поделиться

Основным поле битвы в те времена становилась Театральная площадь. Здесь некоторые умудрялись купаться в фонтанах, в них же набирать воду в пистолеты, бутылки и ведра. А потом неслись на соседние остановки, чтобы смачно окатить пассажиров в салоне. Посмотрите видео и понастальгируйте с нами.

В 2010 году сотрудники полиции более 10 раз выезжали по жалобам горожан на Иван Купала. Обещали даже возбудить дело по статье ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества: стоимость поврежденного имущества более 2,5 тыс. рублей).

Свободно обливаться, не опасаясь штрафов, в 2010 году можно было на площади перед ТРЦ «Июнь». Здесь в семь часов вечера устраивали «Мочилово» — пришедшие делились на две команды и обливали друг друга.

2011 год

«Круши, ломай» — такого принципа придерживаются гуляющие на ночь Творила

«Круши, ломай» — такого принципа придерживаются гуляющие на ночь Творила

Поделиться

В ночь Творилы, с 6 на 7 июля 2011 года, в полицию города доставили 252 человек. Это время, когда по традиции разводят костры и прыгают через них, а также плетут венки и водят хороводы. Красноярцы воспринимали всегда идею несколько иначе: крушили всё вокруг и творили мелкие шалости. В полиции это помнят и увеличивают личный состав на улицах на 25%.

В итоге 73 человека ушли домой с протоколами за мелкое хулиганство, 178 были наказаны за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах.

Июль 2012 и 2013 годов как-то выпали из архива NGS24.RU — новостей за это время мы не нашли.

2014 год

В Центральный парк пригнали пожарные машины и устроили душ

В Центральный парк пригнали пожарные машины и устроили душ

Поделиться

Все веселились и танцевали под водой

Все веселились и танцевали под водой

Поделиться

Гуляния на Ивана Купалу в 2014 году приобрели организованный характер. Видимо, чтобы не было несанкционированных обливашек, их решили сосредоточить в Центральном парке. Для этого пригнали даже пожарные машины. Молодежь веселилась и танцевала прямо под струями воды — собралось около 200 человек. В перерывах между танцами проводились различные конкурсы.

Оно и понятно — в это время в городе была адская жара. Жители восприняли идею положительно:

— Хорошо, что стали поливать в отведенных местах, тех, кому хочется. Надеюсь, изведутся те бестолочи, которые из ведра зальют всю машину, документы, одежду, телефон. В суд подавать за порчу имущества на таких надо, — писали комментаторы под новостями на нашем сайте.

Другие едко шутили, что ждут всех в сервисе по починке смартфонов после праздника с гидрантом.

2015 год

Сначала люди смотрели на первую реакцию, а потом обливали, если человек был не против подурачиться

Сначала люди смотрели на первую реакцию, а потом обливали, если человек был не против подурачиться

Поделиться

В магазинах в этот день скупали все детские пистолетики

В магазинах в этот день скупали все детские пистолетики

Поделиться

Наш фотограф Артем Ленц припоминает, что в 2015 году объехал весь город в поисках нескольких нужных кадров.

Зато мы обнаружили занятное видео, где в ночь Творила на острове Татышев развели огромный костер и устроили прыжки и хороводы. Сегодня такое вряд ли возможно — уж слишком на острове бдят за безопасностью и ратуют за благоустройство.

На головах у девушек были пышные венки из цветов, организаторы гуляний были одеты в длинные рубашки с узорами, один из них стучал в бубен. Один за другим люди стали прыгать через костер, девушки задевали пламя длинными подолами платьев. Обливаться водой ночью на Татышеве никто не стал.

«Огонь очищает и отгоняет от тебя всех злых духов», — рассказала трижды прыгнувшая через костер жительница Красноярска Наталья.

Другие жители, не настроенные на созидание, разгромили сквер в парке Ленинского района — повредили фигуры, разбросали лавки.

2016 год

Театральная площадь в центре Красноярска

Театральная площадь в центре Красноярска

Поделиться

Фонтаны становились местом притяжения детей

Фонтаны становились местом притяжения детей

Поделиться

Только 7 июля на прогулку люди брали с собой ведра

Только 7 июля на прогулку люди брали с собой ведра

Поделиться

До рокового момента осталось...

До рокового момента осталось...

Поделиться

А так Иван Купала проходил в 2016 году. Традиции всё те же: плеснуть воды из ведра в автобус, облить прохожих на улице.

При этом, отмечали журналисты, водного безумия, как в былые годы, в Красноярске не случилось. В соцсетях красноярцы отмечались с неохотой, изредка публикуя селфи с водным пистолетом или фото с вечернего костра. Самое громкое происшествие на ночь Творилы — нападение на прохожих с бензопилой в «Солнечном»: 2 девушки и 3 парня в масках и халатах пугали прохожих этим инструментом. Пришлось вмешаться полиции.

2017 год

Разговоров, что раньше трава была зеленее, а вода мокрее, среди жителей и наших читателей становится всё больше. Да и в 2017 году погода подвела — было пасмурно и прохладно, не до обливаний.

— Погода прям подвела... Подростком ездила каждое лето в деревню, так там 7-го рано утром ребята ходили и обливали всех, кто еще не проснулся с вечерне-ночных посиделок у костра. Таким образом собирали всю молодежь на речку и гуляли, веселились и обливались. И это было так круто, — ностальгирует читательница на сайте.

— Эх, а какой был Иван Купала в нашем детстве. На Юннатах ни одного автобуса не пропускали, ни одного троллейбуса, а это не было еще маршруток. Блин, всей Николаевкой и сопкой там собирались, — вторит другой.

2018 год

Всё в прежнем режиме — венки, костры, обливашки.

2019 год как-то выпал из наблюдений наших журналистов.

2020 год

В 2020 году водные процедуры принимали... молодые лоси Персик и Тата. Душ им устроили в парке флоры и фауны «Роев ручей».

2021 год

Дождь начался после 15 часов

Дождь начался после 15 часов

Поделиться

Летом 2021 года красноярцы тоже оказались под брызгами, но от проезжающих машин и дождя. К 15:00 на город нахлынул град и ливень. По доброй городской традиции сразу под воду ушли магистрали и дворы, люди по колено бродили по лужам, а машины тонули.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter