В аэропорту Красноярска развернулась специальная операция — тут искали туристов, которые прилетели из Доминиканы и были заражены оспой обезьян. По такой легенде прошли совместные учения Роспотребнадзора, подконтрольного ему ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологического надзора», а также врачей Емельяновской больницы, полицейских на транспорте и сотрудников таможенного контроля.
Продолжение: Роспотребнадзор заявил, что учения в аэропорту Красноярска не были связаны с оспой обезьян.
Участники должны были определить носителей новой болезни, которая распространяется по миру. О наличии такого на борту якобы сообщил командир воздушного судна CRJ-200, которое было решено приземлить в Красноярске.
— Условия учений постарались приблизить к максимально реальным: был проведен полный цикл обслуживания воздушного судна — начиная от транспортировки самолета на санитарную стоянку, снятия груза и багажа с его дезинфекцией до уничтожения всех отходов с борта и помещением контактных лиц в карантин, — сообщили в аэропорту.
23 мая в аэропорту Красноярска из-за новой болезни ввели усиленный карантин.
В России пока не зафиксированы случаи оспы обезьян среди населения, а сам риск завоза инфекции оценивается специалистами как низкий.
По словам врачей, от оспы обезьян нет специального лечения или вакцины. Вакцина от натуральной оспы дает людям защиту и от оспы обезьян. Симптомы похожи на обычную оспу: лихорадка, боль в спине и мышцах, слабость. Через три дня после температуры появляются высыпания на коже, которые могут сходить до трех недель. Тяжелые случаи заболевания чаще всего протекают у детей, они связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья и тяжестью осложнений.
Подробнее о болезни мы беседовали с врачами.
Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп» — рассказал, стоит ли ждать новой пандемии. По его словам, это не первый вывоз оспы обезьян за пределы характерного региона — такие случаи бывали и ранее. Но есть свои особенности.
— Нынешняя ситуация выделяется тем, что, раскручивая цепочки распространения инфекции, ученые выяснили, что заражение, по всей видимости, происходит от человека к человеку. И нет информации, что те, кто заражены, прилетели из Африки, как это раньше было, — говорит Крючков. — Например, в США в 2003 году была очень крупная вспышка. Крупная по меркам этого заболевания — 70 человек. Но все они были заражены от животных, привезенных из Ганы. В данном случае количество случаев небольшое, но уже несколько стран в Европе — и плюс Соединенные Штаты. Также необычно распространение внутри сообщества от человека к человеку.
Распространяется заболевание контактным и воздушно-капельным путем. У людей преимущественным считается воздушно-капельный путь.