
В память о Великой Отечественной войне по Красноярску разбросаны десятки памятников — старых и современных
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
В Красноярске множество красивых и интересных памятников, однако их историю и судьбу знают далеко не все. Специально в День Победы редакция NGS24.RU решила рассказать о скульптурах, посвященных Великой Отечественной войне. Некоторые из них известные, а о других нет информации даже в музеях. Поговорили подробнее об этом с историком краеведческого музея Александром Черепановым.
Мемориал Победы в Гвардейском парке

Памятник видно издалека
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Многие красноярцы знают мемориал Победы в Гвардейском парке. Во-первых, потому что это знаковое место, а во-вторых, рядом находится ориентир — арена ФК «Енисей». Но не все знают историю стелы и самой Зеленой Рощи.

Под скульптурой написаны стихи
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
На территории парка находится аллея, с двух сторон которой установлены памятники героям войны: солдатам, женщине-солдату, детям-узникам. Однако эти фигуры относительно новые.

На скульптуре изображены лица солдат
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Самая важная часть композиции находится отдельно от скульптур. Около дороги, в самом начале парка, стоит стела. На ней со всех сторон изображены лица солдат, которые ушли на фронт в составе
Как рассказали в краеведческом музее, данная войсковая часть была сформирована в Красноярске еще в 1939 году и располагалась на территории Военного городка (ныне — Зеленая Роща). Там же находился военно-полевой госпиталь армии.

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
29 июня 1941 года оттуда дивизия ушла на фронт. Это было первое воинское подразделение, которое отправилось из Красноярского края.
В 1966 году в Красноярске появился парк, получивший название «Гвардейский».
Памятник спортсменам на острове Отдыха

Памятник открыли в 1995 году
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Бывая около Центрального стадиона, вы наверняка замечали небольшой памятник перед ним. Он посвящен спортсменам, сражавшимся в годы войны, и был открыт в 1995 году.
В составе лыжных бригад и батальонов на фронт ушло почти полторы тысячи красноярских спортсменов. Лыжные войсковые части формировались в Красноярске, в Канске и на станции Иланская.

Найти монумент можно около Центрального стадиона
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Среди красноярских спортсменов особой категорией были столбисты. И, пожалуй, самым известным из них, участвовавшим в войне, является Евгений Михайлович Абалаков. В годы войны с группой воинов-альпинистов он сражался в Закавказье против немецкой военной группы «Эдельвейс».
Памятник «Детям войны» на проспекте Мира

Памятник открыли в 2005 году
Фото: Дарья Дениско / NGS24.RU
Поделиться
Скульптура «Детям войны» — одна из самых новых в городе. Установили ее только в 2005 году. Деньги на создание начали собирать в 1991 году, получилось больше 200 тысяч. Памятник посвящен детям блокадного Ленинграда.

Рядом находится еще один монумент
Фото: Дарья Дениско / NGS24.RU
Поделиться
На скульптуре изображена девочка, которая держит кусочек хлеба — суточный паек. И мальчик с ведерком, в которое набирали воду из Невы. Еще одна страшная деталь — санки позади, на них перевозили тела погибших к братским могилам. Сама скульптура изображена на фоне решетки Летнего сада в Питере.
Также дети стоят в разорванном кругу, что обозначает прорыв блокады.
Памятник «Павшие за Родину» в Свердловском районе

Скульптор изобразил три временных отрезка ВОВ
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Недавно в Свердловском районе установили новый монумент «Под знаменем Победы».
Скульптор изобразил три временных отрезка ВОВ: фигуры солдат, уходящих на войну, фигура пожилого человека, опирающегося на лопату, олицетворяет труд, который приложил наш народ, чтобы восстановить страну. И фигура бойца, поднимающего Знамя Победы. Под ногами у него лежит орел — символ нацисткой Германии.

Эту скульптуру так сразу и не разглядишь — с дороги не видно
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Новый памятник, безусловно, выглядит красиво, однако старый, который находится в нескольких метрах, гораздо интересней.
За железнодорожными путями, на территории стройки находится монумент «Павшие за Родину». О нем мало кто знает, место неподходящее — с дороги не видно.

В паре метров находится стройка
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
На монументе изображен солдат, который держит на руках умирающего товарища, а рядом выгравированы имена участников войны. Памятник выглядит откровенно плохо: краска облупилась, весь в пыли.

К памятнику кто-то принес венок
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Удивительно, но в музее не знают ничего о его истории. Несколько историков искали информацию, но узнать так ничего и не удалось.

На стене перечислены имена погибших солдат
Фото: Иван Доронин / NGS24.RU
Поделиться
Один из рабочих на стройке сказал нам, что памятник наверняка снесут, для его замены установлен новый монумент.
Стела комбайностроителям, погибшим в годы войны

Красноярцы спасли памятник
Фото: Александр Черепанов
Поделиться
Еще один памятник, который находился на территории стройки, однако его участь не так печальна. Находится он во дворе нового дома на Бограда, 107. До этого был у проходной комбайнового завода.
Точная датировка установки памятника неизвестна. Скорее всего, он был установлен в 1970–
Он был установлен на территории Красноярского комбайнового завода. Этот завод начал свою работу в годы войны, когда из Запорожья в Красноярск был эвакуирован комбайновый завод «Коммунар». В это время он производил военную и мирную продукцию, а его рабочие оказывали разнообразную помощь фронту.
В 1944 году завод стал производить комбайны «Коммунар». Любопытно, что первые десять комбайнов участвовали в первомайской демонстрации.
После ликвидации завода памятник был заброшен. Он находился на территории стройки. В 2021 году, когда были сданы два новых дома жилищного комплекса «Новоостровский», памятник был установлен между корпусами дома на улице Бограда, 107. Большую роль в установке памятника на новом месте сыграли жильцы дома.
Памятник солдатам-железнодорожникам

О монументе мало известно
Фото: Дарья Дениско / NGS24.RU
Поделиться
Об этом памятнике также известно мало. Он установлен около железнодорожного вокзала, за путями, ближе к Николаевке. Попасть к нему можно, спустившись с виадука, с моста его будет видно.

Там написаны имена погибших железнодорожников
Фото: Дарья Дениско / NGS24.RU
Поделиться
Монумент был открыт 9 мая 1975 года, в день 30-летия Великой Победы. Посвящен работникам депо, которые так и не вернулись с фронта.
Каждый год семьи военных приносят к памятнику цветы.