Жители острова Игарского, который относится к одноименному городу на берегу Енисея, отказываются покидать свои дома по программе переселения из аварийного жилья. Они утверждают, что заключение о степени износа их построек выполнено с нарушениями — и это уже подтвердили две судебные инстанции — городской суд Игарки и Красноярский краевой суд.
Игарский (ранее — Самоедский) — остров на реке Енисей, в Туруханском районе Красноярского края. На острове расположен небольшой поселок и аэропорт Игарка. Между островом и городом в летний сезон ходит грузопассажирский паром «Анатолий Чмыхало», вмещающий 60 человек и груз общей массой до 150 тонн.
Например, дом местного жителя Александра Григоряна построен в 1961 году и степень износа у него некритичная — 44%. Но он это выяснил после проведения независимой экспертизы. Благодаря документу он и выиграл два суда против администрации города. Таких, как он, не желающих переезжать, на острове осталось 6 семей и несколько десятков дачников.
— Дело в том, что здесь, на острове, очень хорошая земля. Был же совхоз в свое время, выращивали овощи в теплицах. Сейчас 25–27 здесь осталось дачных участков, люди оформляют землю. Ну и 5–6 еще семей, которые проживают круглогодично. Лично я не хочу переезжать в квартиру, у меня здесь хозяйство, огород, трактор. Дом, который еще моему отцу достался. Мы все эти годы его ремонтировали, чтобы он оставался в хорошем состоянии. А в городе же дома промерзают, ремонт некачественный в квартирах под переселение, — рассказал житель острова Игарского.
С его слов, администрация города получила 48 миллионов рублей на переселение из аварийного жилья. Нового жилья для переселенцев никто не построил — в Игарке много брошенных домов, в которых сделали ремонт для новоселов.
Еще одна статья расходов — рекультивация земли после сноса аварийных домов. Григорян не исключает, что «кто-то хочет заработать» и на этом, поэтому выживает людей с острова. Месяц назад им даже отключили воду. Благо, нашелся местный предприниматель, который возобновил подачу воды.
Поскольку жителей на острове мало, власти не считают целесообразным строить новую котельную, вкладываться в ремонт сетей энергоснабжения. Именно этим депутат совета Игарки (глава комиссии по ЖКХ) Кирилл Новопашин объяснил желание бывшего мэра расселить поселок на острове. Однако после отставки прежнего градоначальника градус противостояния упал.
— На Севере затраты на инфраструктуру огромные. Мы обращались по вопросу энергоснабжения, там одна опора очень ветхая, ее нужно поменять. Нам же говорят, что надо менять сразу все 20 опор, а это 20 миллионов рублей. Говорили про новую котельную. Но это нереально по финансированию вообще. Предложили сделать присоединение и электроотопление, чтобы сделали низкий тариф. Этот вопрос можно проработать. В общем, варианты есть решения вопроса, чтобы оставить людей в покое, а то у предыдущего мэра действительно было очень упорное желание выселить оттуда всех, — говорит депутат.
Мнение властей
Как рассказал NGS24.RU заместитель главы Игарки Андрей Гайнетдинов, по генплану города на острове не планируют развивать жилищную инфраструктуру, а та, что есть, постепенно приходит в упадок. Поэтому всех постоянных жителей он бы переселил в благоустроенные квартиры. А всем дачникам давно предложено организовать садовое некоммерческое товарищество — их участки и дома никто сносить не планирует.
— Там, грубо говоря, всего пять человек живут. Я там зимой дороги должен чистить, а это большая нагрузка на бюджет идет, который дотационный. И у меня в городе есть, где потратить эти деньги, а не содержать этих пять человек. С экономической точки зрения мне было бы выгоднее их переселить в город. А ситуация с магазинами, со скорой помощью? В случае паводка ситуация с оказанием медицинской помощи, пожарной безопасностью. У меня экстренные службы не могут туда выехать. То есть если что-то случится на острове, оперативно ничего не сделать. Паром ходит 7–8 раз в день, в зависимости от расписания аэропорта и числа пассажиров. Но ночью, например, он не работает. Я не против, чтобы они там оставались, но не на постоянное место жительства, — пояснил заместитель главы Игарки.
Ранее мы писали про коня Иго-го, который остался на этом острове после того, как всех животных в совхозе вывезли на убой. Животное перевезли в Дивногорск, но спасением это не стало — он умер спустя неделю после переезда.