Спасенный из Игарки 10-летний конь Игого умер в Дивногорске от язвы

Ветеринары сутки боролись за жизнь животного, но всё оказалось тщетным

Игого прожил в Красноярске меньше месяца

Игого прожил в Красноярске меньше месяца

Поделиться

Грустные новости пришли из дивногорского конного клуба, где приютили Игого — животное скончалось от обострения старой язвы. Случилось это в прошлое воскресенье, а похоронили его в понедельник.

В конце 2021 года многие следили за судьбой коня Игого из суровой Игарки. Бесхозный гнедой жеребец рисковал замерзнуть в лютые морозы, если бы на него не обратили внимание местный депутат Николай Аносов и девушка Анастасия. Чтобы решить проблему коня, они подключили общественность, СМИ и власти (последние шли на это неохотно) — и конь был спасен от страшной смерти в -50. В Красноярске (точнее, в Дивногорске) принять Игого согласились в конном клубе «Талисман».

Тогда коня погрузили в самолет и перевезли на «материк», он жил среди других лошадей, но в отдельном вольере. Гулять его водили отдельно, чтобы не вводить в стресс от общения с другими животными. Мы сделали большой фоторепортаж с ним и его спасателями.

Как пояснила сегодня корреспонденту NGS24.RU Татьяна, работница клуба «Талисман», гибель животного вызвана разными факторами. Всё это привело к обострению старой язвы. На это повлияли переезд, стресс.

— Ветеринар сказал, что обострились старые язвы. Начались колики, заворот кишок, но эти проблемы не решаются медикаментозно. Всё, что было в наших силах, мы сделали. Целые сутки ветеринары боролись за жизнь коня, но ничего не вышло, — говорит Татьяна, — Такие вещи застарелые не диагностируются. Оборудования диагностического в Красноярске нет, предпосылок тоже не было: ласкался, игрался...

Теперь Татьяна и другие сотрудники хотят отказаться от идеи приюта для брошенных животных.

— С ним вместе мы потеряли не просто лошадь. Мы потеряли символ, ради которого собирались делать другое большое дело. Сейчас остановим деятельность по приютам. Я пока морально не готова нести такую ответственность, воевать с жизнью и смертью, заниматься похоронами. Это слишком тяжело. Сейчас в меня палки полетят, что взялась и не смогла ему помочь. Но тут много факторов сошлось: он долго жил один, само присутствие других коней было стрессом, тяжелый перелет и его хождения по помойкам и собирание всего подряд. Надеялась, что у него запаса прочности хватит, — переживает собеседница.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ13
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter