6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Находят предлоги»: с владельцами лодочной станции на острове Отдыха расторгли договор аренды

В сезон навигации там паркуются около 300 судов, в том числе техника силовых структур

Поделиться

Лодочники начали освоение территории в 2012 году, в <nobr class="_">2015-м</nobr> — строительство синих эллингов

Лодочники начали освоение территории в 2012 году, в 2015-м — строительство синих эллингов

Поделиться

В Красноярске самую крупную лодочную станцию у острова Отдыха выдавливают с территории. Всё лето к ним приходили с проверками из администрации Центрального района и департаментов мэрии. Чиновникам не понравился внешний вид эллингов, которые стоят здесь более пяти лет, картина, нарисованная профессиональными художниками. Стройматериалы, аккуратно сложенные у лодочных гаражей, проверяющие назвали строительным мусором и тоже намерены вписать это в административный протокол. Всего в этом году на станции провели около 20 проверок. Атака началась сразу после смерти основателя лодочной станции Юрия Карпова летом этого года, говорит его дочь Русана Карпова. Сейчас она заняла место руководителя и пытается бороться с властями за дело, которое начал ее отец в 1960-х:

— Ранее мы находились по другую сторону Коммунального моста, но в 2012-м там появился ГИМС и мы переехали сюда. Два года ушло на подготовку территории, на углубление протоки, на это было потрачено 20 миллионов рублей. Спустя три года были построены эллинги. Каждый стоимостью под миллион. Предыдущий глава города говорил: «Стройте, мы всё согласуем». Но команда в мэрии сменилась — начались проблемы.

Всё, что в прошлые годы не являлось нарушением, сейчас вдруг им стало, находят предлоги, чтобы найти нарушения. Ничего нового у нас не произошло в этом году, но нарушения находятся. По договору у нас территория 7 тысяч квадратных метров. Вчера мы вызывали кадастровых инженеров, чтобы они удостоверили, что мы занимаем свой участок и никуда за него не выходим. На днях получили уведомление о прекращении договора аренды (был до 2022 года) и следом — прекращение разрешения на размещение временных сооружений, — рассказала Русана Карпова.

Информацию о досрочном прекращении договоров NGS24.RU подтвердили в департаменте градостроительства.

Самый большой штраф — 50 тысяч рублей — чиновники выписали лодочникам за цвет эллингов, который при администрации Акбулатова был согласован с профильными структурами. Сейчас в администрации считают, что лодочники незаконно захватили 1500 квадратных метров муниципальной земли и захламили остров.

— Самовольно установлены металлические контейнеры и беседки. Дальнейшая судьба этого участка будет определяться через процедуру торгов. Потребность горожан и гостей города в лодочной станции очевидна, поэтому планируется там разместить именно такой объект. Однако он должен располагаться строго в границах предоставленной территории, а его владельцы — соблюдать правила благоустройства, поддерживать чистоту и порядок. Этот участок должен вписаться в единый стиль с обновленными городскими набережными, — говорят в администрации Центрального района.

По данным Карповой, круглый год на станции свою технику хранят 140 судовладельцев, а в сезон навигации — около 300, включая катера ФСБ и полиции.

Весной мы посвятили истории и проблемам острова Молокова большой материал. Власти несколько раз обещали привести эту территорию в порядок, но там до сих пор «зона отчуждения». Пока власти борются с незаконными строениями и затонувшей плавучей мастерской.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...