Город В Красноярске начали распродавать здания обанкротившегося «Школьного комбината питания»

В Красноярске начали распродавать здания обанкротившегося «Школьного комбината питания»

Первой на торги пошла трехэтажка на Красрабе. На очереди — основной комплекс на Железнодорожников

Раньше тут готовили еду для школьников

Трехэтажка по адресу: Красноярский рабочий, 22 выставлена на торги за 10,5 миллиона рублей. Это здание обанкротившегося муниципального предприятия «Школьный комбинат питания». Судя по описанию лота, в нем четыре помещения общей площадью около 700 квадратных метров. Находится объект через дорогу от ТК «Мега», недалеко от КрасТЭЦ, на первой линии Красраба.

Состояние у постройки не самое лучшее
Оборудование пошло с молотка отдельным лотом

Согласно Единому федеральному реестру банкротов, в рамках того же конкурсного производства уже проведена оценка и основного комплекса зданий «Школьного комбината питания». Это два крупных двухэтажных корпуса и одна небольшая постройка по адресу Железнодорожников, 18а. Общая площадь всех строений — 5,5 тысячи квадратных метров. Эксперты посчитали, что рыночная стоимость этого комплекса — 138,3 миллиона рублей. Но торги по нему пока не объявлены.

Главное здание «Школьного комбината питания»
Главное здание «Школьного комбината питания»
Главное здание «Школьного комбината питания»
Главное здание «Школьного комбината питания»
Главное здание «Школьного комбината питания»
Главное здание «Школьного комбината питания»
1 из 6
Главное здание «Школьного комбината питания»

К обоим филиалам бывшего комбината прилагаются арендованные у города земельные участки. Участок на Красрабе маленький — 1,6 тысячи квадратов, а на Железнодорожников уже существенно больше — 5,8 тысячи. Для сравнения: при возведении многоквартирного дома требуется земельный участок от 5 тысяч квадратных метров.

По закону лицо, имеющее в собственности объект капитального строительства, имеет право выкупить землю под ним за 15% от кадастровой стоимости.

Участок под комбинатом на Железнодорожников

До 2017 года в Красноярске было два школьных комбината питания: № 38 на Железнодорожников и № 13 на Красрабе. В 2017 году тогдашний мэр Эдхам Акбулатов объединил их в одно предприятие для «более эффективного использования ресурсов». Руководителей двух прежних комбинатов освободили от должности, а во главе нового поставили депутата горсовета Артема Бадюкова.

Через несколько месяцев журналисты ТВК нашли на комбинате мертвую крысу. Вскоре после этого Бадюков уволился по собственному желанию.

Его место заняла Алена Ахвердиева. Она руководила комбинатом полтора года, пока однажды ее не задержала полиция. Сейчас ее обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», максимальное наказание — лишение свободы на 10 лет. По версии следствия, женщина организовала оформление товарных накладных на 2,8 миллиона рублей без реальной поставки товаров. Чтобы скрыть недопоставку, детям в обеды просто клали меньше продуктов, чем положено.

После Ахвердиевой год с небольшим руководила комбинатом Татьяна Давыдова, при ней началась процедура банкротства. В октябре 2020 года главой стал общественник Иван Коростелев, но он не исправил ситуацию. В апреле 2021 года комбинат признали банкротом, арбитражным управляющим стал Антон Путиков.

Теперь за школьные завтраки и обеды отвечает МАУ «Центр питания». Сам он ничего не производит, а только проводит тендеры по выбору подрядчиков, которые готовят еду для школ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства