Все новости
Все новости

«Собачкам помогают, а людям — нет»: красноярские благотворители устроили фотосессию для бездомных

Над образами потрудились барбер и визажист

Преображение оказалось кардинальным и даже немного шокирует

Поделиться

Акцию в поддержку бездомных организовали красноярские активисты и фонд «Милосердие», который ежедневно кормит до ста людей, оказавшихся в затруднительном положении. Пять человек — Викторию, Сергея, Станислава и двух Виталиев — пригласили для участия в фотосессии, чтобы показать не только самим бездомным, какими они могут быть, но и общественности напомнить, что это такие же люди, как и все. Об акции рассказал организатор Александр Штеле.

— В жизни случаются иногда неприятности, обстоятельства бывают разные. В целом хотелось еще раз напомнить, что проблема бездомных никуда не делась, люди по-прежнему живут на улице, ее нужно решать. Эта ситуация гораздо глубже, чем кажется. Женщины, оказавшиеся на улице, например, — чаще всего бывшие воспитанницы детских домов. Где-то там происходит надлом и они потом скитаются. Мужчины оказываются на улице после мест лишения свободы, они не могут никуда устроиться. Вместо того, чтобы идти и снова совершать преступления, им проще уйти бомжевать, — объяснил он.

До сих пор не верится, что Виктория до и после — один человек

До сих пор не верится, что Виктория до и после — один человек

Поделиться

Над новым имиджем потрудились барбер и визажист. Но, как бы ни хотелось, чтобы это преображение стало началом новой жизни, в приюте остался только один человек, остальные вернулись на улицу.

— Статистика по бездомным печальная — только 5–6% могут изменить свою жизнь к лучшему, но это связано с тем, что у нас мало кризисных центров, бездомные о них просто не знают. Та же самая соцзащита работает с документами, а чтобы паспорт восстановить, нужны деньги, понимание. 1500 рублей госпошлина, рублей 300 фотография, штраф за то, что они без прописки. Выходит, около двух тысяч рублей обходится паспорт. У нас не принято помогать бездомным. Собачкам помогают, а людям — нет.

После пребражения уже и не скажешь, что это бездомный

После пребражения уже и не скажешь, что это бездомный

Поделиться

— Один человек сейчас живет в приюте «Человек человеку», мы ему паспорт восстановили. Остальные все ушли на улицу, мы оставили им контактные данные. У нас сейчас есть кризисный центр для помощи бездомным при храме Иоанна Предтечи. В планах у нас большой социальный проект для таких людей, будем восстанавливать их документы, чтобы не было повторения истории со Светланой — это бездомная, у которой была онкология, ее не лечили, потому что не было паспорта, полиса, — вспоминает Александр.

О бездомной Светлане с тяжелым заболеванием мы рассказали в июне прошлого года. Общественница Оксана Хикматулина привлекла внимание общественности к беде женщины, устроив для нее фотосессию. С помощью волонтеров бездомной удалось получить помощь в частном медцентре, где у женщины обнаружили рак на 2-й стадии. Из-за отсутствия документов получить плановую онкологическую помощь она так и не смогла: когда в середине марта ее госпитализировали в онкоцентр (к тому моменту у нее уже были готовы документы), стадия рака была уже третьей, неоперабельной. Светлана умерла в приюте «Человек человеку».

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter