Все новости
Все новости

Бездомная без документов не получила вовремя помощь и теперь умирает от рака. Ей отказали законно

Рассказываем, как работает законодательство, если у вас нет паспорта и полиса

Из-за болей Светлана больше не смогла работать, и ее выгнали. Так она оказалась в приюте «Человек человеку»

Поделиться

Красноярский волонтер Александр Штеле рассказал грустную историю про бездомную женщину, которая сейчас умирает от рака из-за того, что не получила вовремя медпомощь по причине отсутствия документов. Эта женщина — подопечная фонда для бездомных «Человек человеку», которому помогает Александр.

Женщину зовут Светлана. Так получилось, что она осталась без жилья, в 16 лет ушла жить на рынок, где прожила почти всю жизнь. Там она работала дворником, но однажды почувствовала себя плохо, работать больше не смогла, и ее выгнали. Так она оказалась в приюте.

C помощью волонтеров и приюта она смогла записаться на обследование в частные центры, где у нее выявили рак на второй стадии, но на документы ушел год. И за год клиническая картина стала сильно хуже: рак у Светланы серьезно прогрессировал. На этой неделе ее госпитализировали в онкоцентр, где выяснилось, что Светлане полагается только паллиативная помощь.

— Лечить само заболевание не будут, только симптоматическое лечение. Она говорила о том, что мечтала стать парикмахером, — если бы ей вовремя помогли, может, могли бы отправить ее на курсы парикмахеров, и у нее было бы будущее, — рассказал Александр.

Со слов Александра, таких людей очень много — из-за невозможности получить медпомощь они уже попадают только в хосписы. Так как он финансируется из краевого бюджета, а не за счет фонда ОМС.

В краевом Минздраве рассказали, что экстренная помощь оказывается людям вне зависимости от наличия у них документов. А вот плановая — только при наличии документов.

— Если человек тяжело неизлечимо болен, не имеет никаких документов, жилья — его можно временно поместить в хоспис. Там пациент будет получать симптоматическое лечение, обезболивающую терапию. При этом, если человек экстренно нуждается в специализированной медицинской помощи, она ему будет оказана по неотложным показаниям, — комментируют в Минздраве.

Несколько лет назад мы делали большой репортаж из центра «Человек человеку» — почитайте его.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter