25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Бездомной с онкологией без документов подарили фотосессию и ночь в отеле

Сейчас Светлана получает химиотерапию и обезболивающие — у нее последняя стадия рака

Поделиться

Светлана хоть и чувствует постоянную боль, но держится хорошо

Светлана хоть и чувствует постоянную боль, но держится хорошо

Поделиться

В Красноярске бездомной женщине с раком подарили ночь в отеле

Историю бездомной женщины с онкологией мы уже рассказывали ранее — тогда ею поделился волонтер Александр Штеле.

Женщину зовут Светлана. Так получилось, что она осталась без жилья, в 16 лет ушла жить на рынок, где прожила почти всю жизнь. Там она работала дворником, но однажды почувствовала себя плохо, работать больше не смогла, и ее выгнали. Так она оказалась в приюте для бездомных. С помощью волонтеров ей удалось получить помощь в частном медцентре, где у женщины обнаружили рак на 2-й стадии. Из-за отсутствия документов получить плановую онкологическую помощь она так и не смогла — когда в середине марта ее госпитализировали в онкоцентр (к тому моменту у нее уже были готовы документы), стадия рака была уже третьей. И лечение бы уже не помогло — женщине назначили паллиативную помощь.

Подарить Светлане чудо решила журналист, волонтер и, как она сама себя называет, продюсер добрых дел Оксана Хикматулина. Она сняла для нее номер в гостинице, устроила ей фотодень с красивым макияжем и нарядным платьем.

Это был лучший день в жизни Светланы 

Это был лучший день в жизни Светланы 

Поделиться

— Свете всего 34 года. 20 из них она прожила на рынке в вагончике. Какое-то время скиталась по знакомым, ночевала на улице. Меньше года назад у нее обнаружили рак, неизлечимая стадия. Сколько осталось Свете жить — неизвестно. Но она уже не может без обезболивающих. Хотелось сделать для нее что-то особенное. Подарить ей то, чего у нее никогда не было. День в красивом и чистом месте, пусть это не дом, а номер в отеле… — делится историей Оксана.

Она забрала Светлану вместе с подругой Верой из приюта вместе, но сначала им было не по себе, они плакали, особенно неуютно было Вере. Светлана освоилась быстрее.

Подруга Светланы Вера чувствовала себя неловко

Подруга Светланы Вера чувствовала себя неловко

Поделиться

— «Это койка на четверых» — сказала она, увидев кровать. Мы попили чай, и пришла визажист. Света ни разу в жизни не делала макияж! Девушки надели платья и увидели себя другими. Красивыми и благополучными. Для Светы этот день был лучшим в жизни — это 100%, — рассказывает Оксана.

Светлана сейчас постоянно на обезболивающих, она получает химиотерапию, но боль терпит и не жалуется. После того как ей назначили лечение в онкоцентре, Светлана вернулась в приют «Человек человеку» и сейчас живет там. Сколько еще она проживет — неизвестно, но врачи дают ей очень мало.

Светлана впервые увидела себя в макияже и красивом платье

Светлана впервые увидела себя в макияже и красивом платье

Поделиться

Сегодня, 29 марта — последний понедельник марта, в этот день отмечают день бездомного человека. Через историю Светланы Оксане хотелось бы рассказать о большой проблеме — а именно о том, что люди без документов не могут получить плановую помощь, медленно умирают от онкологии, страдая от болей. И таких, как Светлана, — много. Причем, в том числе и в приюте «Человек человеку», так как документы порой приходится ждать очень долго.

— Нужен закон, который позволит таким людям лечиться без документов (хотя бы на местном уровне) или делать это за счет средств краевого или федерального бюджета, — говорит Оксана.


Несколько лет назад мы делали большой репортаж из центра «Человек человеку» — почитайте его.⠀

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...