Все новости
Все новости

Садоводы под Красноярском забаррикадировали подъезд к будущей вышке «Билайна», чтобы не допустить ее строительства

Оператор связи стоит на своем и говорит о наличии всех разрешительных документов

ds

Садоводы держат глухую оборону

Поделиться

Садоводы некоммерческого товарищества «Таскино» под Красноярском выступили против строительства вышки сотовой связи рядом со своими домами. Бетонное основание начали возводить в октябре, когда многие огородники уже перестали приезжать на свои участки.

О проблеме NGS24.RU рассказал владелец ближайшего к будущей вышке дома Евгений Прилатов. Он же поставил две свои «Газели» рядом с бетонным основанием, чтобы не допустить дальнейших строительных работ. Он и другие садоводы считают их незаконными, приводя в пример подход другого оператора по установке такой же вышки у них в СНТ.

— О том, что у нас хотят построить вышку, никому никто не говорил. А когда я повез детей на море осенью, мне звонят наши садоводы и говорят, что тут заливают бетон под вышку. А здесь до краевой трассы рукой подать, от моего дома менее 30 метров. Пошел в администрацию района, а там «Билайн» всё уже каким-то образом согласовал.

У нас уже есть рядом вышка «Теле2», так они выходили на руководство СНТ, собирали собрание садоводов, мы выбирали совместно наиболее подходящий участок. Все были в курсе, и вопросов у людей не было. А здесь эти «артисты» заявились и сразу начали строить, — рассказывает о наболевшем садовод.

По словам Прилатова, руководство сада сейчас занимается уточнением границ товарищества, и после окончания этого процесса вышка попадет на территорию сада. Пока же это земля муниципалитета.

Пока здесь идут подготовительные работы

Пока здесь идут подготовительные работы

Поделиться

О конфликтной ситуации мы спросили представителей «Билайна» — представитель оператора Яна Назарова заявила NGS24.RU, что постройка вышки на указанном месте планируется в 2022 году. Пока идут подготовительные работы.

— Все необходимые на данном этапе разрешительные документы на проведение работ получены. Это разрешение на размещение от администрации Емельяновского района. Если у СНТ возникают вопросы по принадлежности и правомерности пользования участком, то, в первую очередь, их необходимо направить собственнику участка для уточнения. Также получено согласование с КрУДор (краевое государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю»).

По поводу расстояния от дома. Нужно понимать, с точки зрения текущего межевания всё ли у СНТ и собственника дома документально сделано верно, относится ли данный дом к капительному строению, имеются ли соответствующие документы, либо это дачное строение. Понятна его позиция: «Вот мой дом, вот мой участок, я член СНТ и вышка рядом». Но с точки зрения какого-либо вреда от возможного облучения, его не будет, так как это миф. Также все конструкции рассчитаны и на ветер, и на другие погодные условия, на устойчивость.

Сегодня нормами не определено конкретное возможное расстояние от дома до базовой станции. Расстояние от жилого дома до вышки сотовой связи установлено СНиП и другими нормативными документами из расчета, что излучение не будет превышать допустимые нормы. Перед запуском базовой станции все контролирующие органы проверяют данные нормативы и, в случае соответствия, выдают разрешение на запуск в эксплуатацию. А потом каждые 3 года мы должны будем подтверждать, что работа оборудования соответствует нормам. Пока на данной позиции оборудования нет, ведутся только подготовительные работы. Также у антенно-мачтового сооружения есть охранная зона, которая должна равняться примерно 1/3 ее высоты. В данном случае это порядка 10 метров, — пояснила Яна Назарова.

В последнее время красноярцы всё чаще жалуются на вышки сотовой связи, последний случай был в Ветлужанке.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter