Все новости
Все новости

Нападения, обвинения в заговоре и оскорбления Путина — с чем столкнулись красноярские переписчики

До конца переписи населения осталось три дня — почему важно успеть поучаствовать

ds

Переписчики в Красноярске получат за работу по 18 тысяч

Поделиться

С 15 октября по 14 ноября в России проходит перепись населения. Она по графику планировалась еще в 2020-м, но из-за коронавируса процедуру отложили. В этом году стало ясно, что пандемия не закончится — переносить дальше нет смысла.

Почему работать переписчиком бывает тяжело, не очень выгодно и даже опасно — редакция NGS24.RU поговорила с устроившимися на эту работу красноярцами. Приводим их рассказы и комментарии организаторов переписи.

Рассказ № 1: «Покажут результаты переписи, выехав на чужой шее»


— Я работаю переписчиком в Красноярске. До сих пор ни у кого из переписчиков на моем участке нет договоров. При этом обучение у нас было 15–17 октября, а старт работы 18-го. Но проблема не только в этом. На каждых 5–10 переписчиков приходится контролер, который доводит до нас волю Росстата. И вот, по словам контролера, Росстат требует результаты, которые требовать с исполнителей глупо. Хотят, чтобы каждый переписчик переписал минимум 400 человек. При этом на участке у одного переписчика в среднем 550 жителей. И переписать 400 из них практически невозможно. Очень многие не открывают дверь или отказываются от переписи, кого-то застать дома сложно, кто-то болеет. Люди устраивались на другие условия, на свободный график. Никто не говорил, что нужно будет обходить свой участок 3 или 5 раз. Про планы по объему тоже не предупреждали.

Те, кто не смог обходить свой участок до посинения, ушли без всяких денег после недели работы. Когда я устраивался, я планировал сделать весь объем работы за 2 недели, а по факту будут гонять весь месяц. Зарплата переписчика 18 тысяч.

Причем это именно «перегибы на местах». Если почитать группы переписи населения ВКонтакте, то некоторые пишут, что у них нет никаких требований по цифрам и даже не нужно обходить свой участок более одного раза. И в официальной инструкции Росстата нет ни слова о многократных обходах и выполнении каких-то показателей. У нас же кто-то покажет хорошие результаты переписи, выехав на чужой шее. А людей без договоров трудоустройства чуть что можно просто выгнать, не заплатив.

Рассказ № 2: «Пытался задушить переписчицу шнуром от бейджика»


— Нам сказали, что если не будет опрошено 75% человек на участке, то урежут зарплату. Но я не хочу жаловаться на своего контролера, он у нас хороший. Просто на контролеров давят из администраций районов.

Мы ездим на своей машине, подвоза никто не предлагал. По домам ходим вдвоем с подругой, так как очень много неадекватных людей. Мы взяли два участка, один мой, второй ее, и обходим вместе. В общей сложности 10 жилых домов. Там коммуналки, если кто-то из соседей не открыл общую дверь, ты не сможешь переписать 5–6 квартир.

В этих коммуналках, как правило, живут наркоманы. И хочешь не хочешь тебе их надо переписать. Бывало всякое: и на три буквы посылали, и орали, что Путин — ***. Говорили, что мы участвуем в заговоре по распространению коронавируса.

Но самое жесткое было не с нами, а с девочкой на соседнем участке. Какой-то наркоман схватил за шнур от бейджика и начал им душить и затаскивать в квартиру. Я не знаю, как она отбилась. Контролер после этого сказала запастись газовыми баллончиками.

В полиции Красноярска сообщили NGS24.RU, что проводят проверку по факту конфликта между жителем и переписчицей, который произошел 1 ноября в Кировском районе. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Где-то 15–20% населения полностью отказываются переписываться

Где-то 15–20% населения полностью отказываются переписываться

Поделиться

Рассказ № 3: «Каждый считает своим долгом высказать недовольство переписчику»


— Нет, нам начальство выдвигает вполне выполнимые требования, — чтобы просто весь участок был пройден. А пройти его можно за неделю.

У меня самый большой вопрос — это к населению. Многие отказываются участвовать в переписи даже на «Госуслугах», при этом каждый считает своим долгом высказать всё свое недовольство переписчику, да и вообще на переписчика спускают всех собак по любому поводу.

Часто бывают случаи, когда люди работают до 6–7 часов, и когда ты приходишь к ним к 7–8 часам, то есть по факту, когда они сами только вернулись с работы, они отвечают, что это поздно и отказываются. Где-то 15–20% полностью отказываются.

Другие мнения


Еще одна красноярская переписчица с правобережья заявила, что никаких требований по показателям или угроз недоплаты не было и быть не может. Парень-студент из Норильска также оказался вполне доволен тем, как была организована его работа на переписи. Женщина из Большемуртинского района сказала, что ей даже пообещали возместить стоимость бензина, который она потратила во время поездок по домам сельчан на своей машине.

«В других странах за отказ от переписи штрафуют!»


В краевом управлении Росстата нам сообщили, что угрозы уменьшить зарплату переписчикам или невыполнимые требования — это, вероятно, недопонимание между исполнителем и контролером. В случае таких конфликтов переписчиков просят звонить в Красноярскстат по номеру +7 391 268–99–34.

— В крае работает свыше 5 тысяч переписчиков, 882 контролера, 76 уполномоченных по вопросам переписи, 65 инструкторов полевого уровня, 1 проводник и 1 переводчик. За каждым мы лично проследить не можем. Но если кто-то столкнулся с проблемами — обращайтесь, мы обязательно разберемся, — обещает представитель учреждения Тамара Ковригина.

По поводу безопасности она пояснила, что перед началом переписи полиция предоставила статистикам список потенциально опасных адресов, где по данным участковых живут неблагополучные люди. Предполагалось, что по этим квартирам переписчики будут ходить вместе с участковыми. Но опрошенные нами работники о такой возможности даже не слышали.

Также Тамара Ковригина подчеркнула, что все переписчики застрахованы за счет государства в Сбербанке и ВТБ и на случай заражения коронавирусом, и на случай различных эксцессов. Также было на переписи 2010 года, и тогда пострадавшие от чего-либо переписчики получили выплаты.

Поделиться

— А людей надо убеждать. Бывает первый раз переписчик придет — человеку некогда или неохота. А второй раз придет — человек скажет «Ладно, давайте перепишусь». Все страны раз в 10 лет проводят перепись, зачастую это по закону обязательная процедура. В Америке есть штрафные санкции до тысячи долларов, в Индии тысячу с чем-то рупий платят, если не прошли перепись. А у нас это дело добровольное, мы пытаемся людей убеждать. Все следующие 10 лет мы будем жить по этим данным. Строительство всех социальных объектов, планирование всех бюджетов — всё делается на основе результатов переписи, — увещевает Тамара Ковригина.

Если у жителей возникли подозрения, что под видом переписчика пришел мошенник, либо возникли еще какие-то вопросы или проблемы, то можно позвонить на горячую линию по переписи в Красноярском крае по телефонам +7 905 974–00–97 и +7 905 975–89–59, с 09:00 до 21:00 без выходных. Есть и федеральная линия +7 800 707–20–20. Она работает также с 09:00 до 21:00, но по московскому времени. Если позвонить позже или раньше, звонок примет автоответчик, а оператор перезвонит позднее и ответит на вопрос.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter