24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Одну из станций красноярского метро предложили назвать в честь экс-мэра Петра Пимашкова

О какой именно станции идет речь — пока непонятно, так как метро еще не построено

Поделиться

Станции еще нет, а название уже есть

Станции еще нет, а название уже есть

Поделиться

Станцию метро в Красноярске хотят назвать именем экс-мэра Пимашкова

Именем бывшего главы города предложили назвать одну из станций Красноярского метро, такое предложение сегодня, 28 сентября, выдвинул депутат Роман Крастелев на заседании городского совета депутатов. Также он предложил назвать именем Пимашкова Театральную площадь, набережную реки Кача или Железнодорожный вокзал.

Петр Пимашков — мэр Красноярска с 1996 по 2011 годы, он трижды переизбирался на прямых выборах. При нем в городе активно началось благоустройство: строили фонтаны, появился парк флоры и фауны «Роев ручей», установлены памятники Поздееву и Дубенскому, а также оборудована набережная реки Качи. Горожане даже в шутку прозвали его «Петром Фонтанычем» за массовую установку фонтанов. В 2011 году он ушел с поста после избрания в Госдуму. Пимашков умер 12 августа 2021 года в Сочи на 74-м году жизни. На прощание с ним в Красноярске пришли многие городские и краевые чиновники.

— Доверие, признание и уважение жителей к Петру Ивановичу выражалось не в платных сюжетах за бюджетный счет или накрученных лайках в инстаграме, а на прямых выборах — будь то выборы главы города или депутатов Государственной Думы, что является самым объективным критерием легитимности для должностного лица. Поэтому предлагаем увековечить память Петра Ивановича, — объяснил Крастелев.

Сейчас вынесено только предложение, решение будет принимать уже городская комиссия.

— Наше предложение передадут главе города, а он в свою очередь, если одобрит, должен будет вынести предложение комиссии, которая занимается переименованием городских объектов и достопримечательностей. Лучше, наверное, будет назвать центральную станцию строящегося метро, но решать это будет краевая или городская комиссия, — объяснил NGS24.RU Крастелев.

Метро в Красноярске начали строить еще в 1995 году, но в 2011-м проект в первый раз заморозили из-за строительства четвертого моста. До 2021 года проект то возобновляли, то снова сворачивали. В этом году были опубликованы утвержденные эскизы, а в июле Марат Хуснуллин пообещал жителям города, что подземка в городе все-таки появится. Путин также пообещал помочь. Последний объявленный срок сдачи — 2025 год.

В прошлом месяце редакция NGS24.RU спустилась в тоннели метро и поговорила с метростроителями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...