26 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

От физрука до акционера КрАЗа: чем известен осужденный бизнесмен Анатолий Быков

Авторитетному предпринимателю дали 13 лет колонии за заказ двойного убийства

Поделиться

Экс-бизнесмену и депутату дали <nobr class="_">13 лет</nobr>, и срок, похоже, будет прирастать

Экс-бизнесмену и депутату дали 13 лет, и срок, похоже, будет прирастать

Поделиться

Чем известен осужденный бизнесмен Анатолий Быков — коротко

Сегодня, 7 сентября, поставлена точка в одном из уголовных дел в отношении авторитетного предпринимателя и политика Анатолия Быкова. За заказ двух убийств в 1994 году его признали виновным и не достойным снисхождения сначала присяжные, а теперь и Свердловский районный суд, приговорив к 13 годам колонии общего режима. Окончательный срок, вероятно, станет еще больше, так как сейчас расследуется еще несколько дел в отношении него: по факту убийства, организации преступного сообщества и сокрытия 75 миллионов рублей от налоговой. В этом материале мы коротко напомним историю экс-депутата: от его школьной карьеры и взлета в 90-е до уголовного срока.

За что вынесен первый приговор?


Кадры сделаны в 2020 году, когда Анатолия Петровича только посадили в СИЗО

Кадры сделаны в 2020 году, когда Анатолия Петровича только посадили в СИЗО

Поделиться

Быков провел в СИЗО больше года, его задержали в мае 2020-го в собственной усадьбе в Удачном. С тех пор уголовные дела на него посыпались как из рога изобилия. Ему предъявлено обвинение в управлении ОПГ, подозревают в подстрекательстве к убийству вице-президента краевой Федерации бокса Андрея Грабовского и сокрытии от государства 75 миллионов налогов. Но первым дошло до суда дело о двойном убийстве.

По версии следствия, он заказал убийство людей из своего близкого круга — Александра Наумова и Кирилла Войтенко. Их расстреляли из автомата Калашникова и пистолета ТТ на Предмостной площади в июле 1994 года. Поводом для убийства стало якобы покушение на самого Быкова. Организатор убийства Владимир Татаренков уже отбывает свой срок как один из исполнителей. Еще один человек находится в федеральном розыске.

Адвокаты политика пытались сделать процесс максимально открытым и непредвзятым, но добиться удалось лишь рассмотрения дела коллегией присяжных, журналистов так и не пустили на заседания суда из-за ковидных ограничений. И это не помогло защите — присяжные четырьмя голосами против двух признали его виновным. А сегодня уже судья с ними согласился — 13 лет колонии общего режима. Защита намерена оспорить это решение.

Как начиналась история восхождения Быкова?


Быков с 90-х сделал карьеру от учителя физкультуры до сотрудника банка, акционера «РУСАЛа» и депутата

Быков с 90-х сделал карьеру от учителя физкультуры до сотрудника банка, акционера «РУСАЛа» и депутата

Поделиться

Анатолий Петрович родился в январе 1960 года в селе Еловка Иркутской области, он был четвертым ребенком в семье рабочих. В 1961 году семья перебралась в Назарово, где он учился в строительном техникуме, работал на «Сельхозмаше». Окончил красноярский педуниверситет. В конце 1980-х отработал несколько лет в назаровской школе физруком. В 1990-м переехал в Красноярск, где занялся бизнесом и создал первую фирму «Строительство, технологии, металл» (СТМ). В то же время возглавил Федерацию бокса края.

В 90-х Быков работал в множестве частных компаний на разных постах, входил в число соучредителей, но главным его активом стала доля в Красноярском алюминиевом заводе. Во время его приватизации он оказался в числе ключевых фигур в борьбе за советское предприятие — сначала его пакет акций составлял 10%, позже вырос до 28%. К концу 90-х Быков входил в совет акционеров и совет директоров предприятия. В начале 2000-х он потерял контроль над заводом и свою долю в предприятии. Сначала его пакет акций снизился с 28 до 4% из-за допэмисии. После неудачного оспаривания этого процесса в суде в 2004 году структуры бизнесмена продали оставшиеся 4% «РУСАЛу» за $107 млн.

Анатолий Петрович в период присутствия на КрАЗе и после многим красноярцам запомнился своей масштабной благотворительной деятельностью. За это вплоть до начала 2010-х власти края, города и РПЦ регулярно его поощряли всевозможными грамотами и званиями.

Быков дружил с исполнителями российской эстрады. Например, с Кобзоном, который часто приезжал по его просьбе на концерты в Красноярск. Правда, когда певец умер, корреспонденту NGS24.RU не стал комментировать вопрос, но через помощников передал снимки тех времен.

Во время прихода на КрАЗ у Быкова родились политические амбиции. Он неоднократно участвовал в выборах всех уровней — от муниципальных до федеральных. Четырежды избирался в Заксобрание Красноярского края. Пытался избраться в Госдуму, но всякий раз его снимали с выборов.

До середины 2010-х его политической карьере не мешали регулярные публикации в СМИ информации о его связи с криминальным миром. Были уголовные дела, аресты и суды, но до колонии так дело и не доходило.

Новое же законодательство закрыло ему дорогу в политику до апреля 2020 года из-за судимости по особо тяжкой статье. Формально он мог пойти на эти выборы в Госдуму и планировал, но ему не позволили. В СИЗО не пустили нотариуса, и Быков просто не успел оформить документы в срок.

В последние годы политик поддерживает партию «Патриоты России».

Ресторан на базе отдыха в Емельяновском районе, которая также продавалась

Ресторан на базе отдыха в Емельяновском районе, которая также продавалась

Поделиться

Быков по-прежнему является учредителем ряда красноярских фирм, а его усадьба является самой большой в Удачном. В недавнем нашем материале о соседях губернатора мы рассказывали в том числе о владениях предпринимателя. Они разбиты на несколько кадастровых участков общей площадью в 95 тысяч квадратных метров. Некоторые записаны на самого Анатолия Быкова, часть — на аффилированные с ним фирмы и связанных с ним лиц. Лишь один из его домов недавно продавали за 80 миллионов рублей.

Самая большая усадьба в Удачном принадлежит Быкову

Самая большая усадьба в Удачном принадлежит Быкову

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за историей дела Анатолия Быкова? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...