Старейший пивоваренный завод Сибири работает в Красноярске с 1875 года. Задумка побывать на производстве нескольких заводов «алкогольного кластера» около ж/д вокзала — пивоваренном и водочном (основан в 1903 году) — появилась после материала про винную монополию, который мы опубликовали зимой. В начале двухтысячных завод хотели снести, но отреставрировали и по сей день там варят пиво. Он пережил революцию, НЭП и гибель «Пикры». Историю завода рассказал его нынешний владелец Даниил Бриман.
Датой открытия самого старого в Красноярске и Сибири пивоваренного завода принято считать 1875 год. Однако его нынешний владелец убежден, что производство пива существовало здесь значительно раньше, просто первое документальное свидетельство нашли от мая 1875 года, а именно — прошение ссыльного польского купца Флориана Клепацкого. Но уже тогда его завод имел оборот 2500 тысячи рублей, или 1300 ведер пива в год. Такие объемы обеспечивали два работника.
— Мы приняли для себя, что это 1875 год, но когда-нибудь и с этим вопросом разберемся поточнее. Это и так самая старая пивоварня в Сибири, которая не закрылась и продолжает работать. Но явно, что завод работал и до этого. Например, когда открывали производство на правом берегу, а это было в 1970 году, тогда это заявлялось как расширение производства к столетию завода. Очевидно, что и в 1870-м пивоварня уже работала. Да и по самим зданиям, как всё было построено и организовано, — под нами подвалы с бутовой кладкой, тоже можно сделать вывод о возрасте. Как и отсылка к факту, что это польский ссыльный купец основал завод, а как раз в 1860-е были бунты в Польше, когда в Сибирь ссылали людей, — говорит Даниил Бриман, — подтверждает, что завод существенно старше «назначенной» даты.
За что в Сибирь был сослан поляк Флориан Клепацкий, история умалчивает. Не исключено, что он приехал сюда по доброй воле — наш регион активно развивался и сулил хорошую прибыль. Учитывая риски далекой и холодной губернии, предусмотрительный купец застраховал свое производство на 1500 рублей. А прошение было к городскому главе о ссуде в 2500 рублей «во избежание банкротства» (документ хранится в Краеведческом музее).
Бутылка пива тогда стоила 20 копеек, а самым популярным сортом считался портер — темное пиво. Стоил он недешево — 3 рубля за ведро, при среднемесячной зарплате рабочего 8–15 рублей (60 копеек в день). Бриман добавляет — варили портер больше еще и из-за продолжительного срока хранения более плотного и крепкого пива.
Уже через два года, в 1877 году, завод приобрел в собственность известный в Сибири промышленник и коллекционер книг Геннадий Васильевич Юдин. К тому моменту он уже владел винокуренным заводом и золотыми приисками и жил за границей. Он решил увеличить и улучшить производство пива — выписал из Баварии пивовара, после чего объем производства вырос до 2 тысяч ведер в год. Двухэтажный завод к тому моменту имел медоваренное, варочное, бродильное отделения и помещения для розлива пива в тару.
К началу XX века в Енисейской губернии работало семь пивоварен, объединившихся в товарищество «Пивоваръ». Одна бутылка с эмблемой завода помещена на самое почетное место на пивоварне.
Первая мировая война с сухим законом, революция и Гражданская война приостановили производство красноярского пива, и только во времена НЭПа оно начало возрождаться. Однако товарищество «ПиваварЪ» прекратило существование, на базе «царского» предприятия сделали Красноярский пивоваренный завод № 1, которому за короткий срок удалось набрать обороты и стать крупнейшим в крае механизированным предприятием по выпуску пива и безалкогольных напитков.
Город рос, и мощностей старого пивзавода уже не хватало. Строительство нового Красноярского завода пива и безалкогольных напитков началось в 1968 году на правом берегу Енисея. Но старый завод закрыли не сразу — он работал до начала XXI века, а позже его производственные помещения заняли другие предприятия.
Это была площадка «Пикры», потому что пива в советское время не хватало, и этот завод продолжал работать. Завод использовали как мастерские и склады, сюда завозили весь солод, потому что силосный склад находился рядом с железной дорогой.
Часть снимков, которые размещены на стенах старой пивоварни, отыскались в архиве, некоторые фотографии в своих семейных альбомах нашли сотрудники завода. Многие перешли на работу в новое предприятие.
На очистку старых промышленных цехов у новых владельцев ушло два года. Оборудование в качестве экспонатов оставлять не стали, оно пришло в полную негодность.
— Оно было почерневшее, сгнившее, совковое «монстроидное» оборудование. Его невозможно было ни помыть, ни почистить, ни переместить. Кстати, именно из-за этого пиво, сваренное в советское время, хранилось не более недели, потому что в нем были разные бактерии и микроорганизмы.
Почему закрылся один из самых современных пивоваренных заводов в стране — «Пикра», читайте в нашем материале.
— Выкупил я эти площади практически сразу после закрытия производства пива «Пикрой» на этом заводе, где-то в 2005–2006 годах. Да, это не исторический памятник, потому что здесь всё много раз переделывали и перекраивали. Было приложено максимум усилий, чтобы уничтожить ту самую историческую аутентичность, разрушить всё. Но, к счастью, до конца не разрушили. И сейчас мне кажется, что наслоение разных эпох: где-то бетонные блоки, где-то современная кирпичная кладка, прямые линии и сводчатые стены, старый кирпич, бутовый камень, вся эта эклектика показывает, как через эпохи, а это уже третий век в истории пивоварни, удалось сохранить этот завод, — отметил Бриман.
Цеха с современным оборудованием соседствуют с бочковыми подвалами. Даниил Бриман возрождает старинную технологию производства пива, работая над рецептурами. Так делают во многих пивоварнях Европы и США.
— Мы первыми в Сибири сделали бочковой подвал для дображивания пива в бочках. Такая технология была в XIX веке. Это продукты крайне сложные и дорогие в производстве. Например, есть бельгийский стиль пива «Крик вишневый», которое в Бельгии до сих производится по классической технологии дображивания в дубовых бочках.
Поверить в то, что промышленное предприятие продает пиво из бочек, сложно. Но Бриман говорит, что его можно купить в магазинах, никакой лимитированной коллекции по космическим ценам нет.
— Мы его производим точно так же, по бельгийской технологии. А его по-другому и не сделаешь. Ведь в чем разница между нами и очень многими производителями — в основном, когда речь идет о таких сложных в производстве сортах пива, это химические продукты, произведенные на основе заменителей, ароматизаторов, — почитайте этикетки. Мы такое пиво как «Вишневый крик», на основе традиционных рецептов и технологий, производим максимум тонну в месяц. Это такой продукт, который берут по особым случаям и только те, кто разбирается в различных стилях пива, — говорит пивовар.
Еще одна часть пивоварни — это зал с коллекцией редких пивных бутылок, которые владелец покупает в антикварных магазинах, на блошиных рынках по всей стране.
— Из Красноярска у меня только одна бутылка, общества «ПивоварЪ», а в основном у меня здесь бутылки Российской империи, а она включала в себя Польшу, Финляндию, литовские княжества. Здесь есть и Прибалтика, и Украина, и заводы, которые находятся на территории современной Белоруссии. Этикеток не было, вместо них был эмбоссмент — объемное изображение на стекле, многие стремились выделиться своими бутылками. На некоторых даже имеются клейма, что это собственность конкретного пивоваренного завода. Производство бутылок было очень дорогим, и люди стремились их сдать при следующей покупке пива, — рассказывает коллекционер.
В советское время, напротив, почти все пивные бутылки были одинаковыми. Исключения делали только для важных дат в жизни СССР.
— Есть у меня здесь бутылки, которые на сленге называют «Чебурашка», все они были простыми, без объемного изображения на бутылке. Но по особым случаям, и у меня есть такие бутылки, с мишкой в честь Олимпиады 1980 года или сколько-то лет Азербайджанской ССР и так далее. На уровне государства утверждался дизайн, высылался по всем заводам, которые были выбраны для этого, и они определенное время выпускали такие бутылки, — поясняет Бриман.