24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«В советские годы она светилась»: урбанист рассказал историю демонтированной в Красноярске вывески

Дедушка Аркадия Гершмана был причастен к созданию надписи «Слава городу на Енисее»

Поделиться

Всего по городу было установлено 1200 подобных вывесок

Всего по городу было установлено 1200 подобных вывесок

Поделиться

В Красноярске с офисного здания в центре демонтировали и вывезли на свалку надпись «Слава городу на Енисее». Горожан этот факт сильно огорчил — некоторые даже создали небольшой мемориал на углу здания. Урбанист Аркадий Гершман рассказал уникальную историю создания этой надписи, а также поделился своим мнением о том, почему сохранение подобных объектов — задача не только властей, но и всего общества. Публикуем его мнение без купюр.

— Боль обрела новые оттенки, трагедия стала личной: эту вывеску монтировал комбинат рекламы, которым в те годы управлял мой дедушка, Гершман Аркадий Григорьевич (он на фото). Вот, что он мне рассказал.

Дедушка урбаниста Гершман Аркадий Георгиевич

Дедушка урбаниста Гершман Аркадий Георгиевич

Поделиться

Эта надпись появилась в 1978 году в рамках подготовки города к 350-летию. Тогда была принята большая программа, частью которой были лозунги и работа со светом. Лозунги придумывал Карпов (завотделом пропаганды горкомом партии), а вот шрифты, документацию, производство, монтаж и всё остальное делал комбинат рекламы, который был на Белинского, 1.

Это газосветная надпись, в советские годы она светилась. Всего по городу было установлено 1200 подобных вывесок. Красноярск был одним из передовых городов страны в плане работы с газосветными вывесками в те годы, это даже стало фишкой города. После юбилея было много запросов из других городов Сибири на подобную работу. На базе предприятия даже проводили министерские совещания уровня РСФСР.

Интересная получается штука: сейчас мэрия и край активно готовятся к 400-летию Красноярска, пытаются придумывать разные фишки и наводить красоту, но при этом уничтожают историю и работу предшественников к 350-летию.

Печально, что городские власти не понимают важности подобных деталей для истории. Важно сохранять не только отдельные здания, для качественной исторической среды еще нужны детали прошлых эпох, даже такие вывески. Часто в них заложен уникальный шрифт, и они просто близки многим жителям. Мне вот очень сложно представить этот дом и улицу без вывески.

В мэрии объясняют демонтаж исторической надписи безопасностью

В мэрии объясняют демонтаж исторической надписи безопасностью

Поделиться

При этом мы видим коммуникационный провал работы пресс-службы: вместо признания ошибки и сохранения истории занимается откровенной манипуляцией и логической подменой. В принципе, я тоже так могу: если бы мэр любил Красноярск, то вывеску давно бы поставили на охрану и следили за ее состоянием.

Ну и раз такая пьянка, то напомню про московский опыт. Тут подобные вывески и мозаики иногда находят под слоями краски и на задворках заводов, после чего команда «Вспомнить всё» начинает работу: изучают архивы, зовут реставраторов, собирают деньги на восстановление и, собственно, начинают работу с вывеской.

Попутно идет работа с городом и охранными ведомствами. Некоторые вывески ставят на охрану — собственник не может их убрать или закрыть, зато должен поддерживать в нормальном состоянии.

Это хороший пример низовой инициативы, как жители объединяются ради сохранения важных для них и истории деталей, а после идут легализация и системная охрана артефактов прошлого.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...