Все новости
Все новости

Активисты бьют тревогу: горожане массово уничтожают «краснокнижные» цветы в лесах Академгородка

В опасности находятся лилии

ds

Красоднев малый имеет статус редкого вида

Поделиться

В лесах Академгородка идет сезон цветения лилий, занесенных в Красную книгу Красноярского края, — красоднев малый и лилия кудреватая. Однако не все жители микрорайона знают об особом статусе растений, цветущих вблизи их домов, и массово срывают их ради букетов. Местная активистка Анна Гусева рассказала NGS24.RU, что стала свидетельницей нескольких случаев варварского отношения к редким растениям. А одного мужчину попыталась остановить, но он просто убежал.

— Друзья и знакомые из Академгородка говорят, что регулярно видят, как люди рвут лилии и саранки, и пытаются втолковать людям, что это делать нельзя. Говорим, что дикие цветы не стоят долго, дикими цветами надо любоваться и оставлять эту красоту для других. Знакомые говорят, что рвут и на продажу. Надо народ просвещать, чтобы не было повода это делать, чтобы не нарваться на полицию, — настаивает она.

Редкие растения срывают, а потом выбрасывают

Редкие растения срывают, а потом выбрасывают

Поделиться

По словам активистки, жители Академгородка в ближайшее время планируют провести акцию по защите цветов: прикрепить рядом с оставшимися лилиями флажки, чтоб их не вырывали.

Напомним, что согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, за уничтожение «краснокнижных» растений гражданам грозит штраф от 2500 до 5000 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter