
В Емельяновском районе на территории СНТ «Междуречье» левобережный региональный оператор установил две мульды для отходов
Фото: «Красноярская рециклинговая компания»
Поделиться
В вопросах обращения с коммунальными отходами многие пригородные леса и рощи превратились в хронические несанкционированные свалки. Отчасти в их появление свой вклад внесли сами дачники, которые не хотят везти мусор в город. В результате выбрать, к примеру, место для пикника поблизости от садовых товариществ практически невозможно.
С началом мусорной реформы появился реальный выход из ситуации. Достаточно заключить договор с региональным оператором и выбрать место для оборудования площадки — и голова не болит, и природа не страдает! В левобережной технологической зоне всего более 600 садовых товариществ. Договоры пока заключили только 76.

Фото: «Красноярская рециклинговая компания»
Поделиться
Как же выходят из положения остальные? Многие — по старинке: есть личный автомобиль — везут в город, нет автомобиля — выбрасывают где придётся либо пользуются услугами частников. Организации, не имеющие лицензии, как правило, вывозят мусор куда придётся, создавая новые стихийные свалки. До недавнего времени СНТ «Междуречье» существовал по такому принципу.
— Некоторые мешки таскали вручную, в контейнер утрамбовывали ногами. Очень это неприятно, и запах невыносимый! — вспоминает жительница СНТ Наталья Лебедева.

Фото: «Красноярская рециклинговая компания»
Поделиться
В мае «междуреченцы» решили покончить со свалками раз и навсегда. Алексей Михалёв, председатель СНТ «Междуречье», обратился в «Красноярскую рециклинговую компанию», заключил договор. Левобережный оператор помог с оборудованием: на площадку привезли две мульды.
Хронические завалы с территории СНТ вывезли 16 июня. Так много накопилось хлама, что одного мусоровоза оказалось мало. Теперь спецмашина будет приезжать сюда регулярно. Хороший пример для других садовых товариществ.

Фото: «Красноярская рециклинговая компания»
Поделиться
Как пояснила руководитель договорного отдела «Красноярской рециклинговой компании» Анастасия Иконникова, для решения проблемы с вывозом мусора не нужно делать ничего особенного. Просто обратиться к левобережному оператору по номеру:
— Да, у некоторых СНТ есть определённые трудности. Нет объездных путей, улочки узкие, порой тупиковые, нет земель общего пользования для организации площадок. Но это не значит, что сделать ничего нельзя. В таких случаях мы рекомендуем обратиться в администрацию района или объединить интересы и усилия нескольких СНТ — организовать общую площадку.

Фото: «Красноярская рециклинговая компания»
Поделиться
Важно понимать, что вывозить мусор имеют право только региональные операторы, организации, получившие лицензию и прошедшие конкурсный отбор. Привлекать к этому процессу всевозможных добровольцев с грузовым транспортом запрещено. Иначе грозит штраф до 250 тысяч рублей. Положительный пример — садовые товарищества «Нанжуль Солнечный», «Алюминий» и «Серебряный бор», которым волноваться больше не о чем, у них с документами всё в порядке, договор с «Красноярской рециклинговой компанией» заключен, вывоз мусора отлажен.