В Красноярске ввели режим угрозы ЧС из-за паводка. ГЭС продолжает увеличивать сбросы
Посмотреть на сброс воды можно будет на Красноярской ГЭС

Уровень воды в Енисее
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС в связи с паводковой ситуацией, сообщает мэрия. Все органы управления переведены в повышенный режим функционирования.
Сегодня Красноярская ГЭС увеличит сброс воды до 6 тысяч кубометров в секунду, сообщает краевое правительство. Прогнозируются подтопления пониженных участков прибрежной территории в Красноярске, Усть-Мане, Овсянке, Слизневе, Дивногорске, Ермолаеве, Есаулове Березовского района, Кубекове, Куваршине, Частоостровском Емельяновского района, Атаманове, Кононове Сухобузимского района. Организован ежедневный мониторинг паводковой обстановки. Пока угрозы объектам жизнеобеспечения населения нет.
Красноярцам также пришла рассылка от МЧС, в которой говорится, что сбросные расходы продлятся 2–4 июня. Водно-бассейновое управление устанавливает для ГЭС сбросные расходы, которые будут ежедневно увеличиваться — 3 июня до
На ГЭС комментируют, что это необходимо с целью заблаговременно принимать паводковые воды. Как вчера рассказывала директор Енисейского БВУ Любовь Короткова, причиной паводков является таяние снегов в горах — зимой было много осадков. Однако из-за холодного мая снег тает постепенно. Если бы май был теплым, ситуация могла бы быть гораздо хуже.
— В этом году на конец мая запасы воды в снежном покрове Западного и Восточного Саянов действительно рекордные. Они близки к историческому максимуму за весь период наблюдений и составляют от 210 до 240% нормы, то есть это вода, которая еще поступит в водохранилища на Енисее — Саяно-Шушенское и Красноярское. Уже в мае приток воды был достаточно большой, в июне мы ожидаем, что он в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах будет на 35–50% больше нормы. Повторяемость такого большого притока — 1 раз в 100 лет, — объяснил директор Гидрометцентра России Сергей Борщ.
В Красноярске в зону риска подтопления попадают:
Правый берег:
- устье ручья Лалетино (ул. Турбаза);
- коттеджный поселок «Английский Парк»;
- устье реки Базаиха: ул. Сплавучасток, Стадионная;
- микрорайон Пашенный: ул. Складская, Графитная;
- нижний ярус набережной в районе отеля «АМАКС»;
- береговая полоса на территории Судоремонтного завода;
- береговая полоса от ул. С. Дежнева до моста 777;
- прибрежный участок по улице Рейдовой.
Левый берег:
- улица Лесная в районе домов:
№ 289и–429 , 239в, г, д, 46д, 23а;
- набережная р. Енисей в районе стрелки устья р. Кача;
- ул. Якутская, 25, база отдыха «Зеленка»;
- поселок Коркино в районе строения
№ 3 , причалы;
- ул. Пограничников, 107, 113;
- лодочная станция «Акваполис».
Тем временем красноярцы продолжают наслаждаться затопленной набережной — гуляют в воде, качаются на качелях, катаются на сапбордах и водных мотоциклах прямо вдоль забора. В Красгорпарке говорят, что это может быть опасно, но уверяют, что все опоры освещения в зоне затопления обесточены.