2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Никакого лета в апреле: синоптики списали на программный сбой обещанную Красноярску жару

До майских выходных в Красноярске будет тепло и дождливо

Поделиться

На неделе будет пасмурно и дождливо

На неделе будет пасмурно и дождливо

Поделиться

В выходные федеральные синоптики Гидрометцентра России пообещали на понедельник, 26 апреля, Красноярску летнюю жару до +27 градусов. Такая ситуация ожидалась и в ряде других соседних регионов — Новосибирске, Омске, Якутии. Однако прогноз Среднесибирского УГМС на первый день недели противоречил федеральному. На 26 апреля они обещали не больше +10... +12 градусов с порывами ветра до 11 метров в секунду, пасмурно и без осадков.

— Сбой у них в программке, наверное. Теплая и дождливая погода нас ждет. От 10 до 15 градусов тепла днем, ночные — положительные, временами дождик. Вы ждете летнее тепло в апреле? Нет, в этом году такого в апреле уже не будет. Будем май ждать, — объясняет замначальника отдела прогнозов Среднесибирского УГМС Наталья Краснова.

К слову, сайт Гидрометцентра вечером воскресенья уже поменял информацию по Красноярску, пообещав на сегодня вместо +27 °С уже +11 градусов.

Вчера, когда мы просили руководителя отдела Гидрометцентра Среднесибирского УГМС Ивана Гордеева прокомментировать, как так вышло, он посоветовал изучить описание прогнозов на сайте федерального Гидрометцентра. Там говорится, что он делается автоматически, без участия синоптиков. Там же, на сайте, объясняется, откуда могут возникать ошибки.

— В СМИ часто звучит фраза «Синоптики обещают…» Это не совсем верно — не обещают, а прогнозируют. Обещать здесь было бы самонадеянно, потому что прогноз погоды имеет дело с вероятностными процессами, которым неизбежно присуща та или иная степень неопределенности. За последние десятилетия мировое метеорологическое сообщество достигло значительных успехов в развитии технологий численного прогноза погоды. Тем не менее полностью избавиться от ошибок в прогнозах погоды невозможно. Почему? Причин тому несколько. <...> Неполнота и неточность наших знаний о текущем состоянии атмосферы, несовершенство используемых прогностических методов и моделей, проблема предсказуемости, — объясняется там.

В прошлом году конец апреля выдался аномально жарким, столбики термометра показывали +28 °С.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...