На официальном сайте краевого Минстроя появились документы по планировке проекта «Парк-музей освоения Севера» на полузаброшенном острове Молокова на Енисее в Красноярске. Согласно документам, проект подразумевает три очереди реализации по 2–3 года каждый.
В первую очередь проекта входят:
визит-центр;
двухэтажный корпус «Парк-музей освоения Севера» — на карте ниже это самый крупный фиолетовый прямоугольник;
двухэтажное здание НИИ «Центр экологической промышленной политики». Это федеральное учреждение, которое сейчас имеет филиалы только в Москве и Санкт-Петербурге. На карте оно тоже фиолетовое и стоит справа от корпуса музея.
Во вторую:
семь выставочных павильонов — это небольшие фиолетовые объекты вокруг корпуса музея;
баня на 290 мест — красный объект на карте слева;
спа-комплекс на 200 мест — красный объект на карте справа;
пункт общественного питания на 190 мест — маленький красный объект рядом со спа;
четыре гостиничных домика по шесть мест в каждом — лиловые квадратики у самого правого края карты.
На третьем этапе предполагается освоить дальний конец острова. В плане там обозначены:
два пункта общественного питания — на 190 и на 100 мест;
шесть гостиничных корпусов — два по 6 мест, два по 100 мест и один на 50 мест;
объект культурно-досуговой деятельности;
объект делового управления.
Пока на схемах обозначены только капитальные здания. По проекту предполагается сохранить уже имеющиеся на острове спортивно-технический клуб «Альбатрос», пейнтбольный клуб «Сибирская дивизия» и еще 14 различных сооружений. Здание бывшего аэропорта планируется реставрировать, оно признано объектом культурного наследия.
Проект разработало АО «Гражданпроект» по заказу краевого Управления капитального строительства. По данным сайта госзакупок, компания в апреле 2019 года выиграла госконтракт, а уже в декабре сдала работу и получила за это 6,5 миллиона рублей.
В краевом Минстрое нам пояснили, что после этого различные надзорные органы вносили свои замечания по проекту, а подрядчик их выполнял. Сейчас проект выложен с учетом всех доработок. В конце апреля — начале мая его должны окончательно утвердить.
Проект курирует Агентство по туризму Красноярского края. Его глава Юлия Верхушина сообщила NGS24.RU, что о сроках реализации пока ничего сказать нельзя:
— Идею создания парк-музея освоения Севера все поддерживают. Но есть большой вопрос с финансированием. Нужны очень большие ресурсы, чтобы привести рельеф острова к тому состоянию, при котором можно что-то строить. Разработчики установили, что уровень поверхности острова слишком низок относительно уровня воды. Требуется серьезная отсыпка, чтобы избежать в будущем подтоплений. Идея создания парковой зоны с разными выставочными центрами есть и рассматривается. Но пока нет источников финансирования, рано говорить о конкретике.
Мы поговорили о проекте с Михаилом Сашко, техническим директором ОАО «Научно-технический прогресс», доцентом СФУ, почетным строителем России:
— То, что там запланирована вертикальная планировка, — абсолютно правильно. Да, подсыпать придется довольно много. Потому что во время паводка 2006 года, например, Енисей поднялся на 4,2 метра. Вот и представьте, какой нужен объем подсыпки. Здания в проекте имеют 1, 2, 3 этажа, я думаю, это должны быть легкосборные конструкции, но, конечно, на фундаменте. Вообще мое мнение — на Молокова обязательно должен быть этот музей.
Идею парк-музея освоения Севера лоббируют на очень высоком уровне. Еще в 2019 было известно, что концепция поддержана президентом Русского географического общества и министром обороны России Сергеем Шойгу. А вчера на заседании РГО в Москве Шойгу предложил размещать на острове Молокова все артефакты, которые будут найдены в ходе предстоящей экспедиции общества по маршруту ленд-лиза от Аляски до Сибири.
Изначально создать парк-музей предложило Красноярское краевое отделение РГО. Правда, их идея была в максимальном сохранении ландшафта острова и его природы.
О прошлом острова, о его важнейшей роли в освоении Русского Севера и о плачевном нынешнем состоянии читайте в нашем репортаже здесь.