
Публичные слушания прошли вчера в мэрии
Фото: Сергей Волков / Facebook.ru, Татьяна Стриганова / NGS24.RU
Поделиться
Накануне в администрации Красноярска по инициативе депутата горсовета Романа Крастелева прошли открытые публичные слушания по использованию противогололедных реагентов. Как участники на них зарегистрировались
В зале присутствовали как представители власти, так и обычные горожане. Например, на слушания пришел врач из районной поликлиники, который рассказал, что сыпет на крыльцо поликлиники техническую соль, чтобы она топила наледь. В противном случае пожилые пациенты часто падают и получают травмы.
Депутат и хирург-онколог Вячеслав Дюков заявил, что песчаные посыпные смеси опаснее для здоровья, чем химические реагенты, потому что пыль от них оседает глубоко в легких:
— От воздействия колес вся эта смесь песчаная превращается в пыль, которая клубится на высоте до двух метров. И она агрегирует на себе, впитывает все эти молекулы фенолов, бензопирена и прочих вещей, которые называются канцерогенами. И эти вредные вещества не так опасны, когда летают сами по себе, потому что человек их вдыхает и выдыхает. А когда они оседают на более крупных частицах пыли, попадают в легкие, в бронхи и остаются там — в этом причина массы легочных заболеваний, в том числе онкологических.
Замначальника ГИБДД Красноярска Роман Васильев заявил, что наблюдения за пять лет показывают, что число аварий уменьшается, когда используют реагенты:
— С 1 января по
В итоге из 54 человек 48 проголосовали за то, чтобы оставить реагенты, а
Общественные обсуждения этого вопроса продолжаются. До