27 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

В Железногорске объявили слушания по вопросу хранения радиоактивного радия

«Росатом» просит согласовать вопрос получения лицензии на эксплуатацию

Поделиться

Слушания пройдут в закрытом Железногорске 

Слушания пройдут в закрытом Железногорске 

Поделиться

Документ опубликован на сайте «Горно-химического комбината» — предприятия «Росатома». Вместе с администрацией города там объявили о старте публичных слушаний по вопросу будущего хранилища радиоактивных веществ. Тема звучит так: «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду) на деятельность в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных веществ ФГУП ГХК»».

Слушания назначены на 20 ноября текущего года и пройдут в самом закрытом городе на улице 22-го Партсъезда, 21. Замечания и предложения в письменной форме будут принимать еще месяц. С материалами в двух томах можно ознакомиться там же, на сайте ГХК.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно документам, будет обсуждаться вопрос получения лицензии на эскплуатацию хранения радиоактивных веществ.

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в железногорском филиале ФГУП НО РАО, речь идет именно о хранилище для ГХК.

Согласно документам слушаний, опубликованных на сайте ГХК, с 1984 года на предприятии хранится практически весь радиевый фонд России — в виде соли или бромида. Около 50 лет назад он был упакован в запаянные кварцевые ампулы навесками по 100–200 мг, нанесенными на металлическую фольгу. В процессе хранения идут различные реакции и нужна переупаковка.

— Велика вероятность разгерметизации защитного металлического контейнера в связи с возможным радиационным и естественным старением резиновой прокладки резьбовой крышки по прошествии 50 лет. Суммарно герметичный металлический и бетонный транспортный контейнеры не обеспечивают снижения радиационного фона до установленных норм, захоронение не обеспечивает экономическую эффективность процесса. Единственным безопасным и экономически эффективным является процесс переупаковки препаратов радия и их хранение во вновь создаваемом хранилище, — говорится в материалах.

Переупаковка ведется с 2015 года.

Также в 6 км от Железногорска строится лаборатория, которая в будущем может стать пунктом хранения отходов. О ней мы писали ранее, когда только начались работы по формированию участка. Появление ее в Нижнеканском скальном массиве было одобрено на публичных слушаниях в июле 2012 года в Железногорске. За появление объекта отвечает железногорский филиал ФГУП «НО РАО». Организация создана по решению правительства специально для работы с финальной изоляцией радиоактивных отходов. Сейчас там проложена ЛЭП, объявлен тендер на горные работы по углублению на 500 метров под землю.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...