Город мнение «Проект скрывают, чтобы не вызывать волну гнева»: эко-активист о строительстве причала на Татышеве

«Проект скрывают, чтобы не вызывать волну гнева»: эко-активист о строительстве причала на Татышеве

Благоустройство нетронутой части острова начнется в октябре

Евгений СухаревЕвгений Сухарев
Евгений Сухарев
Координатор программы по сохранению зелёного фонда города КРОО РГС "Живой город"
На острове есть несколько тихих, совсем не обустроенных мест. Это привлекает любителей уединения на природе | Источник: Евгений Сухарев / NGS24.RUНа острове есть несколько тихих, совсем не обустроенных мест. Это привлекает любителей уединения на природе | Источник: Евгений Сухарев / NGS24.RU
На острове есть несколько тихих, совсем не обустроенных мест. Это привлекает любителей уединения на природе
Источник:
Евгений Сухарев / NGS24.RU

В Красноярске решили благоустроить западную часть острова Татышев, на нетронутой человеком территории хотят сделать дорожки для прогулок, газоны, детскую площадку и большой причал. Торги были объявлены еще в сентябре, а к началу ноября работы должны сдать заказчику (они обойдутся в 15 миллионов рублей). Общественник Евгений Сухарев принимал участие в недавнем обсуждении проекта и не понял, зачем его туда позвали, «раз все решено на самом верху». Приводим его мнение без купюр.

На прошлой неделе я принял участие в обсуждении проекта причала на острове Татышев и «благоустройства» прилегающей к причалу части берега. В этом разговоре также приняли участие представители управления молодёжной политики (заказчики) и бюро «Архитектон» (исполнитель проекта). Напомню, что у западной части острова уже через месяц возникнет понтонный причал и «благоустроят» часть территории: там будет мавританский газон, обычный газон (его будут регулярно косить), две «поляны» из песчано-щебёночной смеси, детская площадка (куда ж без неё), дорожки. Конечно, придётся срубить часть деревьев, но когда у нас это кого-то останавливало?

Сообщу лишь общие выводы из этой беседы.

* * *

Во-первых, ни о каком «оставьте остров в покое» не может быть и речи, ибо решение о постройке причала принято «там, наверху» (при этих словах один из участников встречи на мгновение устремил взгляд к небесам). Ну, так если уже и решение принято, и архитекторы сделали проект, то зачем им все эти встречи с общественниками? — непонятно. Чтобы убедить меня, что у них всё миленько и экологичненько? — не убедили. Идею с причалом надо было публично обсуждать раньше, а не тогда, когда уже всё готово.

Но идём дальше.

* * *

Во-вторых, я спросил, почему же нет проекта ни на сайте «Архитектона», ни на сайте заказчика, вообще нигде? Есть только скупые картинки в СМИ.

Ах, оказывается, если выложить проект, то будет волна негатива, и конструктивные предложения среди него выискивать — всё равно, что искать жемчужину в куче навоза.

Вот народ у нас такой: вечно недоволен, школота пишет гадости, да и чтобы обсуждать архитектурные проекты, надо понимать кой-чего в архитектуре, а то ишь, необразованный «анонимус» будет указывать видному архитектору, что делать. И потом, далеко не все проекты можно выкладывать: мол, это дело заказчика — публиковать их или нет. Так, может быть, волна негатива есть не просто так? Может быть, стоит прислушаться к людям, к общественному запросу?

Ведь речь идёт об общественном пространстве — об острове Татышев, а не о проекте частного дома. Это касается всех нас, остров принадлежит всем горожанам, а их отодвигают не то что от принятия решений, а даже от обсуждения проекта.

В-третьих, самый главный вопрос: зачем понадобилось строить причал на Татышеве? Ну, я понимаю, причалы — это часть будущей инфраструктуры водного транспорта, ну так и строили бы причалы по берегам, где и так уже всё урбанизировано — на Торговом, за ДК 1 Мая, у Театральной площади! Зачем урбанизировать прекрасный остров с естественным ландшафтом?!

А вот на этот вопрос я так и не получил внятного ответа, кроме упоминания о некоем старике, который катает людей на лодке за деньги, и у которого теперь будет нормальный причал.

Итак, подытожим. Не спрашивая мнения людей, идёт урбанизация ценнейших для нашего города естественных ландшафтов. На этом зарабатывают деньги исполнители, а чиновники получают политические дивиденды и повышения по службе — все при деле. Горожанам скажут, что это им «подарок», СМИ разместят фотки с улыбающимися детишками у детской площадки.

А на самом деле идёт застройка природных территорий, предоставляющих горожанам экологические услуги.

Я не раз писал, что островам необходимо придать статус ООПТ. Это не значит, что туда нельзя будет ходить — это означает поставить точку в их урбанизации и сохранить природную территорию.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления