Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами вышел на финальную часть подготовки строительства исследовательской лаборатории для будущего захоронения. Подробно о месте и главных тревожных вопросах мы писали прошлой весной.
Москвичи ищут компанию подрядчика, которая займется строительно–монтажными и горнопроходческими работами. Их оценили в 8,5 миллиарда рублей.
Напомним, строительство хранилища отработанных отходов планировалось несколько десятилетий назад. Основные работы хоть и ведутся с 2017 года, пока будущее хранилище представляет собой поле с грунтовыми дорогами и вагончиками в лесу в 6 км от Железногорска. Первые силы были брошены на строительство основной и запасной ЛЭП мощностью 400 мегаватт, которая могла бы снабжать весь ЗАТО.
Горняки должны будут пробраться вниз на расстояние 500 метров под землей в огромном каменном массиве 1,5 на 1,5 километра. Работы должны быть закончены к 2026 году, согласно документам.
Подрядчик должен иметь большой набор техники: бурильные установки, подъемные машины, лебедки, вагонетки, экскаваторы и прочее.
Также ранее, в апреле текущего года, на портале госзакупок появилось еще несколько тендеров по данному объекту. В том числе и услуги по разработке, согласованию и утверждению проекта планировки и межевания территории под лабораторию. Он необходим для размещения энергокомплекса — ЛЭП, которые протянулись на 37 км, поясняли корреспонденту NGS24.RU в железногорском филиале РАО.
До этого велись работы на поверхности, рассказывал ранее директор железногорского филиала НО РАО Николай Трохов:
— Пока выполнена вертикальная планировка, завершен электрокомплекс, — говорит он. — Начинается строительство наземных зданий и сооружений: пожарной части, горно-спасательной, столовой, бытового корпуса, административного. Все, что понадобится для объёмного строительства, когда сюда зайдут горняки. Но это будет не раньше ноября следующего года, 9 месяцев им нужно на подготовку склада и площадки, — пояснял он в октябре 2019 года.
Сдать ЛЭП должны в октябре 2020 года.
Главная задача лаборатории, говорил ранее замдиректора Института проблем безопасности развития атомной энергетики Российской академии наук Игорь Линге, ответит на вопрос: можно ли тут хоронить на века ядерные отходы 1-го и 2-го класса. Для этого с 2026 года, когда строительство будет завершено, начнутся масштабные исследования. В первую очередь проверят породу на трещины, наличие воды на глубине. Для этого, например, на стены просверленных вглубь стволов будут крепить специальные «памперсы» и смотреть, собирается ли там вода. Также будут мониторить уровень радиации, сейсмику, метеоусловия, газообразование и прочее. На основе показателей должны быть составлены прогнозы на 500 лет и дальше. Именно столько, например, хранятся отходы на других площадках «Росатома».
На время исследований, уверяют специалисты, ядерные отходы сюда спускаться не будут. Имитировать, например, температуру нагревания ядерных отходов высшего класса будут специальные приборы.
На исследования закладывают еще пять лет после строительства. Но период может продлиться и дольше. Во Франции, например, работы затянулись на 16 лет и еще не закончились.