
За год было закуплено много контейнеров, но их все равно не хватает
Фото: krasham / Vk.com
Поделиться
О первых итогах так называемой «мусорной» реформы, когда каждый регион поделили на кластеры, а вывозом мусора начали заниматься регоператоры, подвел министр экологии края Павел Корчашкин. Переход на новую систему, напомним, в Красноярске сопровождался продолжительным невывозом мусора.
Сейчас вывоз удалось наладить, но вот инфраструктуры пока не хватает. Причем речь не идет о современных полигонах или мусоросортировках, а о контейнерах и площадках для них. Край только на 20% оснащен контейнерными площадками и на 17% — контейнерами. Чтобы полностью закрыть эту проблему, нужно устроить еще десять тысяч площадок и закупить 58 тысяч контейнеров. Заявки на 800 миллионов рублей подали 58 муниципальных образований.
Еще одна проблема — неплатежи населения за уже оказанную услугу.
— Вынужден констатировать низкую платежную дисциплину населения, что негативно сказывается на работе компании. Кроме того, наблюдается нехватка мусорных баков, — рассказал директор «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин. При этом, какова доля неплательщиков в общей массе клиентов, в компании уточнить не смогли. В апреле счета оплачивали только 25 процентов жителей.
Представитель Правобережного Регоператора ООО «РосТех» и вовсе заявил, что деятельность предприятия по итогам прошлого года оказалась убыточной. При этом предприятие намерено построить перерабатывающий и мусоросортировочный комплекс на «Волчьей гриве» в Емельяновом районе. Против стройки уже высказывались местные жители и экоактивисты.