Город мнение «Всё начинается с тропинки»: общественник объяснил, как Красноярск лишается пригородных лесов

«Всё начинается с тропинки»: общественник объяснил, как Красноярск лишается пригородных лесов

Как власть под давлением жителей превращает леса сначала в парки, а потом и в жилую застройку

На месте лесов появляются парки с кафе, парковками, асфальтовыми дорожками 

Общественник Евгений Сухарев, координирующий программу по сохранению зеленого фонда в «Живом городе», рассказал, как Красноярск постепенно лишается пригородных лесов, превращающихся в неуютные парки. Мы публикуем его мнение:

— Представим себе город, окружённый прекрасными лесами. Такие леса, примыкающие к городской черте, будем называть пригородными. И вот по мере заселения приграничного района через эти леса начинают всё чаще ходить по своим человечьим делам люди, протаптывая тропинки. Пока это ещё лес, только с тропинками. Со временем эти люди начинают возмущаться: как же так, там берёза над тропинкой опасно наклонилась, там грязища после каждого дождя... берёзу надо убрать, а грязь засыпать!

Городские службы — а то и сами жители близлежащих домов («начни с себя!») — приступают к делу: берёзу убирают, лужу засыпают. Район заселяется, и через лес ходит всё больше народу. Теперь в лесу появляются маньяки, ходить в тёмное время суток там темно и страшно, да и тропинки уже не вмещают всех желающих. «Да что же это такое, — возмущаются жители, — ни дорожек нет, ни освещения! Вечером с ребёнком страшно ходить!»

Городские службы понимают, что надо «развивать» территорию: появляются дорожки и фонари, а сам лесок теперь гордо именуется «парком». А парк привлекает ещё больше людей. Посетители вновь недовольны: присесть, отдохнуть совершенно негде! Нужны скамейки! В самом деле, думают в мэрии, а скамеек-то нет. Надо, чтоб были.

Тут посетители парка обнаруживают, что в парке, в общем-то, нечего делать, кроме как ходить туда-сюда по освещённым дорожкам, периодически отдыхая на скамейках! Ни выпить, ни закусить, ни с ребёнком погулять! Нужно, чтобы кафе было для взрослых, игровые площадки для детей, спортивные тренажёры! Велопрокат! Прокат роликов, лыж и прочего инвентаря! И туалет! Непременно туалет! Не в кусты же ходить, чесслово, в 21 веке! Навстречу желаниям жителей чутко отзываются в мэрии, подрядчики выпрыгивают из штанов от восторга при мысли о предстоящих заработках, малый бизнес стремглав летит осваивать новые рубежи. Часть территории «парка» сдаётся предпринимателям в аренду, и там появляются и кафе, и спортплощадка, и детский уголок.

Часто, чтобы дело шло быстрее, остатки леса в общественной дискуссии именуются «залесёнными пустырями», «там сейчас всё равно ничего нет» и «он никому не нужен».

Но вот опять неудобство: на открытой спортплощадке заниматься приятно лишь летом, а зимой как-то прохладно. И ни душа, ни раздевалки. Решено: нужен крытый спортивный центр! Чтобы в парке в любую погоду можно было заниматься спортом! Там же кафе (ещё одно — те, прежние, уже всех не вмещают) и магазин спорттоваров. Всё это надо обслуживать — привозить товар, вывозить мусор, — туда приезжает на работу персонал, поэтому нужны широкие асфальтированные проезды и ПАРКОВКА! Куда ж без парковки?

Вот отзыв об открытии парка «Гремячая грива»: «Хороший день, и припарковаться у экотропы «Гремячая грива» просто невозможно. «Парковок катастрофически не хватает. Жители домов напротив явно испытывают неудобства из-за этого факта. Кстати, выезд на кольце неплохо было бы немного сделать шире, — прокомментировал запись Владимиров» (ресторатор Владимир Владимиров).

Теперь здесь всё есть, что потребно горожанину, вся инфраструктура! А раз всё есть, то можно и ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС забабахать в элитном экологически чистом месте посреди зелёной зоны! Застройщик радостно потирает руки, продажи жилья идут, все при деле. Позже там появится школа, детский садик, магазины и прочее.

Думаете, я излишне сгустил краски, приврал для красного словца? Но вспомните Академгородок, «Трою», «Гагарин», Центральный парк им. Горького и другие парки, о которых я писал летом, и увидите, что я ничуть не преувеличил.

Так пригородные леса постепенно превращаются в обычную городскую застройку и теряют свои экологические функции, так как человек, придя в лес, тащит за собой туда всё, к чему он привык: свет, дороги, кафе и всё прочее. Ведь нельзя ведь прийти в лес и не пожрать. А пожрав, нельзя же не... ну, и так далее.

Что с этим делать-то? А делать вот что — нужно в освоении лесов научиться ставить точку. Понимание необходимости меры и воля к её соблюдению есть величайшее достижение разумного человечества. Иначе останемся с «разбитым корытом» — с пыльной и вонючей городской средой, из которой уезжают люди (она ведь ещё не такая, да?)

Итак, есть леса, значит, нужно сохранить за ними этот статус. Наклонившиеся берёзы и тому подобное — часть лесной экосистемы, — и если ты туда пошёл, то должен понимать риски, связанные с этим. А есть, пить и прочими делами заниматься можно в другом месте. Есть природные парки внутри города, составляющие узлы зелёного каркаса: там достаточно крупной сети дорожек, скамеек, фонарей — и всё, точка. Там имеет смысл удалять опасные и сухостойные деревья, чередовать открытые места с тенистыми. И, боже упаси, не надо туда лезть с партерными газонами. Естественный ландшафт должен оставаться естественным.

Ну, и есть городские скверы, небольшие парки, где 80% территории — зелёные насаждения, остальное — по усмотрению.

Вы согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства