Город инструкция «Нет никакого правила трёх дней»: что делать, если ваш близкий пропал

«Нет никакого правила трёх дней»: что делать, если ваш близкий пропал

Куда звонить, как правильно сообщать и прочие нюансы — в материале NGS24.RU

Первое, что нужно сделать, — позвонить в полицию и оставить заявление с фото

Тема пропавших без вести кажется далекой и киношной. Однако, по наблюдениям волонтеров, пропадают чаще всего самые обычные люди, из простых семей. Что делать, если ваш близкий потерялся в Красноярске — ушел и не вернулся, не вышел на связь? Как не впасть в панику и с пользой использовать свои силы и помощь других людей — пошаговая инструкция в материале NGS24.RU

Только за последние полгода, по данным волонтерской организации «Поиск пропавших детей — Красноярск», в регионе пропало 224 человека, из них 79 детей. Особой специфики по пропавшим в Красноярском крае нет. Но богатые леса по-прежнему манят грибников и ягодников, реки — рыбаков, — это те категории людей, которые регулярно пропадают без вести. Также часто встречаются уходы рабочих с лесосек.

Звонить в полицию


Первое, что вы должны сделать, если ваш близкий пропал, — это звонить в полицию. Номер 102 или горячая линия 245–96–46.

Представитель МВД Красноярского края Владимир Юрченко говорит, что сообщить (написать заявление) о пропавшем человеке можно в любой ближайший отдел внутренних дел. «Не обязательно делать это по месту жительства. Сообщить можно участковому или любому сотруднику полиции. Если у вас нет возможности прийти самим — можно позвонить. Случай будет зафиксирован, поставлен на контроль», — отмечает он.

Здесь самое главное — не тянуть. Звонить немедленно и помнить, что не существует никакого правила трех дней. По словам Владимира Юрченко, это не более чем киношный штамп, который в действительности никогда не существовал.

Подать заявление о пропаже можно даже через час после того, как вы поняли, что человек потерялся. В случае с ребенком — это полчаса.

«Не забывайте, что если вы подали заявление, а человек загулял или подшутил, никакого возмещения расходов на поиски никто никому предъявлять не будет. Ни по взрослым, ни по детям. У нас недавно был случай, когда мужчина с ребенком заблудились в лесу. Женщина (мама) боялась звонить в полицию, объясняя это тем, что, возможно, ей придется платить за ложный вызов. Она думала, что они сейчас вот-вот вернутся и она зря поднимет силы полиции и волонтеров. Тут лучше перестраховаться. Особенно когда речь идет о лесе — дорога каждая минута», — говорит руководитель волонтерской организации «Поиск пропавших детей — Красноярск» Оксана Василишина.

Важно: Еще один нюанс, почему важно сразу писать заявление в полицию, а не пост в соцсетях. Волонтеры никогда не размещает ориентировку на взрослого человека (если это не пожилой) и не начинают поиск без подачи заявления. В Красноярске волонтерские движения по поиску пропавших людей работают в тесной связке с полицией. Последняя сразу же передает всю информацию волонтерам.

Не проявлять инициативу


Следующий шаг — это, как ни странно, не проявлять лишнюю инициативу, не мешать полиции и волонтерам. Самая большая ошибка — активно искать самим, не обращаясь к помощи профессионалов. Например, многие сами начинают обзванивать Бюро регистрации несчастных случаев, морги, больницы. «Я не думаю, что если вы сами начнете звонить во все инстанции, то вам там всё сразу расскажут. Тут, скорее, обратный способ действий. Если какая-то информация поступит в больницу или Бюро регистрации несчастных случаев, то, скорее всего, полиция будет звонить родственникам», — поясняет Владимир Юрченко.

Запомните, что искать пропавших — дело специалистов

Единственное, что можно сделать самим, — это разместить информацию о случившемся на своей странице в социальных сетях. «Особенно если у вас с пропавшим есть общие друзья. Это даст большой эффект. Увидят именно ваши знакомые. Еще можно обзвонить всех друзей, написать им», — советует Оксана Василишина.

Важно: В такие минуты всегда кажется, что полиция не работает, а волонтеры не там ищут. Однако система поиска пропавшего как в лесной местности, так и в городе отлажена. Например, после того как заявление в полицию написано, создается оперативная группа. Туда входят участковый, оперативные сотрудники полиции, при необходимости кинолог. Это поисковые группы. Иногда их создается сразу несколько. Если пропали дети, то в такую группу входит сотрудник ПДН. Всю информацию о ходе поисков можно узнать у волонтеров. Например, в организации «Поиск пропавших детей — Красноярск» — 8–950–996–60–66.

Вспомнить привычки и приметы


Реальная помощь в поиске — это напрячься и хорошо вспомнить все приметы потерявшегося (это непросто), найти свежие фотографии.

По словам Владимира Юрченко, фотографию пропавшего лучше сразу брать с собой, когда идете подавать заявление. Это ускорит процесс.

Важно: Кстати, если вы идете на массовое мероприятие или в крупный ТЦ с ребенком, то рекомендуется его сфотографировать прямо перед выходом. У вас будет фото малыша именно в той одежде, которая будет на нем. Потом, если что, это фотография сильно поможет поисковикам. Обычно люди на таких массовых мероприятиях, в общественных местах запоминают именно одежду.

Оксана Василишина добавляет, что очень важно, чтобы родственники и друзья вспомнили и честно рассказали о всех привычках потерявшегося человека. «Мы задаем множество вопросов, чтобы понять общую картину. Понимаете, если мы спрашиваем: человек пил или не пил, употреблял наркотики или нет, то это не для того, чтобы об этом рассказать в социальных сетях. Мы просто понимаем вектор поиска. Нужно ли прозванивать КПНД или искать по дворам. Поэтому я всех призываю не скрывать информацию. Часто бывает так: "Нет, что вы, он не пил, он идеальный муж", а мы находим его в наркологии», — рассуждает г-жа Василишина.

Не терять надежду


Пожалуй, это самый главный совет от полиции и волонтеров. Надежда умирает последней, а чудеса случаются, даже когда поиск затягивается и хороших вестей не сулит.

Так, в июле 2017 года в селе Чиндат Тюхтетского района девочка Яна отправилась за ягодами вместе с сестрами и мамой. В тайге семья разделилась и девочка потерялась. Неделю её искали, и, когда надежда почти пропала, спецназовцы из отряда «Гром» краевого ГУВД, нашли ребенка.

Вторая история — не менее фантастическая. Пенсионер Виктор Виноградов пропал в октябре прошлого года в районе п. Подгорный. Он вышел погулять с собакой в лес и исчез. Его искали 17 дней. Когда масштабные поиски свернули, мужчина сам вышел к людям.

Третий, забавно-оптимистичный случай рассказала Оксана Василишина. «К нам обратились родители. Они потеряли маленького ребенка. Он ушел из дома и пропал. Мы бросились на поиски, но быстрых результатов не было. Переживали сильно. В итоге на следующий день утром, как ни в чем ни бывало, малыш сам появился. Оказалось, он играл дома с кошкой за диваном и там же уснул. Проспал вечер и ночь, как проснулся — вышел. Конечно, за диваном его никто не искал», — отметила она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
ТОП 5
Мнение
«Трудности будут вне зависимости от возраста»: красноярский психолог высказалась о родах до 23 лет
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления