Город «Драматичных тенденций нет. Притягательные условия жизни»: губернатор — о переезде красноярцев

«Драматичных тенденций нет. Притягательные условия жизни»: губернатор — о переезде красноярцев

Александр Усс прокомментировал отъезд красноярцев в Москву

Глава Красноярского края рассказал о притягательных условиях жизни в крае 

Губернатор Александр Усс высказался об отъезде жителей Красноярского края. Такой вопрос губернатору задали журналисты «Эха Москвы» во время Петербургского международного экономического форума.

Журналист сказал, что сам он родом с Алтая и не может не спросить про убыль населения — «больную тему для сибиряков». Он поинтересовался, как губернатор относится к тому, что людей забирает Москва и Питер. Губернатор пошутил, что население забирает «Европа, Австралия и так далее».

Журналист спросил: «Помогает людей удерживать зарплата? Она одна из самых высоких в Сибири».

— Каких-то драматичных тенденций здесь нет. Есть, конечно, перемещение из отдаленных районов в Красноярск, из Красноярска — дальше. Но, повторяю. Это не драматичный отток», — отметил глава красноярского края. По мнению губернатора, кроме высокой зарплаты притягательными факторами выступают «условия жизни, комфортная городская среда». В интервью губернатор заявил, что темпы роста экономики в Красноярском крае выше, чем среднероссийские. Он заявил, что ряд социально-экономических показателей растет. Рост экономики губернатор связал с ростом цен на металлы, а также с нефтедобычей.

В январе мэрия Красноярска признала отток населения одной из главных проблем города. Основную причину этого разработчики стратегии видят в неблагоприятном климате, экологии.

Вероятность трудоустройства специалистов в сфере IT, биотехнологий, квантовой физики в Красноярске ниже, чем в европейской части страны. «Проблемой города является малая вероятность трудоустройства безработных — высококвалифицированных специалистов: 60–80% вакансий Центра занятости населения в 2010–2017 годах составляли рабочие профессии и позиции сферы обслуживания; наибольшее количество вакансий предлагалось в строительстве, торговле и обрабатывающих производствах», — говорилось в проекте стратегии.

В 2018 году Красноярский край покинуло 40 тысяч человек Число уезжающих выросло за последнее время. В феврале исследователи назвали Красноярск самым непритягательным городом-миллионником. Красноярск лидирует по числу молодежи, уезжающей в другие города.

Антон Понарин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства