
Компания «ЧЕК-СУ.ВК» намерена взыскать с Шуваевского сельсовета 23,5 миллиарда рублей за отказ выдать разрешение на строительство ферросплавного завода, а также расторжение соглашения по реализации проекта между компанией, «Внешэкономбанком» и краевым правительством.
Иск был подан в декабре 2017 года, но потом его заморозили.
Вот как изначально обосновывала свои требования компания-застройщик завода.
«По мнению истца, это повлияло на общественное мнение в Красноярском крае и осложнило работу инвестора по формированию позитивного отношения к реализации проекта. Правительство края сообщило о невозможности строительства ЕФЗ из-за его повышенной экологической опасности, особого мнения населения края, существующего в регионе высокого уровня фоновых выбросов и необходимости проведения государственной экологической экспертизы проекта», — говорилось в исковом заявлении.
Для запуска производства компания взяла кредит во «Внешэкономбанке» на 18,8 миллиарда рублей, вложила собственные средства — 4,6 миллиарда, говорится в материалах дела. После ряда споров и митингов власти Емельяновского района отказали в постройке завода, а экс-губернатор Кузнецов решение поддержал. Компания же начала строить завод в Хакасии, в поселке Туим.
Теперь эти деньги, а также обязательства перед третьими лицами ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» просит взыскать с властей Шуваевского сельсовета. Всего — 23,5 миллиарда рублей.
Иск был отложен из-за того, что «Внешэкономбанк» попросил Арбитражный суд Кемеровской области признать компанию банкротом. В итоге это и случилось в декабре 2017 года, было открыто конкурсное производство на полгода. После управляющие пытались оспорить сделки компании с третьими лицами, и Арбитражный суд Красноярского края на время приостановил дело о взыскании денег с Шуваевского сельсовета.
5 февраля 2019 года суд в Красноярске возобновил производство. Первое заседание намечено на 12 марта 2019 года.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)