Каждый год в Красноярске появляются грандиозные проекты благоустройства, застройки и спасения от пробок
Источник:
Артем Ленц
Администрация Красноярска выставила на обсуждение стратегию развития города до 2030 года. Чиновники надеются, что к тому времени зарплата среднего красноярца дорастет до 70 тысяч, в городе появится метро, 14 пересадочных пунктов, вокзал перенесут в другое место. А под Красноярском появится огромный парк — Енисейские поля.
Такие программы чиновники и публикуют достаточно регулярно. Пройдите небольшой тест, чтобы отличить мечты чиновников и коммерсантов от обычных выдумок.
ТЕСТ
1 / 10
В 2014 году власти задумались о запуске в Красноярске дирижаблей. Более того. Строить такие штуки предполагалось в поселке Подгорный. По замыслу чиновников, на дирижаблях красноярцы могли бы летать в удаленные уголки Манского района.
Верю
Не верю
2 / 10
В 2010-х в Красноярском крае обсуждалось строительство железной дороги «Сибирский Юг —Север». По проекту магистраль должна соединить Мирный, Богучаны и Северо-Енисейск. По ней алмазная продукция Якутии, алюминиевые товары и лес из Богучанского района доставлялись бы до Красноярска. Оттуда по Транссибу их можно было бы доставлять в любую точку страны.
Верю
Не верю
3 / 10
Девять лет назад московская компания представила амбициозный проект «Енисей Парк Сити». На острове Отдыха бизнесмены предложили построить яхт-клуб, спортивный центр, огромный конгресс-холл с офисами и выставками. В строительство компания предлагала инвестировать 635 миллионов долларов.
Верю
Не верю
4 / 10
В 2016 году красноярцев потрясла новость. Самый крупный в Сибири бизнес-центр появится в Красноярске. И находиться он будет на берегу реки Кача. В 22-этажных башнях разместится Центр международной торговли. В нем разместятся офисы азиатских компаний.
Верю
Не верю
5 / 10
В 2019–2020 году в «Тихих зорях» обустроят набережную. Она станет точно такой же, как и на левом берегу. Ее украшением станет колесо обозрения.
Верю
Не верю
6 / 10
В 2016 году транспортники придумали в Красноярске почти метро, но только с автобусами. В центре больших дорог предложили убрать отбойники и оборудовать там обложенные бордюрами полосы для скоростных автобусов. По замыслам, с ветерком на скорости 30 км/ч красноярцы могли бы проехаться из центра по Октябрьскому мосту на Мичурина.
Верю
Не верю
7 / 10
В 2014 году архитекторы рассказали про магистраль, которая должна решить проблемы пробок на левом берегу. Авторы проекта красочно рассказали — автомобилисты смогут проехать с Ястынской по Молокова и Мужества на Свободный. Для этого под Покровской горой нужно прорыть 2-километровый тоннель. Названа и цена — три миллиарда рублей.
Верю
Не верю
8 / 10
В 2013 году красноярские бизнесмены и чиновники задумали мощный инвестиционный проект – воздушного метро в «Солнечном».
По канатной дороге жители удаленного микрорайона со скоростью 7 м/с могли бы попадать в «Северный». В документах инвестиционного проекта предлагалось оборудовать и пересадочный пункт в будущем микрорайоне Солонцы.
Верю
Не верю
9 / 10
А впервые про воздушное метро в Красноярске заговорили в 2008 году. Тогда канатной дорогой предложили соединить Академгородок и «Бобровый лог». А спустя четыре года в мэрию поступил проект канатки через Енисей от ТРЦ «Комсомолл» до ТЦ «Красноярье».
Верю
Не верю
10 / 10
В Красноярске несколько лет назад задумали установить 80-метровую статую Христа. Ее создал знаменитый Зураб Церетели, но в Москве места ей не нашлось.