20 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

Масштабные учения энергетиков стали основой для надежного электроснабжения на каникулах

В праздники круглосуточное дежурство несли ответственные за бесперебойную работу сетей специалисты

1 411

Поделиться

Оперативно решать возникающие проблемы незаметно для горожан сотрудникам МРСК Сибири помогли масштабные учения, которые проходили в красноярском филиале с 22 ноября по 22 декабря

Оперативно решать возникающие проблемы незаметно для горожан сотрудникам МРСК Сибири помогли масштабные учения, которые проходили в красноярском филиале с 22 ноября по 22 декабря

Поделиться

Несмотря на то что новогодняя ночь выдалась морозной и неприветливой, красноярцы праздновали вовсю. Впрочем, на улицу рискнули выйти только самые смелые. В основном горожане наслаждались обществом любимых людей и новогодним настроением не выходя из дома. Первые дни каникул тоже теплой погодой не баловали. Однако вынужденное затворничество для красноярцев было комфортным — электроэнергия поступала в дома горожан без перебоев. Все дни новогодних каникул для этого трудились специалисты «Красноярскэнерго» — филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети»).

Круглосуточное дежурство несли все ответственные за электроэнергию специалисты — от руководителей и инженеров технического блока до электромонтеров и диспетчеров. Главной задачей персонала было не допустить в праздничные дни ни малейших сбоев в электроснабжении потребителей. Ежедневно специалисты МРСК Сибири отслеживали прогноз погоды и мониторили работу объектов электросетевого хозяйства.

Еще до начала праздников энергетики провели внеочередные осмотры энергообъектов, завершили все плановые ремонтные работы. Все популярные места, где на каникулах любят бывать горожане, а также курортные зоны, крупные социально значимые объекты обеспечили передвижными дизель-генераторными установками, чтобы в случае возникновения проблемной ситуации электроснабжение не прекращалось. Всего на каникулах в Красноярском крае дежурили 50 оперативно-выездных, оперативно-ремонтных и аварийно-восстановительных бригад в количестве 463 человек.

Впрочем, оперативно решать возникающие проблемы — так, чтобы горожане их даже не заметили, — сотрудникам МРСК Сибири существенно помогли масштабные учения, которые прошли в красноярском филиале с 22 ноября по 22 декабря. Специалисты утверждают, что именно это мероприятие стало точкой опоры, которая позволила улучшить ситуацию с энергоснабжением в новогодние каникулы — даже по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Учения прошли в Красноярске впервые и, как отмечают энергетики, имели беспрецедентный масштаб не только для регионов Урала и Сибири, но и для России в целом. В мероприятии в Красноярске принимали участие 819 человек и 281 единица техники. Кроме команды МРСК Сибири на энергосетях столицы Красноярского края работали энергетики еще четырех компаний, входящих в группу «Россети»: Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), Томской распределительной компании (ТРК), МРСК Урала и Тюменьэнерго. Они проводили работы по замене кабельных линий и ремонту подстанций Свердловского, Советского, Ленинского и Октябрьского районов Красноярска.

За месяц учений энергетики в Красноярске проделали трехлетний план работы: заменили 28 участков кабельной линии электропередачи, отремонтировали 48 мест повреждений на кабельных линиях напряжением 0,4–10 киловольт (кВ), оборудование восьми подстанций 35–110 кВ и еще 32 трансформаторных и распределительных пунктов. Кроме того, участники провели техническое обслуживание устройств релейной защиты и автоматики, а также испытание и телевизионное обследование оборудования подстанций, заменили старые трансформаторы на новые и старые выключатели — на современные элегазовые аналоги.

— Мы практически полностью восстановили кабельную сеть Красноярска, — отметил генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов.

Министр энергетики России Александр Новак также отметил, что, несмотря на сложные климатические условия во время учений, энергетики реализовали колоссальный объем работы.

— У нас действительно были накопленные проблемы, которые удалось решить точечным образом с помощью именно такого межрегионального взаимодействия, — сказал Александр Новак.

Для жителей Красноярска эти изменения означают повышение надежности электроснабжения всего города — причем не только в праздничные дни, но и в будни. Особое внимание специалисты «Красноярскэнерго» уделяют спортивным и инфраструктурным объектам XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

— Универсиада — это событие всенародного значения. И в большой степени оно будет зависеть от качества работы энергосистемы региона, — убежден губернатор Красноярского края Александр Усс. — Качественная энергосистема — наследие Универсиады, которое будет служить краю долгие годы.

В целом, в 2018 году специалисты «Красноярскэнерго» уже отремонтировали 960 воздушных линий. Основной объем работ пришелся на Октябрьский район Красноярска и Емельяновский район Красноярского края. Ремонт не только позволил повысить надежность энергоснабжения, но и, кроме прочего, обеспечить качественное освещение автодороги М-53 на всем протяжении до аэропорта Емельяново. Также компания провела замену 423 опор линий 0,4 кВ и 613 по линиям 6–10 кВ. Заменено почти 150 км голого провода на самонесущий изолированный. Кроме того, компания провела ремонт более 600 кабельных линий 0,4–10 кВ длиной 13,5 км линий — это значительно превышает показатели полного 2017 года. Основной объем работ пришелся на Советский и Октябрьский районы Красноярска.

— Красноярск — это не только лицо целого края и Сибири, но и всей России. Здесь энергетиками проделано очень много работы. И по факту Красноярск уже начал преображаться. Мы должны определить, как оптимально выполнить задачи президента России по повышению качества и надежности, по переходу энергосистемы региона на цифровые технологии, — подытожил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...