Город Страна и мир Что нас ждёт в июле: бюджетников рассчитают «МИРом», а строителям запретят брать деньги у дольщиков

Что нас ждёт в июле: бюджетников рассчитают «МИРом», а строителям запретят брать деньги у дольщиков

Дольщики по-прежнему будут вкладываться в стройку на этапе котлована, однако их деньги заберёт банк | ngs24.ruДольщики по-прежнему будут вкладываться в стройку на этапе котлована, однако их деньги заберёт банк | ngs24.ru
Дольщики по-прежнему будут вкладываться в стройку на этапе котлована, однако их деньги заберёт банк

Подборка изменений в федеральном законодательстве, которые вступят в силу с сегодняшнего дня

В отношениях дольщиков и девелоперов появится третий, больничные и декреты еще в нескольких регионах России отныне будут выплачиваться по новым правилам. А также «МИР», который, наконец, наступит в России для бюджетников — в нашей свежей подборке.

Банки заберут у строителей деньги дольщиков


Сразу несколько поправок к закону о долевом строительстве вступают в силу с сегодняшнего дня. Во-первых, цена входного билета на рынок долевки повышается: теперь заниматься ею смогут только компании, работающие в строительстве более трёх лет и построившие более 10 тысяч кв. м жилья. Одновременно девелопер сможет заниматься лишь одним проектом (один дом или целый жилой комплекс — значения не имеет), под него он должен открыть счёт в банке, уполномоченном государством.

Договор долевого управления пока остаётся, параллельно с ним вводится проектное финансирование: покупатели будут отдавать свои деньги в банк, который оставит их на счёте-эскроу, а застройщику выдаст кредит. Суть счетов-эскроу в том, что деньги дольщиков на них будут заморожены, и фирма получит их только тогда, когда сдаст дом.

Изменения коснутся только тех проектов, которые стартуют после 1 июля 2019 года, с уже текущими долевыми объектами закон работает по прежней схеме.

Работодатели шести регионов перестанут оплачивать больничные и декреты


Жители Костромской и Курской областей, республик Карелия, Тыва, Северная Осетия и Кабардино-Балкарской будут получать социальные выплаты напрямую через Фонд социального страхования, минуя работодателя. Для этого нужно написать заявление, предоставить нужные документы и ждать — срок выплат в течение десяти дней с момента обращения. Речь, напомним, идёт о выплатах за несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания, а также по материнству и временной нетрудоспособности.

Проект «прямых выплат» добрался до шести регионов РФПроект «прямых выплат» добрался до шести регионов РФ
Проект «прямых выплат» добрался до шести регионов РФ

До этого система работала по «зачётному» методу: работодатель сам выплачивал пособия, а затем фонд компенсировал ему эти расходы.

Для бюджетников наступит полный «МИР»


К 1 июля все работники бюджетной сферы а также граждане, получающие обязательные выплаты из казны, должны быть переведены на карты «МИР» — таким образом в действие вступает ещё одна поправка к федеральному закону «О национальной платёжной системе».

Зарплаты бюджетников уйдут на «МИР»Зарплаты бюджетников уйдут на «МИР»
Зарплаты бюджетников уйдут на «МИР»

К коммерческим организациям мера не относится, но если кто-то из их сотрудников пожелает получать зарплату не на Visa и MasterCard, а на «МИР», то его просьбу должны будут удовлетворить.

Фото: Сергей СЮРИН, Юлия ГЛУШКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления